Энергетики Германии экспериментируют с гибридными ЛЭП

22.04.2013, 10:11 Новости / Энергия

Энергетика в Германии переживает нелегкие времена. Для транспортировки на юг страны той электроэнергии, что во все больших количествах вырабатывается офшорными ветросиловыми установками в Северном и Балтийском морях, мощностей существующих сегодня линий электропередачи уже не хватает. А тут ещё сразу несколько энергетических компаний ведут строительство ряда крупных угольных электростанций - и тоже, как назло, преимущественно на севере страны. Это дополнительно увеличит нагрузку на энергосети, которые и так работают практически на пределе своих возможностей. Таким образом, потребность в новых высоковольтных линиях электропередачи становится всё острее, однако их прокладка потребует немало времени и огромных расходов - от 20 до 40 миллиардов евро, - не говоря уже о таких сопутствующих трудностях как, скажем, протесты местного населения против соседства с высоковольтными проводами.
И вот теперь инженеры компании «Amprion», которая владеет самой обширной в Германии сетью высоковольтных линий электропередачи общей протяжённостью в 11 тысяч километров, предложили техническое решение, которое в случае успеха сулит немалую экономию времени и средств и избавляет от долгих дискуссий с местными жителями. Суть идеи состоит в переоборудовании существующих высоковольтных линий таким образом, чтобы по кабелям, висящим с одной стороны опор, продолжать передавать переменный ток, а кабели, висящие с другой стороны, использовать для транспортировки постоянного тока.
Такое решение позволит чуть ли не вдвое увеличить мощность существующих ЛЭП, считают эксперты компании «Amprion». Всё, что необходимо для реализации проекта такой гибридной сети - это два преобразователя (один выпрямитель и один инвертор), новые изоляторы и некоторые незначительные переделки на трансформаторных подстанциях, говорит технический руководитель проекта Бартош Русек: «Мы называем наш проект ультра-сетью. Это воздушная линия электропередачи протяжённостью около 400 километров. Она начинается в Остеррате близ Дюссельдорфа и заканчивается в Филиппсбурге возле Мангейма. И на этой трассе нам предстоит теперь найти подходящий участок, на котором мы переменный ток преобразуем в постоянный».
Вообще-то использовать одну и ту же воздушную линию электропередачи, одни и те же опоры и траверсы для параллельной транспортировки постоянного и переменного тока не рекомендуется, признает инженер: «Конечно, там неминуемо возникает известное взаимодействие между цепями переменного и постоянного тока - и индуктивная связь, и ёмкостная».
Это означает, что переменный ток, пусть и крайне слабый, все же попадет за счёт магнитного поля на проводник постоянного тока. Появление переменной составляющей в контуре постоянного тока - эффект нежелательный, но он, по крайней мере, легко может быть рассчитан, поскольку известен. Хуже дело обстоит с омической связью. Бартош Русек поясняет: «Омическая связь - это, скажем так, протекание очень слабого постоянного тока в направлении проводника переменного тока».
Явление связано с ионизацией воздуха, при этом постоянный ток использует два пути: во-первых, по поверхности изоляторов, траверсы и опоры, а во-вторых, непосредственно по воздуху в форме газового разряда. В результате в контуре, предназначенном для переменного тока, появляется «примесь» постоянного тока. «Этот эффект крайне нежелателен, только если сила ионного тока достигает действительно больших значений, - говорит Бартош Русек. - Дело в том, что присутствие постоянной составляющей в контуре переменного тока вызывает повышенный механический износ трансформаторов».
Однако определить, насколько сильной окажется на практике омическая связь и как она повлияет на используемое сегодня оборудование ЛЭП, можно было только опытным путем. «Тут мы столкнулись с серьезной проблемой, потому что в нашей энергосети практически нет воздушных линий электропередачи, свободных для таких экспериментов», - сетует Бартош Русек. И всё же один подходящий участок протяженностью в два километра удалось найти. Он был проложен к угольной электростанции «Datteln-4», однако её строительство пока заморожено, что и позволило специалистам компании «Amprion» провести все нужные измерения.
Первые результаты представляются многообещающими, говорит технический руководитель проекта «Ультра-сеть»: «Мы установили, что воздействие постоянного тока на протекающий параллельно переменный ток может быть очень незначительным - если, конечно, соблюдать определенные правила. Прежде всего, проводники постоянного и переменного тока должны быть разнесены на достаточное расстояние».
Конечно, специалисты компании понимают, что им предстоит выполнить ещё целый ряд дополнительных экспериментов и исследований, но верят, что уже в 2017 году смогут начать строительство соответствующих преобразовательных подстанций, сообщает www.dw.de.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости