К 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона

01.05.2013, 11:56 Новости / Политика

Владимир Путин провёл в Гатчине заседание Совета при президенте по науке и образованию. Заседание Совета состоялось 30 апреля на базе Петербургского Института ядерной физики. На нём присутствовали президент РАН Юрий Осипов, вице-президент РАН Евгений Примаков, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Александр Хлунов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также ведущие российские ученые. В работе совета также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
- Сегодня институт ядерной физики является одним из ведущих исследовательских центров России и мира. Здесь есть все необходимое для того, чтобы показать миру лучшие результаты исследований, - сказал глава государства, открывая заседания.
Заседание Совета при президенте по науке и образованию было посвящено укреплению инфраструктуры научных центров и оценке результативности научно-исследовательской деятельности.
Как подчеркнул Владимир Путин, он часто проводит встречи со студентами, аспирантами и научным сообществом. «Не все решает зарплата. Она, безусловно, важна. Но людям нужны амбициозные цели, крепкая научно-техническая база», - заметил глава государства. Владимир Путин обратил внимание, что в России работают 253 центра коллективного пользования научным оборудованием. Формирование их началось в 2005 году с целью обеспечения доступа большого числа лиц к дорогостоящему научному оборудованию. Средний возраст оборудования в таких центрах составляет 5-8 лет. Как отметил глава государства, сегодня все студенты в каждом федеральном округе имеют возможность работать в серьезных лабораториях.
Владимир Путин подчеркнул, что при такой оснащенности Россия вправе ждать от своих учёных открытий мирового уровня. Для этого, - считает президент РФ, - в центрах коллективного пользования необходимо создавать Научные советы, которые будут заниматься отбором научных работ и направлением их на конкурсы. При этом государство не должно лишать центры возможности зарабатывать собственные средства путем выполнения частных заказов.
Вершиной научных исследований Владимир Путин назвал установки мега-сайенс - крупные, высокотехнологичные, дорогостоящие научно-исследовательские аппараты. Сложность решаемых с их помощью проблем требует объединения интеллектуального потенциала ученых разных стран. Президент подчеркнул, что российские учёные участвуют в крупных проектах Швейцарии, Франции и Германии. Установка мега-сайенс создается и в России, - на базе Петербургского института ядерной физики.
В завершении Совета по науке и образованию Владимир Путин сообщил, что к 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона, сообщает www.lenobl.ru.
https://www.lenobl.ru/news18218.html

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

Все новости