Бюджет нового проекта Kоларктик превысит миллион евро

В Архангельске подвели итоги проекта «Управление дорогами с низкой интенсивностью движения в Баренц-регионе», реализуемого в рамках международной Программы Коларктик (Kolarctic ENPI CBC), сообщает www.dvinaland.ru.

В работе площадки общей стоимостью 400 тыс. евро приняли участие Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и провинция Лапландия (Финляндия).

Известно, что строительство и содержание дорог в северных условиях имеет специфические трудности. Протяженные расстояния, геологические и гидрологические условия, нехватка качественных строительных материалов и дефицит финансирования усложняет задачи по поддержанию состояния магистралей на должном уровне. Небольшая интенсивность движения на гравийных дорогах ставит их в конец очереди при распределении ресурсов на эксплуатационные нужды. В то же время специалисты понимают, что гравийные дороги являются частью транспортной инфраструктуры области и обеспечивают связь труднодоступных населенных пунктов с «большой землей». Извлечь максимум из каждого рубля, выделяемого на содержание дорожного комплекса, позволяют технологические и управленческие решения.

- Проект открыл доступ к международным дорожным инновациям, - рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Кудинов. - Результатом стал ряд конкретных экспериментальных применений накопленного опыта для усиления и улучшения гравийных дорог Приморского, Няндомского и Онежского районов.

По словам начальника технического отдела Архавтодора Ангелины Игнатьевой, ожидается, что применение рекомендаций зарубежных коллег не только улучшит условия движения на дорогах Поморья, но и позволит сэкономить финансовые ресурсы, чтобы направлять их на другие нужды дорожного содержания. Оценка результатов эксперимента должна стать основанием для широкого распространения полученного опыта на сеть дорог Архангельской области и других регионов.

Как отметила руководитель проекта Елена Сваткова, несмотря на завершение мероприятий, сотрудничество приграничных территорий продолжится в следующем проекте «Более безопасные дороги для пользователей».

- Цель нового проекта - снижение рисков дорожной аварийности и повышение комфортности дорожной сети для пользователей. Он рассчитан на 19 месяцев, а его бюджет в три раза больше объема финансирования завершенного проекта. Стартовая встреча партнеров пройдет уже в конце июня, - подчеркнула Елена Сваткова.

Организаторы планируют, что в состав участников нового проекта войдут не только дорожники, но и ГИБДД, служба спасения, муниципальные власти и общественность. Традиционно интерес к проекту уже проявили организации, отвечающие за состояние и безопасность федеральных дорог.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

10:17В Оленегорске задержали подозреваемого в угоне автомобиля: немного покатался и в тюрьму?

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Не муралом единым.

09:33Мурманские пенсионеры летом дополнительно зарабатывали более 60 тысяч рублей в месяц

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

16:13Секреты идеального гороха: готовим в духовке и на плите — рецепты, которые удивят гостей

16:00Блины готовлю на кефире и с дрожжами: получаются воздушными и ажурными — обалденный семейный рецепт

15:44Клубника требовательна и осенью: 5 правил, которые надо соблюдать, чтобы радоваться урожаю в следующем году

15:28Постоянный и мигающий жёлтый: как избежать штрафа 1500 рублей — разбираемся в нюансах ПДД

15:11Временная работа в моде: подработка стала нормой — почему россияне ищут новые способы заработка

15:00Треть людей терпят фиаско: попробуйте найти 10 отличий за 39 секунд — возможно, у вас ум выдающегося человека

Все новости