Разработку Штокмана, возможно, отложат на потом

Правление «Газпрома» на следующей неделе обсудит перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения - возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР, заявил в пятницу замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов, пишут ria.ru.

«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», - сказал он, выступая на заседании Европейского делового конгресса. Правление «Газпрома» обычно заседает по четвергам.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года «Газпром» сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год.

Круглов отметил, что, по последним данным, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми со Штокманом запасами газа. «Южно-Киринское обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР», - сказал он.

Киринское газоконденсатное месторождение, открытое в 1992 году, расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Запасы газа по проекту «Сахалин-3» оценивались в 400 миллиардов кубометров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

19:25Могут поиграть в «ФИФУ» и вдоволь поплавать после — досуг полярников Шпицбергена

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

14:05На Траловой в Мурманске столкнулись несколько автомобилей

22:37Тень знаменитого дедушки — как Аглая Шиловская борется за своё место на сцене: быть собою бывает непросто

21:47Вишенка на торте осеннего образа: элегантные и модные шляпы в 2025 году

21:42Ленин проверял большевичек на перестановку спичек: логика и креативность должны идти рука об руку — усильте свой интеллект

21:27Любила женатого и ждала его развода: почему карьера Елены Цыплаковой сложилась лучше семейной жизни — 3 поспешных брака

20:43Опасные сухофрукты: банальную курагу и чернослив вы едите неправильно — предупреждение от биологов

20:11Вы снуф или доксер — и даже не знаете об этом: 5 слов русского языка, за переводом которых все лезут в интернет

Все новости