На сегодняшнем заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» с докладом о первоочередных задачах органов местного самоуправления в области жилищно-коммунального комплекса выступил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов. Мы не будем приводить его детали, поскольку по сути изложенное Владимиром Ивановичем (подробности на видео) практически полностью повторяет его доклад, сделанный на заседании регионального правительства в прошлую пятницу, о чём мы уже сообщали.
На заседании правительства региона 15 марта были представители не всех муниципалитетов, поэтому и.о. министра энергетики и ЖКХ напомнил главам администраций о необходимости создания местных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Сейчас такие программы есть у 10 муниципальных образований области из 18-ти.
Владимир Полиэктов напомнил, что в этом году Фонд ЖКХ поставил непременным условиям выделения федеральных средств наличие таких программ, а также схем-графиков систем теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. В период с 2008 по 2012 год нашему региону из Фонда ЖКХ было выделено в общей сложности 1 млрд 728 млн рублей. Он призвал муниципалитеты добиваться 95% оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, 100-процентного оснащения многоквартирных домов приборами учёта тепла и воды, доработать свои программы энергосбережения, которые, по замыслу президента РФ, должны давать экономию по 3% энергии в год.
По поводу установки общедомовых приборов учёта муниципалы задали вопрос: приборы учёта тепла выдают цифры оплаты выше, чем норматив, и они не вписываются в обозначенные президентом 6% роста. Как объяснить этот казус людям?
Владимир Полиэктов посоветовал давать разъяснения, что в январе-марте была морозная погода, тепла требовалось действительно много. Но зато весной и осенью батареям высоких температур не потребуется, а летом тепло отключат вообще. К тому же, согласно региональному постановлению правительства, мы опять возвращаемся к оплате тепла не за 9 месяцев, а за 12. И сумма должна быть равномерно распределена управляющими компаниями по месяцам. «Минэнерго региона совместно с Госжилинспекцией просит федералов внести поправки в 354-е правила по данному вопросу», - информировал он.
Ответ представителей муниципальных образований не удовлетворил: оплата по счётчику выше, и ни УК, ни ресурсника, на прямые расчёты с которыми мы переходим, не убедишь «распределять оплату равномерно в течение года». Пока поправки в 354-е правила не будут внесены, и это станет законом.
«Не у всех муниципалитетов есть прямая связь с жителями, - упрекнула муниципалов глава региона Марина Ковтун. - Вы должны им всё разъяснять. Не только при помощи «прямой линии», а сами постоянно быть на связи. Я знаю больше вас, что происходит на местах, потому что люди жалуются мне лично и в приёмную. По результатам года в ГЖИ было 400 обращений граждан, ко мне - 130 и 60 - в приёмную. Это не так много, чтобы досконально не попытаться разобраться в каждой конкретной ситуации».
Владимир Полиэктов сообщил, что сегодня с министром труда и социального развития Мурманской области Наталией Виденеевой обсудит вопрос начисления субсидий. Поскольку с приборами учёта цифры потребления ресурса меняются ежемесячно, но так же часто менять величину субсидий каждому конкретному гражданину нельзя, то нужно прийти к какому-то временному промежутку, когда величина субсидии будет одна и та же.
Марина Ковтун подчеркнула, что 2,5 млрд рублей из областного бюджета выделено на ликвидацию тарифных дисбалансов всем ресурсоснабжающим организациям. И только. Из бюджета не будут покрываться бреши, созданные невыплатами по квитанциям собственниками жилья. Поэтому нужно больше уделять внимания повышению собираемости платежей среди населения.
2,5 млрд рублей из бюджета Мурманской области выделено на ликвидацию тарифных дисбалансов всем ресурсоснабжающим организациям региона
