Разработку Штокмана, возможно, отложат на потом

Правление «Газпрома» на следующей неделе обсудит перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения - возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР, заявил в пятницу замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов, пишут ria.ru.

«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», - сказал он, выступая на заседании Европейского делового конгресса. Правление «Газпрома» обычно заседает по четвергам.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года «Газпром» сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год.

Круглов отметил, что, по последним данным, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми со Штокманом запасами газа. «Южно-Киринское обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР», - сказал он.

Киринское газоконденсатное месторождение, открытое в 1992 году, расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Запасы газа по проекту «Сахалин-3» оценивались в 400 миллиардов кубометров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

04:45Любовный гороскоп на 24 — 30 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — откровенный разговор, Львам— гармонию в паре, Водолеям — новое знакомство

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

Все новости