Тепловое хозяйство следует передать Министерству энергетики России, Иван Грачёв

18.02.2013, 14:40 Новости / Энергия

Председатель комитета по энергетике ГД Иван Грачёв предлагает подчинить российское тепловое хозяйство Министерству энергетики РФ, сообщает www.mk.ru. Федеральный закон «О теплоснабжении» вступил в силу 30 июля 2010 года. При этом, несмотря на правительственный курс на снижение энергоемкости российской экономики и ЖКХ - похвастаться и здесь особенно нечем. Даже при массовом внедрении счетчиков отопления и горячей воды.
Одна из главных причин неэффективности тепловой энергетики - массовая изношенность теплосетей и прочей инфраструктуры, а также отсутствие в массовом плане альтернативных источников энергии. Однако у главных поставщиков тепла - локальных монополистов, которыми руководят муниципальные власти - нет денег на глобальную реструктуризацию всей системы. Получается замкнутый круг.
Поэтому председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев решил предложить весьма кардинальное решение проблемы.
С целью координации деятельности субъектов теплоэнергорынка, вплоть до банальных муниципальных котельных, их придётся постепенно переводить в непосредственное подчинение Минэнерго.
В принципе законом «О теплоснабжении» это не запрещено, так как в нем есть специальные статьи о роли в регулировании производства и распределения теплоэнергии федерального правительства и уполномоченного федерального органа власти. Но их полномочия прописаны не чётко. К тому же в законе нет и точного юридического названия уполномоченного федерального органа, который должен заниматься непосредственно теплоэнергетикой.
Впрочем, недоговорённости закона можно исправить подзаконными нормативными актами. В том числе и постановлением правительства, в котором могут быть расширены функции Минэнерго, которое сейчас в основном занимается двумя вещами: нефтью и электричеством.
Между тем, как подчеркивает Грачёв, «надёжное энергообеспечение потребителей сегодня невозможно гарантировать без внедрения когенеративных технологий». За этим заумным термином прячется буквально одновременное производство электро- и теплоэнергии, что давно уже делается в нашей стране на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). Но пока они работают в основном в крупных городах, тогда как возможно и развитие малых форм, даже на уровнях небольших котельных.
По мнению Грачёва, «пока что существенная часть газа и прочих энергетических ресурсов уходит в пар - в буквальном, а не в переносном, к сожалению, смысле». Например, средний КПД российских ТЭЦ - 30%. Но можно довести его минимум до 70-80% Но без совершенствования структуры управления этого добиться крайне трудно. А пока «по факту продолжается топтание на месте».
В целом же, как считают в думском комитете по энергетике, давно наступило время модернизации устаревшего оборудования котельных, создания когенеративных комплексов. Но все это можно решить лишь в рамках единого концептуального подхода, и в условиях чёткой подчиненности в рамках Минэнерго.
Для потребителей это может означать не только замедление роста тарифов на горячую воду и отопление, но и надёжность их поставок. Другое дело, что в России пока ни одна административная реформа не приводила к стабилизации цен, То же электричество, кто бы им не руководил - РАО «ЕЭС» или Минэнерго вместе с с гос- и частными энергокомпаниями - дорожает год от года минимум на 10%. Но вроде его поставляют надёжнее, чем горячую воду.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

Все новости