Потребителям электроэнергии в добровольно-принудительном порядке навяжут «последнюю милю»

08.05.2013, 10:27 Новости / Энергия
Потребителям электроэнергии в добровольно-принудительном порядке навяжут «последнюю милю»

Минэнерго РФ не смогло придумать тарифный механизм, который позволил бы с 2014 года отказаться от перекрестного субсидирования «последней мили» в электросетях, когда крупные потребители доплачивают за мелких и средних. Частично «последнюю милю» легализуют за счёт дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании, но это не позволит закрыть все выпадающие доходы распределительных сетей. Решить проблему можно за счет временного продления «перекрестки» в ряде регионов, но для этого нужно будет договориться с самими потребителями.
13  мая на совещании у премьера Дмитрия Медведева Минэнерго должно представить свои предложения по преобразованию механизма «последней мили» в электросетях, рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, по итогам планируется подготовить поручения по изменению нормативных актов, в том числе законов, которые должны с 2014 года ввести новый порядок тарифообразования в сетях. В «Российских сетях» (объединяют государственные сетевые активы) подтвердили, что совещание запланировано. 
«Последняя миля» - схема перекрестного субсидирования, при которой крупные потребители, подключенные к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК; контрольный пакет передается «Россетям»), оплачивают не только ее тариф, но и тарифы распределительных сетей (МРСК; входят в «Россети»), услугами которых в реальности не пользуются. Для этого МРСК берут в аренду у ФСК «последнюю милю» - участок сетей, к которым непосредственно подключен потребитель. Механизм повышает цену электроэнергии для крупных предприятий, но позволяет понижать тарифы для остальных. 
С 2014 года «последняя миля» должна быть ликвидирована, что приведет к падению выручки распределительных сетей. Если компенсировать выпадающие доходы (около 58 млрд рублей в год), тариф для мелких и средних потребителей потребуется резко повысить. Чтобы избежать этого, Минэнерго предлагает установить дифференцированный тариф ФСК (сейчас он един для всех потребителей), говорит источник. Пониженный тариф сохранят для распредсетевых компаний (примерно 20 копеек за 1кВт ч) и поднимут до 60 коп. за 1 кВт ч для конечных потребителей. По подсчётам Минэнерго, это даст эффект примерно в 35-50 млрд руб. Кроме того, предлагается исключить из общего котлового тарифа сетей «моносети» (компании, обслуживающие одного потребителя), что позволит экономить на тарифах до 7 млрд рублей в год, ввести социальную норму потребления для населения и уже в 2013 году урезать затраты распредсетевых компаний на 12 млрд рублей. 
Дифференциация тарифа ФСК - компромисс, для крупной промышленности сохранятся высокие тарифы, но их уровень будет ниже, чем сейчас. В зависимости от региона эти потребители платят сетям от 70 копеек до 1,2 рубля за 1 кВт ч (в среднем примерно 80 коп.). Но при этом дифференциация сможет компенсировать лишь примерно 75% от выпадающих доходов электросетей, говорит собеседник «Ъ», в 14 регионах придется вводить «дополнительные меры». Речь идет об урезании инвестпрограмм сетей, росте тарифа выше уровня, установленного Минэкономики, и продлении договоров «последней мили» с рядом потребителей. Такая ситуация сложится в Хакасии, Карелии, Республике Марий Эл, Красноярском крае, Челябинской, Тамбовской, Липецкой, Вологодской, Курской и Нижегородской областях. Например, в Красноярском крае выпадающие доходы составляют около 2 млрд рублей в год, а в Нижегородской области - около 1,5 млрд рублей. 
Ещё в четырех регионах (Бурятии, Еврейской АО, Забайкалье и Амурской области) даже с учетом дифференциации выпадет около 3,6 млрд рублей тарифных доходов сетей, и покрыть их не представляется возможным. Здесь, по словам собеседника, «последнюю милю» могут закрепить законодательно (то есть напрямую запретить ФСК заключать договоры с потребителями). Причиной источник называет то, что не удалось договориться о продлении «последней мили» с «Русэнергосбытом», покупающим электроэнергию для нужд РЖД. Сбыт согласился сохранить механизм только примерно на 20% от полезного отпуска (дает 600 млн руб. компенсации), но Минэнерго рассчитывало не менее чем на 60%. В «Русэнергосбыте» заявили, что основные параметры договоренностей были согласованы с Минэнерго еще полгода назад, а сейчас министерство скорректировало прогноз по выпадающим доходам и направило компании новые предложения, которые рассматриваются. 
Но и в остальных проблемных регионах для полного закрытия выпадающих доходов предложено продлить «последнюю милю» на несколько лет, пояснил собеседник. Для этого придется договариваться с крупными потребителями, в первую очередь с металлургами. По словам источника, договоренности с ММК, НЛМК, «Северсталью» и «Металлоинвестом» достигнуты. В двух последних компаниях ситуацию не комментируют, в ММК сказали, что вопрос ещё не решён и обсуждается «на отраслевом, региональном и федеральном уровнях». Директор по энергетике НЛМК Александр Старченко заявил, что власти Липецкой области дважды обещали компании сократить перекрестное субсидирование, но договоренности не соблюдались. По его словам, «средства направлялись на сомнительные инвестпроекты сетевых компаний», в частности на строительство подстанций в регионе, которые загружены не более чем на 3%. В НЛМК готовы рассмотреть вариант продления «перекрестки» только при условии, что власти области и Минэнерго обязуются значительно сократить её объём по истечении двух лет, пишет www.kommersant.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости