Борис Титов предлагает ГД объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив её ко Дню предпринимателя - 26 мая

08.05.2013, 11:49 Новости / Политика

Идею экономической амнистии уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, ранее возглавлявший организацию предпринимателей «Деловая Россия», обнародовал еще в прошлом году, как только президент назначил его уполномоченным. Тогда же в Госдуме при участии господина Титова была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей, действующая в контакте и с «Деловой Россией», и с омбудсменом. На нее и рассчитывает господин Титов, так как объявление амнистии, согласно Конституции, прерогатива депутатов Госдумы. 
Освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека, которые сейчас отбывают наказание за экономические преступления. Так считают члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии. По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. 
Господин Титов признает, что «амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем». Но «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е», пояснил он «Ъ». Именно тогда, считает господин Титов, «правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях». Впрочем, отметил омбудсмен, и в последнее десятилетие российским предпринимателям легче не стало, хоть и проведена «частичная работа по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, изменено налоговое законодательство, мотивирующее использование «прозрачных» схем ведения бизнеса». Но при этом уголовное преследование «по заказным делам» стало способом «отъёма собственности». Только за 2009-2012 годы, по данным Бориса Титова, не менее 600 тысяч привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены. Во многих случаях предпринимателей привлекали к ответственности «без наличия пострадавших». 
Председатель экспертного совета при омбудсмене, представитель правительства в высших судебных инстанциях, предложивший проект амнистии Михаил Барщевский считает, что проблема не только в том, что в результате в стране закрылись не менее 2 млн рабочих мест, но еще и в «страхе безосновательного уголовного преследования», который стал «основным фактором, демотивирующим к ведению бизнеса». Без бизнеса, по мнению Бориса Титова, «нет стабильной и растущей экономики», потому что «только частная инициатива активных энергичных людей готова это обеспечить». И амнистия стала бы для этих «людей сигналом, что они нужны, что им можно открывать свое дело без страха оказаться за решеткой». 
«Вопрос только в одном: как отделить общеуголовное мошенничество от экономического», - заявила член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова. По ее словам, «необходимое для этого юридическое определение профессионалы выработали и готовы предложить депутатам». 
Госдума хоть и обладает эксклюзивным правом на амнистию, но пользуется им крайне редко. Последнюю массовую амнистию она объявляла в 2005 году в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Перед 65-летием Победы в 2010 году думцы по инициативе 46 депутатов-единороссов также готовили амнистию для более чем 300 тысяч граждан. Но после консультаций с Кремлем амнистию объявили лишь 200 осужденным. 
К нынешней инициативе экономической амнистии интерес в Кремле может проявиться в связи с тем, что ее инициаторы предлагают освобождение и по тем статьям УК, наказание по которым отбывает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В Госдуме и окружении омбудсмена воздерживаются от комментариев по этому поводу. В экспертном совете при омбудсмене надеются, что персона господина Ходорковского не станет препятствием для массовой амнистии. Косвенным подтверждением тому они считают сам факт того, что вопрос об амнистии поставлен омбудсменом при президенте, пишет www.kommersant.ru. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

10:54Стало известно, за какие территории благоустройства могут проголосовать в Мурманской области

23:27Полстакана на 20 минут — унитаз белее снега: интересный способ чистки сантехники

23:00Валентина Иванова намекнула на беременность от Тимати: шутка или правда

22:40Советы Звёзды на май 2025 года: гороскоп на месяц для всех знаков Зодиака — Вселенная благоволит всем

22:33Пицца с начинкой в бортиках: настоящая находка — одно тесто жевать не придётся

22:14Уверены, что ваш IQ>100 — со школьным примером точно справитесь: фитнес для деловых личностей

22:09Белоснежная ванна за грошовое средство: идеальная чистота за 15 минут — мечта любой хозяйки

Все новости