Малому бизнесу хотят упростить процедуру получения господдержки

Госдума в апреле 2013 года рассмотрит поправки Министерства экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ к закону о малом и среднем бизнесе. Если депутаты их одобрят, то статус субъектов малого и среднего предпринимательства существенно расширится: компании, доля государства в уставном капитале которых превысит 25%, все равно смогут получать господдержку, пишет сегодня газета «РБК daily».
В МЭР решили, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) из соответствующего закона необходимо убрать так называемый критерий независимости компаний, пользующихся инвестиционной поддержкой госкорпораций.
«Сейчас в уставном капитале МСП доля участия госкорпораций, а также иностранцев не должна превышать 25%. В противном случае компания теряет статус МСП и, соответственно, господдержку», - пояснил Виктор Климов из думского комитета по экономической политике. По его словам, действующее законодательство (aедеральный закон № 209) ограничивает институты развития, которые в последнее время активно инвестируют в малый и средний бизнес. Новая редакция документа предлагает не ограничивать инфраструктурные организации лимитом в 25%, чтобы не лишать бизнес государственных преференций.
«Основная цель поправок - расширить возможности участия нерезидентов-физлиц и институтов развития в уставном капитале МСП, при котором последние сохранят статус субъекта малого и среднего предпринимательства», - прокомментировали в пресс-службе Минэкономразвития.
Сейчас чиновники готовят перечень компаний, для которых могут быть сняты ограничения. В него войдут «Роснано», Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, ООО «Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Кроме того, законопроект предлагает наделить статусом МСП одиннадцать университетов (восемь федеральных и три национальных исследовательских). Общее количество таких компаний, по оценкам министерства, составит не более 1,5 тысячи. Список планируется утвердить в течение трех месяцев после вступления в силу поправок.
Тех, кто не утратит статус МСП, ждут существенные послабления. Для них будут вноситься поправки в закон о приватизации помещений. Так, находящееся в аренде более двух лет помещение можно будет выкупать не в приоритетном порядке, а на общих торгах. Будет разрешено выкупать арендуемые более пяти лет помещения, предназначенные только для целевой поддержки предпринимательства. Сейчас их выкупать нельзя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

22:27Говорят, что мужчина по-настоящему влюблён 6 поступков: громче любых признаний — сразу ясно

22:17Застукают с калькулятором — позора не избежать: контрольная для IQ=125 займет всего 12 секунд

22:15Финансы и звезды: 13 сентября — астропрогноз для Тельцов, Дев и Близнецов

22:12Работать под машиной — только с упорами: правила, которые должен знать каждый автовладелец

22:00Картинки с пиратами: найдите 10 отличий за 50 секунд — задание для людей с высоким IQ

21:47Повседневный низ осенью 2025 года: актуальные модели джинсов

Все новости