К 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона

01.05.2013, 11:56 Новости / Политика

Владимир Путин провёл в Гатчине заседание Совета при президенте по науке и образованию. Заседание Совета состоялось 30 апреля на базе Петербургского Института ядерной физики. На нём присутствовали президент РАН Юрий Осипов, вице-президент РАН Евгений Примаков, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Александр Хлунов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также ведущие российские ученые. В работе совета также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
- Сегодня институт ядерной физики является одним из ведущих исследовательских центров России и мира. Здесь есть все необходимое для того, чтобы показать миру лучшие результаты исследований, - сказал глава государства, открывая заседания.
Заседание Совета при президенте по науке и образованию было посвящено укреплению инфраструктуры научных центров и оценке результативности научно-исследовательской деятельности.
Как подчеркнул Владимир Путин, он часто проводит встречи со студентами, аспирантами и научным сообществом. «Не все решает зарплата. Она, безусловно, важна. Но людям нужны амбициозные цели, крепкая научно-техническая база», - заметил глава государства. Владимир Путин обратил внимание, что в России работают 253 центра коллективного пользования научным оборудованием. Формирование их началось в 2005 году с целью обеспечения доступа большого числа лиц к дорогостоящему научному оборудованию. Средний возраст оборудования в таких центрах составляет 5-8 лет. Как отметил глава государства, сегодня все студенты в каждом федеральном округе имеют возможность работать в серьезных лабораториях.
Владимир Путин подчеркнул, что при такой оснащенности Россия вправе ждать от своих учёных открытий мирового уровня. Для этого, - считает президент РФ, - в центрах коллективного пользования необходимо создавать Научные советы, которые будут заниматься отбором научных работ и направлением их на конкурсы. При этом государство не должно лишать центры возможности зарабатывать собственные средства путем выполнения частных заказов.
Вершиной научных исследований Владимир Путин назвал установки мега-сайенс - крупные, высокотехнологичные, дорогостоящие научно-исследовательские аппараты. Сложность решаемых с их помощью проблем требует объединения интеллектуального потенциала ученых разных стран. Президент подчеркнул, что российские учёные участвуют в крупных проектах Швейцарии, Франции и Германии. Установка мега-сайенс создается и в России, - на базе Петербургского института ядерной физики.
В завершении Совета по науке и образованию Владимир Путин сообщил, что к 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона, сообщает www.lenobl.ru.
https://www.lenobl.ru/news18218.html

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

Все новости