Гигантский образовательно-спортивный кластер необходимо просчитать до запуска проекта

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд рублей. Предполагается, что в новый кластер переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
- Очевидно, что сегодня превалирует кластерная стратегия развития. В этом разрезе создание студенческих городков выглядит вполне логичным, - отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - С одной стороны это позволит немного «разгрузить» человеческий поток в Москве, с другой - студенческий кластер станет мощным стимулом для развития подмосковного региона.
Объединение ведущих технических вузов столицы на одной территории это не только масштабный инфраструктурный проект - прежде всего, это расширение научно-технического потенциала московских вузов. Возможность прямого контакта на официальном и неофициальном уровнях станет стимулом для генерации новых научных идей, концепций, совместных разработок.
Помимо коллективной работы, единая площадь, где будут собраны технические вузы, создаст почву для конкуренции как внутри преподавательского состава, так и в отношении статусов учебных заведений. Преподаватели смогут без учета транспортной доступности выбирать лучший вуз, что заставит ректораты задуматься об улучшении условий работы для преподавателей, а конкуренция в преподавательской среде станет стимулом к профессиональному развитию.
Также более явной станет конкуренция в рамках проектной деятельности университетов. Для технических наук это особенно важно. Межвузовские соревнования приобретут новый статус, что станет дополнительным стимулом для технического развития.
В России уже реализуется мощный кластерный проект в научно-техническом секторе: в Подмосковье строится научный городок «Сколково». Вполне логично, что выделение этого сегмента деятельности и создание мощной лабораторной базы можно сделать на более раннем этапе развития научно-технического сектора, - на стадии обучения. Если проект будет реализован, это станет серьеёным шагом на пути технологического развития России.
В тоже время, несмотря на привлекательность концепции, необходимо понимать и уровень сложности её реализации.  Масштабы проекта предполагают объединение на одной площади ведущих технических вузов Москвы, это увеличит человеческий поток как из самой столицы, так и из ближайшего Подмосковья. Поэтому, прежде всего, необходимо проработать транспортную составляющую проекта. Важно, чтобы транспортные потоки не замыкались на Москве - новый городок необходимо обеспечить прямым сообщением с ближайшими городами Подмосковья. Без этого условия Москва станет транзитом для студентов, что лишь усугубит и без того непростую ситуацию с пассажиропотоком в городе.
Кроме того, нужно продумать жилищный вопрос. Отдельно будет необходимо проработать проблему размещения преподавательского состава. Также значительных инвестиций потребует и организация общежитий для студентов. Все эти моменты необходимо просчитать до запуска проекта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

Все новости