Булавин провел IV заседание Общественного совета СЗФО

24 мая в Вологде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел IV заседание Общественного совета Северо-Западного федерального округа.

В Вологодской области собрались уполномоченные Северо-Запада сразу трех направлений: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. На заседании Общественного совета речь шла о взаимодействии общественных палат субъектов Российской Федерации и уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в целях создания системы общественного контроля.

Участники заседания обсудили принципы работы исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Также остановились на вопросах совершенствования законодательной базы и организации работы общественных палат субъектов Российской Федерации.

Как отметил Владимир Булавин, создание системы общественного контроля - на сегодняшний день значимая и актуальная задача. Он привел слова Главы государства сказанные в Послании Федеральному Собранию: «Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты ее работы».

«Рассматривая вопрос об общественном контроле, мы должны понимать его многоплановость. Необходимо создать все условия для реализации гражданской инициативы, участия граждан в формировании и реализации государственной политики» - подчеркнул полномочный представитель.

По мнению В.Булавина, локомотивами процесса формирования этой системы в регионах должны стать общественные палаты, т.к. они наиболее успешно структурируют и координируют в рамках своих полномочий работу институтов гражданского общества, обладают наиболее широкими возможностями взаимодействия с региональными некоммерческими организациями, эффективно апеллируют к общественному мнению, и одновременно к их голосу прислушиваются государственная власть и местное самоуправление.

Также, как отметил полпред, большой опыт взаимодействия как с общественностью, так и с государственными структурами накоплен сегодня региональными уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Он предложил проработать вопрос об объединении усилий общественных палат и региональных уполномоченных в реализации поставленных задач.

В.Булавин уверен, что основным направлением общественного контроля в настоящее время является реализация органами государственной власти субъектов Федерации требований «майских» указов Президента России, т.к. эти акты касаются самых широких слоев общества, направлены на решение застарелых социальных проблем.

«Деятельность региональных правительств, высших должностных лиц субъектов Федерации по их выполнению должна быть публичной, наглядной и с определением персональной ответственности за результат. Она должна оказаться в центре внимания всех институтов гражданского общества. Главный результат исполнения «майских» указов заключается не в представленных цифрах, а в социальном самочувствии, в оценке населением итогов работы. В соотнесении отчетов органов власти и настроении людей заключается смысл общественного контроля» - резюмировал полномочный представитель по первому вопросу повестки дня.

В ходе обсуждения вопроса о работе исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, полномочный представитель напомнил, что стратегическая цель этой работы - формирование устойчивых, дееспособных структур гражданского общества, которым можно было бы делегировать часть функций в сфере социальной работы и социальных услуг, выполняемых сегодня государственными и муниципальными органами.

По словам Булавина, в регионах Северо-Западного федерального в этой сфере имеются серьезные проблемы. Так, при большом числе зарегистрированных некоммерческих организаций участие в конкурсах на право получения финансовой поддержки принимают считанные проценты. Руководителями НКО, кстати, зачастую являются неработающие граждане (пенсионеры, домохозяйки, безработные), имеющие слабые знания в области социального менеджмента.

У большинства некоммерческих организаций отсутствует или очень слаба материальная база. Редкие НКО имеют собственные офисы, остальные в лучшем случае могут позволить себе аренду. Сегодня помещениями обеспечено, например, не более 40 процентов некоммерческих организаций, действующих в Ленинградской области.

Для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. Примерно половина некоммерческих организаций и общественных организаций существуют только на частные пожертвования, спонсорские средства, получаемые гранты.

Большинство организаций действуют в областных центрах или крупных городах, в то же время в муниципальных районах местные организации или местные отделения региональных или федеральных НКО часто отсутствуют. Деятельность многих организаций носит ситуативный характер, в ней отсутствует системность. Все это приводит к снижению интереса активной части населения к работе НКО. Степень вовлеченности жителей Ленинградской области в деятельность НКО, например, не превышает 10 процентов, хотя, по исследованиям, потенциально может достигать 40 процентов.

В ходе работы участники заседания обсуждали возможные пути решения проблем в этой сфере и вносили предложения по их реализации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости