Ученые из Санкт-Петербурга и Апатитов разработали новый способ извлечения экстракта из листьев брусники с помощью бетаина и молочной кислоты, сообщает пресс-служба СПбГУ. Новый метод быстрее и дешевле используемого сейчас в фармакологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Processes. Проект поддержали грантом в Российском научном фонде (РНФ).
«Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Кольского научного центра РАН разработали новый способ получения экстракта из листьев брусники. В нем используются легкоплавкие водородносвязанные комплексы. Температура их плавления существенно ниже температур плавления исходных веществ. Новый метод может стать более безопасной и доступной альтернативой экстракции полезных веществ из брусники», — говорится в сообщении.
Проект объединил ученых из Санкт-Петербурга и Апатитов: исследования СПбГУ в области синтеза и свойств глубоких эвтектических растворителей нашли применение в практических задачах по экстракции флавоноидов, решаемых учеными из Кольского научного центра РАН в Апатитах.
«Мы планируем продолжать тестировать различные составы подобных натуральных растворителей», — добавил руководитель проекта, заведующий лабораторией медицинских и биологических технологий Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН Никита Цветов.
Напомним, экстракт и настои из листьев брусники часто используются в медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, гастроэнтерита, диареи, ревматизма, подагры и артрита.
Ранее Nord-News сообщал о том, что ученые из Мурманского арктисечкого университета запатентовали технологию получения горохового протеина.
Фото: Алена Иванова
Сейчас также читают: Слушательница принесла на мурманскую радиостанцию срубленную ветку тополя с живыми побегами