Плохой менеджмент - причина роста тарифов на передачу электроэнергии, выяснила Счётная палата в ходе проверки обоснованности цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
К необоснованному увеличению тарифов привели ряд экономических, финансовых и управленческих факторов, выяснили государственные аудиторы. Так, при формировании и выполнении инвестиционных программ электросетевых компаний создаются объекты, которые «на протяжении длительного времени фактически не функционируют (законсервированы) или имеют низкую степень полезной нагрузки», говорится в информационном сообщении СП. Это увеличивает технологические потери электроэнергии и отрицательно влияет на экономические показатели компаний, делают вывод проверяющие.
Сейчас для потребителя непонятно, почему одни объекты строятся, а другие - реконструируются, полностью согласен с выводами Счётной палаты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «О том, что инвестпрограммы часто неэффективны и так все знают». Исправить ситуацию мог бы общественный контроль за инвестиционными программами сетевиков, считает он: «Такое постановление сейчас готовится в Минэнерго». В оперативное управление компанией наблюдатели, конечно, не могут вмешаться, общественные слушания инвестпрограмм вполне реальны, говорит собеседник «РГ». По его мнению, следить за тем, как сетевики тратят деньги, которые затем пойдут в тариф, должно не только общество, но и заинтересованные компании.
Менеджмент сетевых компаний зачастую принимает технически и финансово необоснованные решения, продолжают аудиторы. Кроме того, Счётная палата считает, что проблема перекрестного субсидирования населения требует безотлагательного решения. Недоволен контрольный орган и большим числом распределительных сетевых организаций, к которому привела отмена лицензирования этого вида деятельности в ходе реформирования электроэнергетики. Это тоже отражается на росте суммарного котлового тарифа для потребителей их услуг. При этом с задержкой в месяц был выполнен указ о создании ОАО «Российские сети», подчеркивают аудиторы.
Дробление сетевого хозяйства на тысячи отдельных компаний ситуацию отнюдь не улучшило, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «Объективно в этом не было не малейшей нужды», - говорит он. По его мнению, централизацию сетей надо доводить до конца, и создание «Российских сетей» - верный шаг в этом направлении. «Чистая правда - своих лишних расходов у них хватает», - комментирует «РГ» итоги проверки. Он разделяет «исходную позицию» - что тарифы на электроэнергию в России завышены, но причины этого надо обсуждать детально. Большинство объектов в сетевом хозяйства, которые построены и не используются, сооружены по заявкам региональных или местных властей, объясняет он: «Это общая рассогласованность каких-либо планов, отсутствие балансов, планирования».