Делать или не делать: почему правило трех гвоздей — не лень, а жизненная мудрость умных людей, и как не сгореть на работе

Сегодня, 09:15 Новости / Интересное

Правило трёх гвоздей не выдумка лентяев. Оно перекликается с классикой тайм-менеджмента.

Представьте себе: советский корреспондент приезжает к директору передового совхоза и видит в кабинете три гвоздя, на каждом — висюлька с какой-то бумагой, пишет автор канала BGStaff | IT-рекрутинговое агентство. На вопрос, что это, директор объясняет: это его рабочий календарь. Всякое новое поручение он вешает на первый гвоздь и благополучно о нем забывает. Если кто-то напоминает — перевешивает на второй. А если позвонили в третий раз — вот тогда действительно берется за дело. Удивительно, но девять из десяти распоряжений до третьего гвоздя просто не добираются.

На первый взгляд, такой подход — страшный саботаж, лень чистой воды. Ведь если все будут так работать, организация быстро рассыплется. Есть у этого «правила» и родственные народные мудрости: «Не торопись выполнять — скоро отменят», «Забей, само отвалится» и прочие. И действительно, если применять этот метод бездумно, ничего хорошего не выйдет.

Но, оказывается, у правила трёх гвоздей есть рациональное зерно. Оно прямо связано с современными методами тайм-менеджмента, которые признаны даже самыми крутыми мировыми экспертами. Давайте разберёмся, когда стратегия «оттягивать до последнего» не только оправдана, но и делает вас эффективнее.

Когда «Правило трёх гвоздей» действительно полезно

Ситуация 1. Начальник-самодур. Если руководитель считает, что сотрудник, выполнивший задачу, автоматически освободился для новой нагрузки — неважно какой, главное — занять — торопиться сдавать работу не имеет смысла. Это не лень, а естественная реакция на нездоровую корпоративную культуру.

Ситуация 2. Длинная цепочка между заказчиком и исполнителем. Чем больше промежуточных звеньев, тем сильнее искажается задача по пути к исполнителю. В итоге доходят абсолютно ненужные или даже вредные задания. В этом случае лучше подождать: велик шанс, что задача либо утонет в бюрократии, либо её и вовсе отменят за ненадобностью.

Ситуация 3. Задачи оторванного от реальности начальства. Если руководство регулярно ставит бессмысленные или невыполнимые поручения, иногда правильнее отложить их подальше — вдруг забудут.

Ранее мы писали, какие профессии губят здоровье.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

18:00Люди с «двойным дном»: от представителей 1 знака Зодиака непонятно, чего ожидать — непредсказуемы до мозга костей

17:55Секреты кошачьей генетики: 6 главных различий — чем самки принципиально отличаются от самцов

17:45Зачем включать фары днём в 2025 году: почему ПДД соблюдают только на бумаге — и как реагируют на это некоторые водители

17:40В списке Форбс пополнение: выбран знак Зодиака, который получит много денег до конца июля 2025 года

17:23Шорты после 50: стиль без границ — как носить их уверенно и модно

17:00Хитрые женщины проведут кого угодно: представительницы 2 знаков Зодиака всегда получают желаемое — люди сами бросают все к их ногам

Все новости