Булавин провел IV заседание Общественного совета СЗФО

24 мая в Вологде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел IV заседание Общественного совета Северо-Западного федерального округа.

В Вологодской области собрались уполномоченные Северо-Запада сразу трех направлений: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. На заседании Общественного совета речь шла о взаимодействии общественных палат субъектов Российской Федерации и уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в целях создания системы общественного контроля.

Участники заседания обсудили принципы работы исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Также остановились на вопросах совершенствования законодательной базы и организации работы общественных палат субъектов Российской Федерации.

Как отметил Владимир Булавин, создание системы общественного контроля - на сегодняшний день значимая и актуальная задача. Он привел слова Главы государства сказанные в Послании Федеральному Собранию: «Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты ее работы».

«Рассматривая вопрос об общественном контроле, мы должны понимать его многоплановость. Необходимо создать все условия для реализации гражданской инициативы, участия граждан в формировании и реализации государственной политики» - подчеркнул полномочный представитель.

По мнению В.Булавина, локомотивами процесса формирования этой системы в регионах должны стать общественные палаты, т.к. они наиболее успешно структурируют и координируют в рамках своих полномочий работу институтов гражданского общества, обладают наиболее широкими возможностями взаимодействия с региональными некоммерческими организациями, эффективно апеллируют к общественному мнению, и одновременно к их голосу прислушиваются государственная власть и местное самоуправление.

Также, как отметил полпред, большой опыт взаимодействия как с общественностью, так и с государственными структурами накоплен сегодня региональными уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Он предложил проработать вопрос об объединении усилий общественных палат и региональных уполномоченных в реализации поставленных задач.

В.Булавин уверен, что основным направлением общественного контроля в настоящее время является реализация органами государственной власти субъектов Федерации требований «майских» указов Президента России, т.к. эти акты касаются самых широких слоев общества, направлены на решение застарелых социальных проблем.

«Деятельность региональных правительств, высших должностных лиц субъектов Федерации по их выполнению должна быть публичной, наглядной и с определением персональной ответственности за результат. Она должна оказаться в центре внимания всех институтов гражданского общества. Главный результат исполнения «майских» указов заключается не в представленных цифрах, а в социальном самочувствии, в оценке населением итогов работы. В соотнесении отчетов органов власти и настроении людей заключается смысл общественного контроля» - резюмировал полномочный представитель по первому вопросу повестки дня.

В ходе обсуждения вопроса о работе исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, полномочный представитель напомнил, что стратегическая цель этой работы - формирование устойчивых, дееспособных структур гражданского общества, которым можно было бы делегировать часть функций в сфере социальной работы и социальных услуг, выполняемых сегодня государственными и муниципальными органами.

По словам Булавина, в регионах Северо-Западного федерального в этой сфере имеются серьезные проблемы. Так, при большом числе зарегистрированных некоммерческих организаций участие в конкурсах на право получения финансовой поддержки принимают считанные проценты. Руководителями НКО, кстати, зачастую являются неработающие граждане (пенсионеры, домохозяйки, безработные), имеющие слабые знания в области социального менеджмента.

У большинства некоммерческих организаций отсутствует или очень слаба материальная база. Редкие НКО имеют собственные офисы, остальные в лучшем случае могут позволить себе аренду. Сегодня помещениями обеспечено, например, не более 40 процентов некоммерческих организаций, действующих в Ленинградской области.

Для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. Примерно половина некоммерческих организаций и общественных организаций существуют только на частные пожертвования, спонсорские средства, получаемые гранты.

Большинство организаций действуют в областных центрах или крупных городах, в то же время в муниципальных районах местные организации или местные отделения региональных или федеральных НКО часто отсутствуют. Деятельность многих организаций носит ситуативный характер, в ней отсутствует системность. Все это приводит к снижению интереса активной части населения к работе НКО. Степень вовлеченности жителей Ленинградской области в деятельность НКО, например, не превышает 10 процентов, хотя, по исследованиям, потенциально может достигать 40 процентов.

В ходе работы участники заседания обсуждали возможные пути решения проблем в этой сфере и вносили предложения по их реализации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

14:01Мантра «возьми себя в руки» не работает: всё решает самодисциплина — научитесь не откладывать дела на потом

13:32Профан или «шарите» на уровне Iphone 17Pro: что вы вообще знаете о компьютерах — тест по информатике

13:00Позавчерашний день: такую зимнюю обувь уже не носят — в тренде сезона 2025-2026 модель «зимнее лето»

12:30Будьте готовы учиться и проявлять собственные знания: нумерологический прогноз на 19 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:03Брутальный бегемот: родственник китов умеет разговаривать — удивительные факты из жизни великана

11:46Чуть не вляпалась в бабку-полубомжиху: Алёна Яковлева рассказала, как съемочная группа «Химкинских ведьм» спасла её от неприятной роли

Все новости