16:1806.06.13

200 миллионов рублей - на энергосбережение и энергоэффективность

200 миллионов рублей - на энергосбережение и энергоэффективность

Архангельская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, получивших наибольшее федеральное финансирование на реализацию программ по энергосбережению и повышение энергетической эффективности. Объем субсидии превысит 200 млн рублей, пишет www.dvinaland.ru.

Дополнительное финансирование в рамках государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» выделяется Минэнерго России на основе конкурсного отбора. Главные критерии - эффективность реализации в субъекте положений федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и соответствующих региональных программ.

В 2013 году в Минэнерго России поступили заявки от 67 субъектов РФ. Для участия в отборе было допущено 42, из них итоговый отбор прошло лишь 28.

Архангельская область успешно выполнила критерии отбора и вошла в число десяти регионов страны, получивших наибольшие объемы финансирования.

- Объем средств из федерального бюджета на софинансирование реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» составит 213 миллионов рублей, - сообщил директор государственного бюджетного учреждения «Региональный центр по энергосбережению» (РЦЭ) Даниил Шапошников. - Для подготовки заявки и всех сопутствующих документов на протяжении предыдущих шести месяцев учреждением велась серьезная работа. Полученные средства планируется направить, в том числе, на создание условий для привлечения инвестиций в коммунальную энергетику и реализацию энергосберегающих мероприятий в областных бюджетных учреждениях.

Предполагается, что, помимо достижения установленных показателей эффективности, реализация запланированных программных мероприятий, позволит создать условия для привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную энергетику региона. В первую очередь специалисты РЦЭ ориентируются на такие механизмы, как энергосервисные контракты, концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства.

Так, реализуемые в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Архангельской области на 2010-2020 годы» мероприятия по переводу коммунальной энергетики на биотопливо подразумевают модернизацию порядка 100 имеющихся котельных. Большинство из них будут модернизированы за счет частных инвестиций.

В настоящее время министерством энергетики и связи Архангельской области заключены соглашения с инвесторами на модернизацию и строительство котельных на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21От украденного у пенсионерки из Мурманска авто остались одни колеса

19:19Бутылку хорошего российского вина оценили в 400 рублей

18:11На жителя Апатитов напали со спины и украли телефон с курительной трубкой

17:01В Мурманске устроят мозговой штурм по туризму

16:27Жители Снежногорска пожаловались на дефицит продуктов в магазинах

16:17Ревматология возобновляет плановую медпомощь жителям Мурманска

16:13На выходных на Кольском полуострове ожидаются дожди

16:0940 млрд рублей достиг оборот торгового эквайринга СберБанка в Заполярье

16:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» отправляется в Кандалакшу

15:47Лже-сотрудник банка обманул жительницу Мурманска на 700 тысяч

15:45Мурманчан возмутил вандализм на арт-объекте «Солнце-барабан»

15:29В Кандалакше задержали наркодельца

15:00В Мурманске нашли пропавшую школьницу

14:51Досрочная перепись закончится в Мурманской области через 10 дней

14:15Еще восемь жертв от коронавируса в Заполярье

14:0935 039 мурманчан заразились CoViD-19 с начала пандемии

14:00Банк «Открытие»: жители Северо-Запада оказались самыми экономными

13:49На развитие семейной фермы дадут гранты до 10 млн в Мурманской области

Все новости