Бюджет нового проекта Kоларктик превысит миллион евро

В Архангельске подвели итоги проекта «Управление дорогами с низкой интенсивностью движения в Баренц-регионе», реализуемого в рамках международной Программы Коларктик (Kolarctic ENPI CBC), сообщает www.dvinaland.ru.

В работе площадки общей стоимостью 400 тыс. евро приняли участие Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и провинция Лапландия (Финляндия).

Известно, что строительство и содержание дорог в северных условиях имеет специфические трудности. Протяженные расстояния, геологические и гидрологические условия, нехватка качественных строительных материалов и дефицит финансирования усложняет задачи по поддержанию состояния магистралей на должном уровне. Небольшая интенсивность движения на гравийных дорогах ставит их в конец очереди при распределении ресурсов на эксплуатационные нужды. В то же время специалисты понимают, что гравийные дороги являются частью транспортной инфраструктуры области и обеспечивают связь труднодоступных населенных пунктов с «большой землей». Извлечь максимум из каждого рубля, выделяемого на содержание дорожного комплекса, позволяют технологические и управленческие решения.

- Проект открыл доступ к международным дорожным инновациям, - рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Кудинов. - Результатом стал ряд конкретных экспериментальных применений накопленного опыта для усиления и улучшения гравийных дорог Приморского, Няндомского и Онежского районов.

По словам начальника технического отдела Архавтодора Ангелины Игнатьевой, ожидается, что применение рекомендаций зарубежных коллег не только улучшит условия движения на дорогах Поморья, но и позволит сэкономить финансовые ресурсы, чтобы направлять их на другие нужды дорожного содержания. Оценка результатов эксперимента должна стать основанием для широкого распространения полученного опыта на сеть дорог Архангельской области и других регионов.

Как отметила руководитель проекта Елена Сваткова, несмотря на завершение мероприятий, сотрудничество приграничных территорий продолжится в следующем проекте «Более безопасные дороги для пользователей».

- Цель нового проекта - снижение рисков дорожной аварийности и повышение комфортности дорожной сети для пользователей. Он рассчитан на 19 месяцев, а его бюджет в три раза больше объема финансирования завершенного проекта. Стартовая встреча партнеров пройдет уже в конце июня, - подчеркнула Елена Сваткова.

Организаторы планируют, что в состав участников нового проекта войдут не только дорожники, но и ГИБДД, служба спасения, муниципальные власти и общественность. Традиционно интерес к проекту уже проявили организации, отвечающие за состояние и безопасность федеральных дорог.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

08:45Все хотят быть хорошими матерями, но не все могут: кого и почему ими можно считать — есть верные признаки этого

08:31Грусть и печаль остались в прошлой жизни: избранный знак Зодиака, у которого всё изменится после 26 ноября

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

07:34Гений биологии: кто одолеет 6 вопросов из школьной программы 7 класса — дети со смеху лопнут, если сдадитесь

06:04Белорусское удивление: идеальное горячее к Новому году — украшение стола

Все новости