16:4323.05.13

Вероятность ядерного конфликта в Европе снизилась - Сергей Шойгу

Вероятность ядерного конфликта в Европе снизилась - Сергей Шойгу

Вероятность развязывания ядерного конфликта в Европе значительно снизилась, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом он сказал на международной конференции по европейской безопасности, сообщает www.bfm.ru.

Шойгу подчеркнул, что значение ядерного оружия как инструмента сдерживания для поддержания стратегического равновесия сил сохраняется. По его мнению, развитие научно-технического прогресса ведет к повышению роли высокоточного оружия, нестратегической ПРО, беспилотных летательных аппаратов и роботизированых систем. «В этих условиях как никогда востребованы инициативы, направленные на решение ключевых вопросов европейской безопасности», - сказал министр.

Шойгу выразил мнение, что стремление Запада увязать контроль над обычными вооружениями в Европе с тематикой урегулирования региональных конфликтов и попытки сдерживать Россию привели к «гибели» ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе).

Министр обороны считает, что дефицит доверия между Россией и Западом является пережитком «холодной войны». По его словам, это не позволяет сторонам быстро двигаться вперед: остро стоит проблема ПРО, одностороннее наращивание ракетного потенциала создает существенные препятствия для неделимости европейской безопасности. В то же время Россия и НАТО согласились не рассматривать друг друга в качестве противника, подчеркнул глава Минобороны. Однако продолжающееся расширения НАТО на Восток - проблема, которая подрывает положительные результаты сотрудничества, считает Шойгу.

Глава администрации президента Сергей Иванов считает контрпродуктивными попытки подменить реальные угрозы мнимыми. «Они лишь отвлекают силы и ресурсы», - сказал он. По его мнению, «тяжелый груз стереотипов и старых представлений» ощущается как на Западе, так и на Востоке. «Неоднократно в инициативном порядке мы предлагали наладить взаимодействие в целях обеспечения большей безопасности в Среднеазиатском регионе в рамках ОДКБ и НАТО. Конструктивного ответа на этот вопрос за последние уже лет десять мы так и не услышали», - привёл пример Иванов.

По его мнению, двойные стандарты до сих пор наблюдаются в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что в этой сфере такая позиция опасна, поскольку ведет к росту числа жертв. «Борьба с этими угрозами может вестись только на основе подлинного доверия. Честно, рука об руку», - считает Иванов.

Глава администрации президента полагает, что все основные угрозы для Европы находятся за ее пределами. «Достаточно посмотреть на то, что творится на Ближнем Востоке или Афганистане», - отметил он.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:31Зоозащитники Заполярья прокомментировали ситуацию со свободным посещением приютов

15:23В Мончегорске возбуждено уголовное дело за фальсификацию протокола собрания

15:13Глава Ковдорского района: «Прошу не поддаваться на провокации»

14:53В Заполярном погрузчик насмерть задавил мужчину

14:45Молодые студенты киношколы снимают в Никеле две короткометражки

14:44Поиски пропавшего у озера Малое мурманчанина продолжаются в городе

14:3320 тысяч незаконно ввезенных сигарет обнаружили у прибывшего в Мурманск экипажа

14:02Жителя Полярных Зорь ранили ножом в грудь за трезвость

13:43Самые интенсивные в стране курсы для волонтеров-спасателей стартовали в Заполярье

13:17Мурманчанка взяла для мошенников кредит в 1,7 млн

13:02Один человек стал жертвой коронавируса в Заполярье

12:57В Мурманской области выявлено 11 новых случаев CoVid-19 за сутки

12:21Алексей Моренко об уникальности и перспективах нового офтальмологического центра в Мурманске

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июля. Взгляд информированной домохозяйки

11:48Цена на сливочное масло в Заполярье поднялась до 1022 рублей за кг

11:37Мурманчан приглашают на День рыбака на центральную площадь

11:16В Мурманской области за год поженились более 4,8 тысячи пар

10:52Жительница Североморска рассказала об убийстве мопса пьяным хозяином

Все новости