13:2825.05.13

На круглом столе в Мурманской облдуме обсуждались законопроекты по капремонту МКД и в сфере ЖКХ

На круглом столе в Мурманской облдуме обсуждались законопроекты по капремонту МКД и в сфере ЖКХ

24 мая в Мурманской областной думе прошел круглый стол по организации органами местного самоуправления электро-, тепло-, водоснабжения населения, организованный комитетом по вопросам местного самоуправления. Встретились по поводу депутаты регионального парламента, руководители профильных министерств области, представители муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, экспертного сообщества.
В центре внимания участников заседания были изменения в приказы Министерства энергетики и ЖКХ области по нормативам потребления коммунальных услуг. Проблемы наболевшие и важные, подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель председателя думы Игорь Чернышенко.
Их успешное решение во многом зависит и от местной власти, которая наиболее близка к населению и вопросам, волнующим людей, отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.
Министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский отметил, что по распоряжению губернатора создана экспертная группа. Она активно участвовала в работе по корректировке нормативов потребления коммунальных услуг, которые начнут действовать с 1 июня 2013 года. По словам докладчика, повышения более 6 процентов на оплату коммунальных услуг не будет. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды планируется разделить по степени благоустройства домов, подчеркнул Гноевский.
В ходе обсуждения поднимались вопросы оснащения приборами учета многоквартирных домов, деятельности расчетных центров, ресурсоснабжающих организаций. В частности, говорилось о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс с целью создания региональных расчетных центров.
Участники круглого стола ознакомились с законопроектами по формированию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня мы проводим в областной думе так называемое «нулевое» чтение этих законопроектов, подчеркнул Игорь Чернышенко. Он также говорил о необходимости оперативного формирования данной нормативной правовой базы. Законопроекты должны быть рассмотрены и приняты до 1 июля текущего года, от этого напрямую зависит возможность своевременного получения финансовой поддержки из федерального центра, отметил вице-спикер.
Как отмечалось на круглом столе, всего нужно будет разработать и принять свыше 30 нормативных правовых актов на региональном и муниципальном уровнях. В июне региональным парламентариям предстоит напряженная работа по рассмотрению и принятию решения по этим важным законопроектам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11В Мурманске разыскивается укравшая из банкомата деньги

19:20Электрички Кандалакша - Выходной продлили до 9 октября

18:13Мошенники представлялись сотрудниками банка и украли у северян 4 млн

17:02В Мурманской области 137 медиков лечатся от CoViD-19

16:55В Печенгском районе морпехи провели масштабные учения

16:35Из горящего гаража в Мурманске эвакуировали авто

16:09Во вторник пройдет заседание правительства Мурманской области

16:03Евро подорожал до 91,5 рубля, доллар - до 78,7

15:41ВТБ запустил технологию найма персонала на основе искусственного интеллекта

15:39В Кандалакше мужчина ударил битой подростка на самокате

15:23ВТБ открывает новое отделение в Мурманске

15:21Житель Кандалакши на допросе признался в убийстве знакомого

15:12Последние дни сентября будут теплыми и дождливыми в Заполярье

14:49Клиентам компаний группы «Открытие» стал доступен биржевой фонд «Открытие — Всепогодный»

14:38Благоустройство дворов в Заполярье выполнено на 94%

14:04В Мурманской области освободили застрявшего в реке лося

13:57Мурманские врачи переносят прививку от CoViD-19 без осложнений

13:45С места ДТП в Мурманске госпитализировали пассажира

Все новости