Геннадий Онищенко собирается разрушить систему продовольственной, биологической и пищевой безопасности России?

18.02.2013, 09:33 Новости / Политика

Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. 35 видов продуктов, в том числе любое мясо, свежее и охлажденное, субпродукты, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко, предлагается вывести из-под ветеринарного контроля. А контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки - передать в Роспотребнадзор (его полномочиям эта функция соответствует больше, говорится в документе). Как пишут «Ведомости», такие предложения содержатся в двух документах за подписью руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Первый - разосланный на межведомственное согласование проект доклада в российское правительство о реализации техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Второй - письмо в аппарат правительства о проекте постановления, которое должно определить уполномоченный орган России по контролю за соблюдением техрегламента ТС «О безопасности зерна». Копии обоих документов имеются у «Ведомостей».
Какой орган должен контролировать 35 видов продуктов вместо Россельхознадзора, в документах не сказано. Пресс-служба Роспотребнадзора на запрос «Ведомостей» не ответила, Геннадий Онищенко отказался отвечать на вопросы «Ведомостей».
Сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены де-факто между Россельхознадзором и Роспотребнадзором по принципу: то, что может содержать микроорганизмы, вызывающие болезни животных или растений, - это компетенция первого, всё, что имеет отношение к потребительским свойствам продукции, - в ведении второго, рассказывает источник в Россельхознадзоре.
Если представить, что предложения Роспотребнадзора могут быть приняты, то будет разрушена вся система продовольственной, биологической и пищевой безопасности, говорит представитель Россельхознадзора. Российские границы будут открыты для всей сомнительной продукции в мире, а страна, не имеющая возможности обеспечить собственную биологическую безопасность, будет лишена доступа на международные рынки, продолжает он.
Оба документа Роспотребнадзора датированы 8 февраля 2013 года и направлены в Минсельхоз РФ. Источник в Минсельхозе подтвердил: в министерстве их получили, но оно готовит ответы и ещё не выработало позиции. Источник в правительстве сказал «Ведомостям», что вопрос, касающийся техрегламента «О безопасности зерна», будет обсуждаться в администрации президента при рассмотрении самого проекта (когда это может произойти, он не сказал).
Высокопоставленный чиновник Минсельхоза в разговоре с «Ведомостями» раскритиковал предложения Роспотребнадзора и высказал сомнения в том, что они будут поддержаны.
Зачем нужно отвлекать ресурсы и время на обсуждение этих совершенно неактуальных вопросов, когда в стране есть масса нерешенных проблем, недоумевает Виктор Линник, президент и совладелец «Мираторга», одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. По словам Виктора Линника, в большинстве стран мира контроль за пищевой продукцией осуществляется единым органом, созданным на базе ветеринарного ведомства. «Мы не можем добиться принятия закона о ветеринарии, не можем создать единую ветслужбу по всей стране, - возмущен Виктор Линник, - а Роспотребнадзор претендует на полномочия, которые он сам осуществить не может технически и не должен».
У Россельхознадзора надо не отнимать функции контроля, а добавлять их, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Нынешняя система контроля за зерном, в которой у Россельхознадзора нет необходимых функций, приводит к тому, что зерно в целом в стране достаточно низкого качества и может быть экспортировано только в небогатые и непритязательные страны, тогда как надо ориентироваться на премиальные рынки, например Саудовской Аравии и Японии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

17:42Даже на дорогах ради вас не будет пробок: названы 3 знака Зодиака, которым будет сопутствовать удача с 8 по 15 ноября

17:33Засаленные кухонные полотенца отстираются до состояния новых: 2 таблетки в таз — снова ослепительно чистые

16:51Битва эрудитов: это испытание с треском проваливают более 50% россиян — покажете класс?

16:32Японки едят и стройнеют: 5 простых до безобразия секретов — напрочь отключат тягу к сладкому

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

Все новости