Атомный ледокол «Таймыр» будет помогать в строительстве порта Сабетта

Как мы уже сообщали, 19 марта после ремонта атомный ледокол «Таймыр» покинул порт приписки Мурманск.
- Ремонт мы сделали качественно и в срок, - рассказывает главный механик а/л «Таймыр» Сергей Луценко. - В ходе работ заменили два парогенератора. Надеемся, что теперь установка нас не подведет на протяжении всего рейса. По состоянию техники замечаний у нас сейчас нет, завелись успешно, предъявили атомоход регистру и готовы к выполнению всех задач.
В период длительной стоянки на а/л «Таймыр» были начаты работы по продлению ресурса до 175 тысяч часов. Это позволит атомоходу «Таймыр» продолжать работу вплоть до ввода в строй универсального атомного ледокола ЛК-60Я. Также были внедрены новые системы безопасности, соответствующие всем современным требованиям.
Атомный ледокол «Таймыр» из порта приписки отправился в Обскую губу. Там, на Ямальском побережье идет первый этап строительства порта Сабетта. А/л «Таймыр» возьмёт под проводку теплоход «Юрий Аршеневский» ОАО «Мурманское морское пароходство», который сегодня вышел из порта Архангельск с грузом для строительства первых причалов порта и объектов инфраструктуры месторождения проекта «Ямал-СПГ». Через несколько дней в том же направлении выйдет судно «Капитан Вишняков» Северного морского пароходства.
В районе строительства порта Сабетта специалистами подготовлен ледовый причал, сделаны зимники - ледовые дороги, по которым будет вывозиться груз. Ориентировочно через 4-5 дней а/л «Таймыр» подведёт туда первый теплоход, начнётся выгрузка. Для капитана атомного ледокола «Таймыр» Вадима Иванова ничего необычного в подобной задаче нет:
- Это привычная работа для атомного ледокола, - говорит Вадим Николаевич. - Ледовая обстановка в Обской губе сейчас довольно сложная, однолетний толстый лед. Учитывая, что глубины в районе будущего порта не позволяют там работать линейным атомным ледоколам типа «Арктика», туда отправили именно атомный ледокол «Таймыр», который может работать на глубинах до 8,5 метра. Подготовка к рейсу прошла успешно, все выполнили вовремя, по плану. Уверен, эта заслуга всего экипажа.
Высоко оценивает важность данных работ и заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по эксплуатации флота Андрей Смирнов:
- Это грандиозный проект на ближайшие десятилетия. В этом районе уже давно обнаружены месторождения природного газа, и было принято решение о вывозе его именно морским путем. Между Госкорпорацией «Росатом» и компанией «Новатэк» уже подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве на несколько десятков лет. Первый этап - это завоз необходимых для строительства порта Сабетта материалов, затем - вывоз продукции сжиженного природного газа. По плану строительства и развития порта, к 2016 году там должен быть развернут первый этап завода по сжижению газа - он сразу даст около 5,5 миллионов тонн сжиженного природного газа. В условиях круглогодичной навигации там невозможно будет обойтись без атомных ледоколов, ведь чистая вода в том районе бывает три-четыре месяца в году,- уверен Андрей Алексеевич, сообщает пресс-служба «Росатомфлота».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

01:00Тяжелый, но неизбежный выбор: 3 знакам Зодиака придется расставить приоритеты — после 13 сентября 2025 года надо будет принять важное решение

00:14Домашняя находка: кубанский соус — готовится быстро, съедается еще быстрее

00:00Осенью кабачки знакомым не раздаю, хотя урожай огромный: варю варенье — обалденно вкусное, лучше, чем из надоевших ягод

23:48Листья просто необходимы: тонкости заготовки гумуса и компоста к весне

23:285 фактов об обычной розетке: часто скрыты от глаз — могут облегчить жизнь или испортить

23:14Укрепите корни до мороза: как подготовить яблоню к зиме — обрезка и подкормки

Все новости