На формирование цивилизованного рынка управления жильём уйдёт от 3-х до 7 лет - Андрей Чибис

15.05.2013, 08:42 Новости / Политика

14 мая в ИА «РосБизнесКонсалтинг» состоялась пресс-конференция ведущих экспертов жилищно-коммунальной отрасли. О новых правилах предоставления коммунальных услуг рассказали заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис, сообщает www.fondgkh.ru.
- Принятие правительством РФ постановления № 344 - это успешный пример диалога экспертного сообщества и власти, - сказал Андрей Чибис. - Тщательный мониторинг и подробный анализ ситуации, дискуссии на площадках разных уровней позволили четко диагностировать проблему роста совокупных коммунальных платежей при том, что тарифы с 1 января 2013 года не менялись.
По мнению Андрея Чибиса, реализация постановления № 344 решит ряд серьёзных проблем - позволит снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, стимулировать управляющие организации к рациональному расходованию коммунальных ресурсов, снять дополнительную нагрузку с потребителей коммунальных услуг за счёт исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета, а также стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к их установке.
Новые правила предоставления коммунальных услуг дают дополнительные права управляющим компаниям. Например, они получили возможность выявлять незарегистрированных жильцов (а это одна из причин повышения платежей), составлять соответствующие акты.
- Речь идёт не о регистрации, а о выявлении реального количества проживающих в доме людей, - пояснила Светлана Разворотнева. - И делается это для справедливого распределения между жильцами платы за использование полученных ресурсов в таких случаях, когда, например, в квартире зарегистрирован один человек, а фактически постоянно проживают 15 квартирантов. Собственнику жилья достаточно установить приборы учёта или сообщить управляющей компании о количестве гостей и сроках их проживания - тогда вопрос будет снят.
- Кроме этого, согласно новым правилам, жильцы обязаны раз в полгода обеспечить доступ представителя управляющей компании к приборам учёта для их проверки и снятия показаний счетчиков, - отметил Павел Качкаев.
По мнению заместителя председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, должно пройти 3-4 месяца, чтобы появилась возможность проанализировать ситуацию и сделать выводы по результатам принятия этого постановления, изменившего правила предоставления коммунальных услуг. Но для создания прозрачных условий в жилищно-коммунальной сфере потребуется гораздо больше времени.
- Ряд управляющих компаний, конечно же, покинет отрасль ЖКХ, - считает Андрей Чибис. - Но это неизбежно и не противоречит стратегической цели, на осуществление которой направлены совместные усилия власти и общественности - формирование цивилизованного рынка управления жильем. На это уйдёт 3-7 лет. Конечно, мы опасаемся перекосов, из-за которых могут пострадать добросовестные управляющие компании. Поэтому стремимся к созданию сбалансированности прав и обязанностей как предприятий и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, так и их потребителей.
Полная стенограмма, аудио - и видеозапись пресс-конференции

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

13:23Угрожал ножом: в Мурманской области задержали подозреваемого в покушении на продавца магазина

09:15Делать или не делать: почему правило трех гвоздей — не лень, а жизненная мудрость умных людей, и как не сгореть на работе

08:15Сосновые шишки и водка — секрет здоровья или опасное заблуждение: почему врачи не в восторге от народного рецепта, а люди пьют его годами

07:41Всё в ваших руках: последняя неделя июля принесёт избранному знаку Зодиака деньги и любовь

07:15Крышка унитаза не спасает: шокирующие результаты исследований — что на самом деле защищает от микробов в туалете

06:15Воды по колено: почему в американском унитазе нельзя просто так сесть, а ершик им не нужен

05:40Гороскоп на воскресенье, 27 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — долгожданный отдых, Скорпионам — обострение интуиции

Все новости