Битва законопроектов о думских выборах: «путинскому» мешает «медведевский»

12.02.2013, 18:50 Новости / Политика

Внесение в нижнюю палату парламента законопроекта о выборах депутатов Госдумы, который по поручению Владимира Путина готовят в администрации президента и Центризбиркоме, может быть отложено, пишет izvestia.ru.
Проблема в том, что в ГД уже лежит другой документ о голосовании в нижнюю палату, внесённый весной 2012 года лично Дмитрием Медведевым (тогда президентом России), а затем благополучно забытый. Как рассказали несколько собеседников в Госдуме, для рассмотрения нового законопроекта нужно отозвать старый, но поставить формальный крест на тексте экс-президента и своего лидера единороссы опасаются. Не спешит «обижать» предшественника и действующий глава государства. 
- Все ждут, когда нынешний президент отзовёт закон Медведева. До тех пор ни один вменяемый человек из ЕР не возьмет на себя смелость внести другой законопроект, - рассуждает собеседник «Известий».
Дмитрий Медведев инициировал реформу выборов в ГД на фоне многотысячных акций протеста. Документ был внесён в Госдуму в феврале 2012 года, но о его существовании быстро забыли. В пояснительной записке говорилось, что изменять пропорциональную систему выборов в ГД не планируется, но предлагались некоторые новации, чтобы обеспечить мандат представителям всех субъектов федерации. Для этого предлагался коэффициент представительства избирателей на территориальную единицу. Документ Медведева не дошёл до первого чтения. 
В декабре 2012 года Владимир Путин предложил избирать депутатов Госдумы по-иному - так, как это делали до его политической реформы середины 2000-х. В послании Федеральному собранию глава государства поддержал идею о возвращении в нижнюю палату одномандатников, которые должны составить половину депутатского корпуса. 
В поручении президента в адрес АП и ЦИК было сказано, что законопроект должен быть представлен до марта. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что сейчас говорить о конкретных сроках преждевременно. При этом он затруднился ответить на вопрос, будет ли Владимир Путин отзывать вариант Дмитрия Медведева. 
Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин также не стал обсуждать с «Известиями» будущее документа экс-президента. При этом он рассчитывает, что новый вариант будет подготовлен в ближайшее время.
- После внесения законопроекта в ГД, а мы полагаем, что оно может состояться в течение месяца, вопрос будет предметно обсуждаться, - отметил Плигин.
Предложенный экс-президентом законопроект был плохо проработан, изначально вызывал критику со всех сторон и не устраивал большинство политических игроков, отмечают эксперты. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что корректировка в данном случае логична.
- Закон был действительно плохо подготовлен, плохо сделан, - полагает эксперт.
Впрочем, оппозиции не нравится и новый документ. Зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев напоминает, что возвращение одномандатников выгодно «Единой России» - в странах с мажоритарной системой крупнейшая партия захватывает абсолютное большинство мандатов. 
- Это жесткий вариант переработки всего законодательства под «Единую Россию». Потому что партийные выборы ЕР проиграет с треском, а с одномандатниками у неё есть шанс сохранить большинство, - подчеркивает он. 
В любом случае ближайшие выборы в Госдуму пройдут в 2016 году, так что заменить один законопроект на другой депутаты еще успеют.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости