Суд решил: ОАО «ФосАгро» будет снабжать апатитом со скидкой

Российский суд снова встал на сторону потребителей в споре вокруг стоимости апатитового концентрата, несмотря на желание ФАС либерализовать этот рынок. Если и в других судах группа «ФосАгро» не сможет отстоять рекомендованные антимонопольной службой цены на апатит, это обойдётся компании в 5 млрд рублей в ближайшие несколько лет.
Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Завода минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «УралХим») к группе «ФосАгро» и входящему в неё комбинату «Апатит» об урегулировании разногласий при заключении договора поставки апатитового концентрата, рассказал источник, знакомый с ходом процесса. Текущий договор между КЧХК и «ФосАгро» действует до конца 2013 года. Согласно ему цена на каждый следующий год определяется как цена предыдущего, увеличенная на индекс промышленной инфляции. КЧХК предложил «ФосАгро» продлить контракт на тех же условиях ещё на три года (до конца 2016-го). Однако согласно рекомендациям, которые в прошлом году выдала производителям и потребителям апатитового концентрата ФАС, с 2014 года внутри России цены нужно определять состоянием мировых рынков апатита, и «ФосАгро» предлагала следовать рекомендациям антимонопольщиков.
«Правила ФАС не являются обязательными для участников рынка. Они могли быть лишь одним из доказательств в пользу «ФосАгро», - комментирует старший юрист «Art de Lex» Ярослав Кулик. - Но КЧХК, видимо, сумел доказать обоснованность предлагаемой им цены». Правда, напоминает юрист, окончательную оценку дадут суды выс­ших инстанций.
Сейчас предприятия «Уралхима» (КЧХК и «Воскресенские минудобрения», ВМУ) получают апатит по 4 тысячи рублей за тонну. С учетом прогнозируемого индекса проминфляции на 2014 год цена должна составить около 4,3 тысячи рублей за тонну при экспортной цене 200 долларов. То есть на каждой тонне апатита КЧХК будет экономить (а «Фос­Агро - терять) 1,5 тысячи рублей, посчитал Константин Юминов из «Raiffeisenbank». Прогноз потребления апатита КЧХК на 2014 год, согласно материалам ФАС, составляет 137 тысяч тонн. Если решение московского суда останется без изменений, только за 2014 год «ФосАгро» потеряет 200 млн рублей, а до 2017 года (с учётом роста потребления, индексирования внутренних цен и динамики цен на мировом рынке цены) - около 550 млн рублей в общей сложности.
При этом ВМУ, а также россошанские «Минудобрения», объёмы потребления апатита на которых в разы больше, чем на КЧХК, также судятся с «ФосАгро» из-за цен на апатит. Если суд и в этих делах встанет на сторону потребителей, в общей сложности «УралХим» может в 2014-2016 годах сэкономить на апатите свыше 4 млрд рублей, а россошанские «Минудобрения» в 2013-2017 годах - около 1-1,2 млрд рублей, посчитал Константин Юминов. «ФосАгро» же в общей сложности может недополучить свыше 5 млрд рублей прибыли. Впрочем, подчеркивает аналитик, по его мнению, рано или поздно рынку придётся прислушаться к ФАС.
Группе «ФосАгро» не впервой терять на внутрироссийских поставках. В 2009 году по решению ФАС и суда цена на апатит была установлена на уровне 3050 рублей за тонну при себестоимости 3225 рублей (так утверждал сам производитель).
«УралХим» результаты вчерашнего заседания суда не комментирует, а в «ФосАгро» заявили, что недовольны решением суда и намерены его обжаловать в установленные сроки. На сайте арбитража определение пока не опубликовано, сообщает «РБК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

22:15Финансы и звезды: 13 сентября — астропрогноз для Тельцов, Дев и Близнецов

22:12Работать под машиной — только с упорами: правила, которые должен знать каждый автовладелец

22:00Картинки с пиратами: найдите 10 отличий за 50 секунд — задание для людей с высоким IQ

21:47Повседневный низ осенью 2025 года: актуальные модели джинсов

21:31Не простила «подставу»: Рудковская раскрыла правду о предательстве Малиновской — деньги важнее подруги

21:22Отличников перегнать не получится — на решение примера дается всего 7 секунд: проявите свой IQ=120

Все новости