Соглашение о новой модели оптового рынка электроэнергии мощности достигнуто, Минэнерго РФ

28.03.2013, 13:10 Новости / Энергия

С подачи Минэнерго с рынка как товар исчезнет мощность, а цена электроэнергии и затраты на инвестиции для генераторов будут определяться в рамках долгосрочных свободных договоров. Генерирующие компании намерены добиваться пересмотра модели, вариант Минэнерго, по их мнению, приведёт к невосполнимому дефициту мощности уже через пять лет.
«Модель оптового рынка есть. Концептуально мы готовы обсудить ее с участниками рынка», - сказал заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. Он пояснил, что речь идет о концепции двусторонних договоров, которая, в частности, предполагает отмену конкурентного отбора мощности (КОМ).
Сегодняшняя модель рынка предполагает раздельную продажу электроэнергии и мощности. Генераторы участвуют в КОМ, получая фиксированную плату на год, а электроэнергию продают в ежедневном режиме.
Новая модель, которая разрабатывалась с 2011 года, предусматривает переход к прямым двусторонним долгосрочным договорам между генераторами и покупателями энергии. В начале марта на совещании по энергетике Дмитрий Медведев отметил, что в России доля таких договоров составляет 10%, в то время как в Европе - 80%. Вчера председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко сказал, что с принятием новой модели объем свободных договоров должен вырасти в разы, при этом регулируемые договоры и балансирующий рынок также сохранятся.
Ключевым моментом, по которому расходились генерирующие компании и потребители, была схема возврата инвестиций. Минэнерго поддерживает потребителей, полагая, что все необходимые затраты генераторы должны закладывать в долгосрочные договоры.
У генераторов свои аргументы. «Модель двусторонних долгосрочных договоров, во-первых, сложно реализуема, во-вторых, вызовет резкий рост тарифов и, в-третьих, однозначно снизит инвестиции в отрасль, - сказал генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров. По его словам, на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития отрасли по модернизации действующих и строительству новых мощностей это может привести к невосполнимому дефициту мощности уже в 2018-2019 годах.
Альтернативная модель, к которой склонялись генкомпании, предполагала введение схемы ДПМ-штрих, которая основана на схеме ДПМ (договоры о предоставлении мощности), но гарантируют возврат инвестиций не в новое строительство, а в модернизацию старых мощностей. В частности, за переход на новую модель ратуют в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге».
Но, как отметил Михаил Курбатов, переход к системе ДПМ-штрих приведет к значительному удорожанию электроэнергии. Строительство новых объектов можно проконтролировать, а вот оценить, сколько компании необходимо средств на модернизацию, очень сложно. Не исключено, что генераторы просто обманут регулятора, заключил заместитель министра. Поэтому модель ДПМ-штрих может быть применена лишь в отдельных случаях. «Если инвесторы не будут принимать решения с необходимой скоростью, проводить конкурс на строительство и даже на модернизацию мощностей, мы будем выдавать ДПМ-штрих в ограниченном количестве», - сказал Михаил Курбатов.
Аналитики разделяют опасения Минэнерго по поводу удорожания электроэнергии в случае принятия этой модели. «Скорее всего, в министерстве учитывают масштабную программу модернизации всей энергосистемы. Для ее выполнения потребуются значительные средства (11 трлн рублей), которые в конце концов лягут в тариф», - считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он также напомнил, что уровень потребления электроэнергии растет крайне медленно, а дефицита мощностей на рынке нет.
«Минэнерго не согласовывало свой вариант модели рынка с генерирующими компаниями, и с нашей стороны никаких решений по ее одобрению не принято», - рассказал директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. В «Э.ОН Россия», «РусГидро», «Квадре» и ТГК-2 не стали комментировать новую модель рынка, уточнив, что пока не знакомы с документом.
Модель окажется невыгодной для тех генераторов, которые большую прибыль получают от продажи мощности, считает главный эксперт «Газпромбанка» Наталья Порохова. Под удар подпадают отчасти гидростанции и некоторые тепловые, добавляет аналитик. Во время обсуждения модели предполагалось, что таким компаниям будут установлены специальные тарифы, сообщает «РБК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости