Тарифы на электроэнергию в России завышены

13.04.2013, 10:58 Новости / Энергия

Плохой менеджмент - причина роста тарифов на передачу электроэнергии, выяснила Счётная палата в ходе проверки обоснованности цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
К необоснованному увеличению тарифов привели ряд экономических, финансовых и управленческих факторов, выяснили государственные аудиторы. Так, при формировании и выполнении инвестиционных программ электросетевых компаний создаются объекты, которые «на протяжении длительного времени фактически не функционируют (законсервированы) или имеют низкую степень полезной нагрузки», говорится в информационном сообщении СП. Это увеличивает технологические потери электроэнергии и отрицательно влияет на экономические показатели компаний, делают вывод проверяющие.
Сейчас для потребителя непонятно, почему одни объекты строятся, а другие - реконструируются, полностью согласен с выводами Счётной палаты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «О том, что инвестпрограммы часто неэффективны и так все знают». Исправить ситуацию мог бы общественный контроль за инвестиционными программами сетевиков, считает он: «Такое постановление сейчас готовится в Минэнерго». В оперативное управление компанией наблюдатели, конечно, не могут вмешаться, общественные слушания инвестпрограмм вполне реальны, говорит собеседник «РГ». По его мнению, следить за тем, как сетевики тратят деньги, которые затем пойдут в тариф, должно не только общество, но и заинтересованные компании.
Менеджмент сетевых компаний зачастую принимает технически и финансово необоснованные решения, продолжают аудиторы. Кроме того, Счётная палата считает, что проблема перекрестного субсидирования населения требует безотлагательного решения. Недоволен контрольный орган и большим числом распределительных сетевых организаций, к которому привела отмена лицензирования этого вида деятельности в ходе реформирования электроэнергетики. Это тоже отражается на росте суммарного котлового тарифа для потребителей их услуг. При этом с задержкой в месяц был выполнен указ о создании ОАО «Российские сети», подчеркивают аудиторы.
Дробление сетевого хозяйства на тысячи отдельных компаний ситуацию отнюдь не улучшило, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «Объективно в этом не было не малейшей нужды», - говорит он. По его мнению, централизацию сетей надо доводить до конца, и создание «Российских сетей» - верный шаг в этом направлении. «Чистая правда - своих лишних расходов у них хватает», - комментирует «РГ» итоги проверки. Он разделяет «исходную позицию» - что тарифы на электроэнергию в России завышены, но причины этого надо обсуждать детально. Большинство объектов в сетевом хозяйства, которые построены и не используются, сооружены по заявкам региональных или местных властей, объясняет он: «Это общая рассогласованность каких-либо планов, отсутствие балансов, планирования».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

19:32Холестерин зашкаливает — а вы не знаете: 7 простых способов протестировать сосуды дома

19:11За фасадом туризма: чего не расскажут в туристическом буклете — главные минусы жизни в Турции

19:00Осенняя депрессия: как избавиться от неприятных симптомов — каждый может себе помочь сам

18:31Неожиданный выбор Юлии Барановской: квартира «в шоколаде» за 1 миллион долларов — вместо дома на Рублёвке

18:16Юлия сдержалась, зрители — нет: что сказал Чумаков на интервью — пользователи сети в ярости

18:00Двери к карьерным высотам открыты: 3 знака Зодиака ждет денежная и интересная работа — перемены начнутся после 11 сентября 2025 года

Все новости