Как отличить натуральный арбуз от напичканного нитратами — проверенные методы и нюансы, о которых многие не догадываются, сообщает «Газета.Ру».
Арбуз — это лето в разрезе, но не всегда безобидное. Полина Кулач, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, напоминает: если мякоть неестественно яркая, с фиолетовым подтоном, скорее всего, в ней есть нитраты. Желтоватые или белесые прожилки, пятна, глянцевая кожура без матовости — тоже повод насторожиться.
На поверхности скапливается не только пыль, но и микроорганизмы, которые лучше не пробовать на вкус, а смыть перед тем, как арбуз разрезать. Если мякоть пресная или отдает странной химической ноткой, такой арбуз есть не стоит.
Для проверки опустите кусочек арбуза в стакан с водой. Если жидкость порозовела — нитраты есть, если осталась прозрачной — все в порядке.
Кстати, безопасная норма нитратов составляет не более 60 мг/кг.
Ранее мы рассказывали, как заготовить арбузы на зиму в банках по-астрахански.
Фото: Freepik