Туристическую рыбалку в Норвегии ужесточат. Мурманский турбизнес внакладе не останется

Объём конфискованной рыбы на таможенных пунктах Норвегии в 2013 году выше, чем в прошлом. Норвежские парламентарии считают, что браконьерство могло быть организовано. За весь прошлый год было конфисковано всего 1000 кг рыбы, с начала этого года только на таможенном пункте Бйорнфьелл уже изъято более 1300 килограммов.
Представитель парламента Лиллан Хансен обеспокоена ситуацией.
- Нам стоит осторожно относиться к слухам, однако нельзя полностью игнорировать то, о чем говорят люди. Здесь, возможно, всё более серьезно организовано, нежели мы думаем, - комментирует ситуацию она.
Только на прошлой неделе таможенники таможенного поста Бйорнфелл конфисковали 590 килограммов рыбы на границе между Норвегией и Швецией. Начальник поста Бйорнфелл Рольф Берге отмечает, что они произвели изъятие в крупных размерах, однако представители таможенной службы не ставят рыбных браконьеров в приоритет.
- Наше присутствие на границе в первую очередь связано с товарами, облагаемыми высокими пошлинами, такими как наркотические средства. Если мы находимся на пограничном посту или других подконтрольных местах и обнаруживаем, что через границу провозят больше рыбы, чем разрешено законом, то, конечно, мы реагируем на это, - говорит Берге.
Лиллан Хансен рассказывает, что в настоящий момент в Стортинге ведется работа по новому законопроекту Министерства рыбного хозяйства, который позволит предъявлять требования к предприятиям, занимающимся туристической рыбалкой.
- На практике это означает, что с компаний, занимающихся туристической рыбалкой, будут требовать регистрацию. Там должны быть отражены данные по улову и используемой наживке. Это приведет к тому, что предприятия, которые занимаются этим видом деятельности, будут более ответственными, - говорит она.
Положения этого года разработаны таким образом, чтобы подобная перевозка через границу рассматривалась как незаконная, и если так и дальше так пойдет, прировнять ее к организованной преступности.
Генеральный директор компании «Storekorsnes Ferie og Fritid» в г. Альта Алберт Векве утверждает, что большинство туристов уважают норвежскую природу и увозят с собой небольшое количество рыбы. По его мнению, отчётность о деятельности рыбного туризма приведет к ненужной бюрократии.
- У нас и так достаточно бумажной работы, мы постоянно следим за техникой безопасности и охраной труда, по которым постоянно отчитываемся. Это достаточно легко контролировать, - говорит он.
Векве считает, что в отчетности абсолютно нет необходимости, и что сегодня власти владеют более чем достаточной информацией, сообщает norginfo.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Игорь Морарь: Любовь к Родине — это не просто слова, а конкретные поступки

18:40Завтра откроется продажа билетов на поезд Деда Мороза в Мурманске — билеты раскупают за 15 минут

18:23Час работы Деда Мороза в Мурманской области стоит 3000 рублей

18:20Сдвинуть 250 тонн — это вам не шутка: уникальную операцию по перемещению крана выполнили в Мурманском морском торговом порту

17:33Сергей Каргинов: Решать проблемы Арктики нужно совместно

17:16На трассе в Мурманской области произошла смертельная авария

17:13ВТБ в Заполярье начал прием заявок по обновленной «арктической ипотеке»

17:10Главком ВМФ России: «Обстановка в арктическом регионе остается непростой, с тенденцией к ухудшению»

16:55В Мурманске внук угрожал убийством 82-летней бабушке

16:25В Мурманске из супермаркета украли целую «продуктовую корзину»

16:23Андрей Малахов сообщил, что направит свои налоги на теплые скамейки и публичный вайфай в Апатитах

16:03Из-за китайских туристов мурманчане не влезают в автобус

07:03Викторина: испытание для мощного разума — пока остальные били баклуши, вы грызли гранит науки, а теперь ждёт триумф!

06:50Ремонт для них — любимое дело: 5 знаков Зодиака, обожающие обновлять своё жилище

06:42«Прививка от рака»: правда или миф — исследуем квашеную капусту от рецепта до эффекта

06:21Неудобства и куча «недоделок»: без чего ремонт превращается в хаос — больше так не делаю и вам не советую

05:50Выбор кухни: что нужно учитывать при её выборе — на что обратить внимание, чтобы через пару лет ни о чем не пожалеть

05:45Неприхотливая красота на подоконнике: какие цветы выбрать, чтобы веселее переждать зиму — цветочное лего и любимый замиокулькас

Все новости