15:5531.05.13

Разработку Штокмана, возможно, отложат на потом

Разработку Штокмана, возможно, отложат на потом

Правление «Газпрома» на следующей неделе обсудит перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения - возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР, заявил в пятницу замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов, пишут ria.ru.

«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», - сказал он, выступая на заседании Европейского делового конгресса. Правление «Газпрома» обычно заседает по четвергам.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года «Газпром» сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год.

Круглов отметил, что, по последним данным, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми со Штокманом запасами газа. «Южно-Киринское обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР», - сказал он.

Киринское газоконденсатное месторождение, открытое в 1992 году, расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Запасы газа по проекту «Сахалин-3» оценивались в 400 миллиардов кубометров.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Мурманске перед судом предстанет 47-летняя воровка парфюма

19:15В магазинах Мурманска промониторили цены на «борщевой набор»

18:06Пьяный мурманчанин попался на угоне чужого авто

17:00В Коле собрали продукты для 11 нуждающихся семей

16:08В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

16:05Пропавших двух мурманчанок нашли живыми

16:00До пятницы по вечерам взрывы скал планируются у детсада в Мурманске

15:29Вблизи Шонгуй появится окоп 1941 года для киносъемок

15:18Завтра запланирован спуск на воду гидрографического катера «Григорий Шадрин»

14:53Жаркой погоды на этой неделе не будет в Заполярье

14:21Корабли-участники военного парада покинули Североморский рейд

14:12«Россети Северо-Запад» в первом полугодии 2021 года вдвое увеличили чистую прибыль по РСБУ

14:02Житель Умбы выместил злость на стеклах машин соседа

13:41Мурманчанин отдал лже-банкирам более 850 тысяч рублей

13:34Конюхов продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана

13:25В Мурманской области разыскивают пропавшего 52-летнего рыбака

13:14Под Мурманском велосипедист попал под колеса авто [видео]

13:04Жителям Мурманской области показали цветение клюквы

Все новости