Страшный киловатт: регионов, где в качестве эксперимента собираются вводить соцнормы на свет, стало меньше - 11 вместо 16

08.05.2013, 09:05 Новости / Энергия

Дата начала эксперимента в пилотных территориях тоже поменялась: с 1 июля на 1 сентября. Новый вариант проекта постановления правительства на своем сайте опубликовал Минрегион РФ. По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита, в документе сказано, что она не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату в России намечено очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В том числе и на электроэнергию, которая подорожает на 12 процентов. За киловатты, потраченные сверх нормы, придётся платить на 30 процентов больше. Определять объёмы «дешевой» электроэнергии регионы будет самостоятельно.
Для всей страны введение соцнорм запланировано на 1 июля 2014 года. Впрочем, старт эксперимента в пилотном варианте уже трижды переносился. За это время состав регионов, которые собирались первыми ввести у себя социальные нормы на электроэнергию, заметно поменялся, а их количество уменьшилось. К примеру, из числа участников эксперимента исчезла Архангельская область. «Тарифы на электроэнергию в Поморье и так очень высокие, - объяснил руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. - Введение соцнорм неизбежно приведёт к ещё большему росту платежей». Повременить с реформой решили и власти Липецкой области. «Чтобы она нормально заработала, нужно передавать показания приборов учёта в одно и то же время, в один и тот же час, в одну и ту же минуту конкретного дня, - заявил заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин. - Сейчас это невозможно. Введение этих норм внесло бы ещё большую сумятицу в начисления по электроэнергии. Поэтому мы были однозначно против этого».
Некоторые из тех регионов, которые всё-таки остались в списке, как выяснилось, ещё не до конца определились со своим участием в эксперименте. К примеру, в Приморском крае против введения соцнорм выступили депутаты. По их мнению, проект не до конца проработан и может принести ущерб жителям региона. На днях свое заключение дала и специально созданная рабочая группа: жители края не готовы участвовать эксперименте. Губернатору края она направила обращение, в котором призвала отказаться от участия в пилотном проекте.
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, отчитываясь 19 апреля перед депутатами, заверил, что пока регион решил отказаться от участия в эксперименте. Председатель комитета по ценам и тарифам краевого правительства Александр Воронин, в свою очередь, отметил, что для Дальнего Востока этот эксперимент нежелателен. По его словам, соцнормы можно вводить только при условии снижения тарифов
Вхождение Иркутской области в число пилотных регионов тоже под вопросом. Региональные власти хотели бы максимально оттянуть реформу. Поддерживают её только сетевые компании. Они рассчитывают, что новые правила заставят жителей региона более рационально расходовать электричество.
Не спешат вводить соцнормы власти Курской области. Замгубернатора Александр Демин признался, что настроен скептически. «Перед тем, как высчитать соцнорму, надо оборудовать дома приборами учёта. До 1 июля мы планируем поставить не менее 90 процентов счётчиков, - говорит Демин. - Сейчас же их установлено чуть больше 70 процентов». К тому же, по словам Демина, если ввести соцнорму сейчас, плата за комуслуги для некоторых людей может заметно вырасти. «С 1 июля и так будем платить больше, - напоминает чиновник. - Так зачем же будоражить людей ещё и нормами?»
Во Владимирской области сомнений по поводу участия в эксперименте нет. Этот регион был одним из тех, кто ещё в 2005 году, решился на реформу. Лимит «дешевой» электроэнергии на одного человека здесь сейчас составляет 50 киловатт в месяц. За каждый киловатт население платит 1,98 рубля, за всё, что сверх него - по 3,76 рубля. «Честно сказать, мы очень не хотели вводить соцнормы, - рассказывает директор департамента цен и тарифов администрации области Ольга Вен. - В 35 других субъектах, где эти соцнормы тоже поначалу приняли, жители стали жаловаться и нормы потихонечку стали отменять». Во Владимирской области от участия в эксперименте не отказались из-за ситуации в экономике. Нужно было ослабить нагрузку на производителей и снизить объёмы перекрестного субсидирования.
В Забайкалье соцнорму тоже ввели ещё в 2005 году, а с 1 января 2011 года подняли с 54 до 65 киловатт в месяц. При этом «нормативный» киловатт обходится потребителям в 2,04 рубля, «сверхнормативный» - 3,38 рубля. Поэтому проблем с вхождением в число «пилотов» у региона не возникло. Единственным условием краевые власти поставили сохранение тарифов на том уровне, что уже установлены в регионе, без повышения, пишет «РГ»
Наша справка:
Пилотные регионы: Башкортостан, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская, Самарская области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

10:17В Оленегорске задержали подозреваемого в угоне автомобиля: немного покатался и в тюрьму?

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Не муралом единым.

09:33Мурманские пенсионеры летом дополнительно зарабатывали более 60 тысяч рублей в месяц

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

14:27Злая ирония: Дмитрию Диброву не помогли «шелковые» носки — любовник Полины с 6-ю детьми пошёл на крайние меры

14:1210 литров спирта на человека: мировой рекорд потребления — как в СССР боролись с алкоголизмом

14:01Узнают все то, что было от них скрыто: тайное станет явным — Ангелы-хранители помогут прозреть своим избранникам

13:43Кабачок необязательно готовить: польза популярного осеннего овоща от употребления без термообработки

13:33Тонкое тесто для пиццы без дрожжей: самый быстрый вариант — готовится за 10 минут

13:13Артист, бизнесмен, отец: как сложилась судьба Эмина Агаларова — тайны личной жизни

Все новости