В Коми к 2015 году предприятиям понадобится около 10 тысяч новых сотрудников

Дополнительная потребность организаций в трудовых ресурсах в период до 2015 года может составить около десяти тысяч человек. Такие данные привёл министр экономического развития развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин на заседании правительства региона 22 марта.
По его словам, наибольшая потребность в рабочей силе прогнозируется в крупных промышленных центрах: Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Воркуте.
Он также отметил, что в республике уже сейчас имеющееся число вакансий больше, чем количество граждан, стоящих на учёте по безработице. Сбалансировать эту ситуацию мешает несоответствие профессиональной и квалификационной подготовки безработных требованиям работодателей, а также неравномерное территориальное распределение безработных и вакансий. В частности, наибольшее число вакансий открыто в Ухте, Сыктывкаре, а значительное количество безработных состоит на учете в сельских районах.
Министр также обрисовал ситуацию с кадровым обеспечением в разрезе отраслей. Так, по его словам, в нефтегазовом комплексе эта проблема не носит столь острый характер, как в других отраслях промышленности. Это обусловлено тем, что отрасль является самой высокооплачиваемой, помимо высокого уровня заработной платы также обеспечивается обширный дополнительный социальный пакет, финансовые возможности компаний позволяют вести обширные внутрикорпоративные программы подготовки и переподготовки высококвалифицированных трудовых ресурсов.
В угольной промышленности сейчас реализуется два ключевых инвестиционных проекта, связанных с освоением Усинского месторождения. Оба находятся на начальных этапах своей реализации, когда отсутствует необходимость значительного привлечения трудовых ресурсов. Вместе с тем, учитывая масштабы привлечения специалистов (всего будет создано около 4 тысяч рабочих мест), уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы их кадрового обеспечения.
Как отметил Андрей Самоделкин, существует проблема с обеспечением проектов необходимым производственным персоналом на этапе строительства шахт.
«В Коми утерян технологический и кадровый потенциал шахтостроения. Учитывая высокие производственные риски, необходимость проведения подземных работ, привлечение к указанным работам малоквалифицированной рабочей силы невозможно, как невозможна и подготовка таких специалистов в короткие сроки. Кроме того, вызывает вопрос экономической целесообразности такой подготовки, когда специалисты окажутся без работы после завершения строительных работ. Исходя из этого, не исключено широкомасштабное привлечение иностранной рабочей силы для реализации строительной части данных проектов»,- пояснил он.
Вторая проблема связана со снижением престижа и привлекательности шахтерского труда среди молодежи.
В лесопромышленном комплексе также ощущается кадровый голод из-за отсутствия специалистов нужной квалификации и профессиональной подготовки и низкой трудовой дисциплины.
«В отличие от предприятий нефтегазового комплекса, у большинства лесопромышленных предприятий меньше финансовых и организационных возможностей по проведению активной кадровой политики и по организации подготовки и переподготовки необходимых специалистов. Как и в случае с угледобывающими предприятиями, необходимо отметить и снижение привлекательности работы на лесопромышленных предприятиях среди молодежи»,- сообщил он.
В числе наиболее важных задач, которые необходимо решить для максимально эффективного использования местных трудовых ресурсов, министр назвал формирование системы прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах, развитие региональной системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов всех уровней в соответствии с количественными и качественными требованиями текущего и перспективного рынка труда, повышение престижа и привлекательности среди молодежи рабочих специальностей, а также формирование единой региональной базы данных кадрового резерва республики и создание условий для повышения внутрирегиональной мобильности населения, сообщает www.komiinform.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

01:00Выглядеть на миллион после 55: стилист раскрыла формулу «вечной молодости» базового гардероба — попробуйте этот алгоритм и забудьте про стресс у шкафа

00:33«Девушка из торта»: правда ли, что один эпизод с Стивеном Сигалом перечеркнул всю карьеру Эрики Элениак

00:14Один знак Зодиака ждут тяжелые времена: разочарует всех, кого только возможно — люди посмотрят на него другими глазами

00:00«Прислуга, убери!»: бывшая няня семьи Виторгана делится своими впечатлениями о работе — разные взгляды на ситуацию

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

23:27Нависшие веки — не проблема: 3 хитрости от визажистов для мгновенной подтяжки

Все новости