Кто будет кормить Россию в 2031 году

В России численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться по 1 млн человек в год. Через 18 лет потери составят 5,5 -12,1 млн человек. Это угрожает планам по росту производительности труда. Россия по этому показателю и так отстает от Европы, сообщает www.bfm.ru.

Сейчас насчитывается 86 млн россиян трудоспособного возраста, сообщала ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Численность трудоспособного населения России ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 млн человек, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 млн человек. При этом число людей старше и младше трудоспособного возраста будет увеличиваться. Такие прогнозы опубликовал Росстат. Это ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой заявляют власти.

По умеренному сценарию Росстата численность трудоспособного населения к 2031 году составит 77,3 млн человек, наиболее сильное сокращение - 1 млн человек в год и более - будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

В соответствии с оптимистичным прогнозом, сильное сокращение будет наблюдаться с 2015 по 2016 годы, а к 2031 году численность населения трудоспособного возраста составит 80,5 млн человек.

Сценарии демографического развития России для расчета перспективной численности населения разработали в Институте демографии Высшей школы экономики. Развитие.

Описанное в оптимистичном прогнозе возможно при достижении целей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и реализации майских 2012 года указов президента. По сути, это нормативный прогноз, пояснила BFM.ru Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Пессимистичный вариант прогноза вероятен при неблагоприятном развитии демографической ситуации.

Умеренный прогноз, по которому Россия потеряет в ближайшие 18 лет 8,7 млн человек трудоспособного населения, возможен при текущих условиях. Его считают наиболее вероятным и в Росстате, и в Институте демографии ВШЭ.

Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда. Необходимость повышения активно обсуждают и бизнесмены, и правительство, и Кремль.

В так называемых майских указах президента стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

По поводу производительности труда заочно поспорили миллиардер Михаил Прохоров и премьер Дмитрий Медведев. Первый заявил, что правительство недостаточно внимания уделяет теме повышения производительности труда. Медведев не согласился и заявил в интервью «КП»: правительство «подает сигналы» экономике, что производительность труда в настоящее время - главное.

«... теперь нам нужно сконцентрироваться именно на производительности труда. Но эта задача в полной мере не решается из вот этих кабинетов», - сказал премьер.

Сейчас Россия отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-1000 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, сейчас хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса, говорят в ЦМАКП.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

Все новости