Правительство РФ не поддержало идею о введении уголовной ответственности для пешеходов

С инициативой о привлечении к уголовной ответственности пешехода, пассажира или другого участника дорожного движения, если его действия создают угрозу жизни и здоровью окружающим, выступил депутат Госдумы Андрей Мурга («Единая Россия»), пишет izvestia.ru.
- C помощью уголовной ответственности не удавалось решить еще ни одну проблему, - согласен с правительством председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. - В предупреждении правонарушений пешеходов, как и в любых других, самое главное - это профилактика. Никакие кары небесные не возымеют действия, тем более что пешеходы, нарушая правила, прежде всего рискуют своей собственной жизнью.
По мнению Похмелкина, «уповать на уголовную репрессию могут либо дилетанты, либо тираны», но ни те, ни другие успеха не достигают.
- Надо разъяснять, заниматься воспитательной работой, разводить пешеходов с водителями, делать пешеходные переходы там, где пешеходам удобно, освещать эти пешеходные переходы. Это сложно, это долго, это кропотливо, но другого пути нет, - убежден Похмелкин.
С ним согласен активист «Синих ведерок» Алексей Фёдоров. По его словам, ответственность за нарушение ПДД у нас является административной для всех участников дорожного движения, а уголовная наступает, в случае если это повлекло тяжкие последствия.
- Надо оставить административную ответственность. Хотя, конечно, пешеходов стоит строже привлекать. У нас их практически не привлекают даже к административным минимальным штрафам, потому что у инспекторов ГИБДД нет никакого желания с ними связываться. Пешехода надо, во-первых, поймать, во-вторых, он не обязан предъявлять свои документы сотруднику полиции. Если документов у пешехода с собой нет, значит, его нужно задержать до выяснения личности, но опять же с протоколом задержания. Мороки много, а толку мало. Поэтому пешеходами инспектора полиции занимаются только тогда, когда проходят какие-то месячники, - сказал Федоров.
С пешеходами, по его словам, у нас практически не работают.
При этом, по мнению Федорова, главное в штрафе не его размер, а его неотвратимость.
- Административную ответственность надо повышать, потому что 100-200 рублей штрафа - это ничто. И надо еще работать на неотвратимость этого штрафа. Главное - не размер наказания, а его неотвратимость.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости