Геннадий Онищенко собирается разрушить систему продовольственной, биологической и пищевой безопасности России?

18.02.2013, 09:33 Новости / Политика

Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. 35 видов продуктов, в том числе любое мясо, свежее и охлажденное, субпродукты, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко, предлагается вывести из-под ветеринарного контроля. А контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки - передать в Роспотребнадзор (его полномочиям эта функция соответствует больше, говорится в документе). Как пишут «Ведомости», такие предложения содержатся в двух документах за подписью руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Первый - разосланный на межведомственное согласование проект доклада в российское правительство о реализации техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Второй - письмо в аппарат правительства о проекте постановления, которое должно определить уполномоченный орган России по контролю за соблюдением техрегламента ТС «О безопасности зерна». Копии обоих документов имеются у «Ведомостей».
Какой орган должен контролировать 35 видов продуктов вместо Россельхознадзора, в документах не сказано. Пресс-служба Роспотребнадзора на запрос «Ведомостей» не ответила, Геннадий Онищенко отказался отвечать на вопросы «Ведомостей».
Сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены де-факто между Россельхознадзором и Роспотребнадзором по принципу: то, что может содержать микроорганизмы, вызывающие болезни животных или растений, - это компетенция первого, всё, что имеет отношение к потребительским свойствам продукции, - в ведении второго, рассказывает источник в Россельхознадзоре.
Если представить, что предложения Роспотребнадзора могут быть приняты, то будет разрушена вся система продовольственной, биологической и пищевой безопасности, говорит представитель Россельхознадзора. Российские границы будут открыты для всей сомнительной продукции в мире, а страна, не имеющая возможности обеспечить собственную биологическую безопасность, будет лишена доступа на международные рынки, продолжает он.
Оба документа Роспотребнадзора датированы 8 февраля 2013 года и направлены в Минсельхоз РФ. Источник в Минсельхозе подтвердил: в министерстве их получили, но оно готовит ответы и ещё не выработало позиции. Источник в правительстве сказал «Ведомостям», что вопрос, касающийся техрегламента «О безопасности зерна», будет обсуждаться в администрации президента при рассмотрении самого проекта (когда это может произойти, он не сказал).
Высокопоставленный чиновник Минсельхоза в разговоре с «Ведомостями» раскритиковал предложения Роспотребнадзора и высказал сомнения в том, что они будут поддержаны.
Зачем нужно отвлекать ресурсы и время на обсуждение этих совершенно неактуальных вопросов, когда в стране есть масса нерешенных проблем, недоумевает Виктор Линник, президент и совладелец «Мираторга», одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. По словам Виктора Линника, в большинстве стран мира контроль за пищевой продукцией осуществляется единым органом, созданным на базе ветеринарного ведомства. «Мы не можем добиться принятия закона о ветеринарии, не можем создать единую ветслужбу по всей стране, - возмущен Виктор Линник, - а Роспотребнадзор претендует на полномочия, которые он сам осуществить не может технически и не должен».
У Россельхознадзора надо не отнимать функции контроля, а добавлять их, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Нынешняя система контроля за зерном, в которой у Россельхознадзора нет необходимых функций, приводит к тому, что зерно в целом в стране достаточно низкого качества и может быть экспортировано только в небогатые и непритязательные страны, тогда как надо ориентироваться на премиальные рынки, например Саудовской Аравии и Японии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35УФАС: аэропорт Мурманска брал с пассажиров двойной сбор за услуги

10:06Поручение президента: бассейн в Североморске откроется для жителей в сентябре

09:50Почти 8 млрд рублей бюджетных кредитов «спишут» Мурманской области

09:40Жители Мурманской области тратят на продукты и сигареты больше 240 тысяч рублей в год

08:39Скачки давления и температуры настигли Мурманскую область

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

10:41Софи Марсо из спичек собрала колесо: тренируем стратегические способности — решаем головоломку

10:33Ставлю банку в шкаф с одеждой: и ещё 4 совета от бабушки — незаменимы в быту

10:15Хоккеист, бизнесмен и отец сына: знакомьтесь с избранником дочери Любови Успенской

10:00Синдром недовольного лица: как перестать пугать окружающих — причины появления проблемы и способы от нее избавиться

09:32Цветотипы внешности: как определить свой — подобрать идеальные цвета одежды

08:39Решите за 15 секунд — и заветная пятерка у вас в кармане: реально, если ваш IQ>100

Все новости