Как ИА «Nord-news» уже сообщало, российские банки в последнее время стали активно кредитовать потребительский сектор, потому что в реальном секторе не находили такую высокую маржу. Производственному сектору при его низком уровне рентабельности отбить дорогие ресурсы невозможно. Предприятия отказываются от дорогих денег. А на рынке потребительского кредитования накапливаются будущие риски невозврата кредитов: кредитование выросло на 40%, а зарплаты - всего на 10%
Как сообщает Минэкономразвития РФ, в нефинансовом секторе объёмы кредитования за прошлый год выросли на 12,7% (в 2011 - на 26,0%), в том числе, в добыче полезных ископаемых - на 29,9%, в транспорте и связи - на 28,8% (особенно резким этот прирост был в декабре). А вот кредитование обрабатывающих производств снизилось по данным за январь-ноябрь на 14,3%, сельского и лесного хозяйства - на 13,0%, прочих отраслей (куда входит производство и распределение электроэнергии, газа и воды, торговля и услуги) - на 6,4%.
Объёмы кредитования малого бизнеса по данным за 11 месяцев 2012 года выросли всего на 6,4%, то есть, по сути, в реальном выражении снизились с учётом инфляции, которая за прошлый год составила 6,6%.
Снижение спроса на кредиты объяснимо - за год они заметно подорожали.
Ставки по краткосрочным (до года) кредитам стали выше на 0,2 п.п., составив в ноябре 9,1% годовых (хотя в течение года средние ставки по ним поднимались до 9,5% годовых). А более долгосрочные - на 1,3 п.п., достигнув в ноябре максимума в 11,9% годовых.
На ещё менее выгодных условиях кредитуется население: средние ставки по кредитам до года для физлиц (в большинстве случаев речь идёт о так называемом POS-кредитовании в точках продаж) за минувший год снизились, но всего с 25,4% до 24,3% годовых. А вот по более длинным кредитам увеличились с 17,7% до 19,9%.
При этом просроченные долги компаний росли быстрее, чем населения: 12,3% и 7,6% соответственно.
Неподъёмные деньги: объёмы кредитования малого бизнеса по данным за 11 месяцев 2012 года в реальном выражении снизились
