Геннадий Онищенко собирается разрушить систему продовольственной, биологической и пищевой безопасности России?

18.02.2013, 09:33 Новости / Политика

Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. 35 видов продуктов, в том числе любое мясо, свежее и охлажденное, субпродукты, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко, предлагается вывести из-под ветеринарного контроля. А контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки - передать в Роспотребнадзор (его полномочиям эта функция соответствует больше, говорится в документе). Как пишут «Ведомости», такие предложения содержатся в двух документах за подписью руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Первый - разосланный на межведомственное согласование проект доклада в российское правительство о реализации техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Второй - письмо в аппарат правительства о проекте постановления, которое должно определить уполномоченный орган России по контролю за соблюдением техрегламента ТС «О безопасности зерна». Копии обоих документов имеются у «Ведомостей».
Какой орган должен контролировать 35 видов продуктов вместо Россельхознадзора, в документах не сказано. Пресс-служба Роспотребнадзора на запрос «Ведомостей» не ответила, Геннадий Онищенко отказался отвечать на вопросы «Ведомостей».
Сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены де-факто между Россельхознадзором и Роспотребнадзором по принципу: то, что может содержать микроорганизмы, вызывающие болезни животных или растений, - это компетенция первого, всё, что имеет отношение к потребительским свойствам продукции, - в ведении второго, рассказывает источник в Россельхознадзоре.
Если представить, что предложения Роспотребнадзора могут быть приняты, то будет разрушена вся система продовольственной, биологической и пищевой безопасности, говорит представитель Россельхознадзора. Российские границы будут открыты для всей сомнительной продукции в мире, а страна, не имеющая возможности обеспечить собственную биологическую безопасность, будет лишена доступа на международные рынки, продолжает он.
Оба документа Роспотребнадзора датированы 8 февраля 2013 года и направлены в Минсельхоз РФ. Источник в Минсельхозе подтвердил: в министерстве их получили, но оно готовит ответы и ещё не выработало позиции. Источник в правительстве сказал «Ведомостям», что вопрос, касающийся техрегламента «О безопасности зерна», будет обсуждаться в администрации президента при рассмотрении самого проекта (когда это может произойти, он не сказал).
Высокопоставленный чиновник Минсельхоза в разговоре с «Ведомостями» раскритиковал предложения Роспотребнадзора и высказал сомнения в том, что они будут поддержаны.
Зачем нужно отвлекать ресурсы и время на обсуждение этих совершенно неактуальных вопросов, когда в стране есть масса нерешенных проблем, недоумевает Виктор Линник, президент и совладелец «Мираторга», одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. По словам Виктора Линника, в большинстве стран мира контроль за пищевой продукцией осуществляется единым органом, созданным на базе ветеринарного ведомства. «Мы не можем добиться принятия закона о ветеринарии, не можем создать единую ветслужбу по всей стране, - возмущен Виктор Линник, - а Роспотребнадзор претендует на полномочия, которые он сам осуществить не может технически и не должен».
У Россельхознадзора надо не отнимать функции контроля, а добавлять их, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Нынешняя система контроля за зерном, в которой у Россельхознадзора нет необходимых функций, приводит к тому, что зерно в целом в стране достаточно низкого качества и может быть экспортировано только в небогатые и непритязательные страны, тогда как надо ориентироваться на премиальные рынки, например Саудовской Аравии и Японии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости