Госдума на заседании 22 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание.
За принятие этого закона проголосовали 305 депутатов, против - 93.
В 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Президент России Владимир Путин пояснил, что такая ситуация чревата конфликтами.
Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями. Право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии.
Претендент к моменту внесения его кандидатуры президенту обязан закрыть счета и вклады за рубежом и продать ценные бумаги иностранных эмитентов. Партия должна будет представить сведения о расходах кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению имущества и ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года перед совершением сделки, а также об источниках средств на совершение сделки.
Не смогут быть кандидатами лица, когда-либо осужденные к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления и имеющие неснятую судимость за преступления экстремистской направленности, сообщает rapsinews.ru.