16:1806.06.13

200 миллионов рублей - на энергосбережение и энергоэффективность

200 миллионов рублей - на энергосбережение и энергоэффективность

Архангельская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, получивших наибольшее федеральное финансирование на реализацию программ по энергосбережению и повышение энергетической эффективности. Объем субсидии превысит 200 млн рублей, пишет www.dvinaland.ru.

Дополнительное финансирование в рамках государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» выделяется Минэнерго России на основе конкурсного отбора. Главные критерии - эффективность реализации в субъекте положений федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и соответствующих региональных программ.

В 2013 году в Минэнерго России поступили заявки от 67 субъектов РФ. Для участия в отборе было допущено 42, из них итоговый отбор прошло лишь 28.

Архангельская область успешно выполнила критерии отбора и вошла в число десяти регионов страны, получивших наибольшие объемы финансирования.

- Объем средств из федерального бюджета на софинансирование реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» составит 213 миллионов рублей, - сообщил директор государственного бюджетного учреждения «Региональный центр по энергосбережению» (РЦЭ) Даниил Шапошников. - Для подготовки заявки и всех сопутствующих документов на протяжении предыдущих шести месяцев учреждением велась серьезная работа. Полученные средства планируется направить, в том числе, на создание условий для привлечения инвестиций в коммунальную энергетику и реализацию энергосберегающих мероприятий в областных бюджетных учреждениях.

Предполагается, что, помимо достижения установленных показателей эффективности, реализация запланированных программных мероприятий, позволит создать условия для привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную энергетику региона. В первую очередь специалисты РЦЭ ориентируются на такие механизмы, как энергосервисные контракты, концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства.

Так, реализуемые в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Архангельской области на 2010-2020 годы» мероприятия по переводу коммунальной энергетики на биотопливо подразумевают модернизацию порядка 100 имеющихся котельных. Большинство из них будут модернизированы за счет частных инвестиций.

В настоящее время министерством энергетики и связи Архангельской области заключены соглашения с инвесторами на модернизацию и строительство котельных на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03Число жертв коронавируса в Мурманской области увеличилось до 208 человек

10:53За сутки в Заполярье 77 новых случаев заболевания CoViD-19

10:04В октябре пособия и пенсии у северян поступят только на карты «МИР»

09:03Мурманский музей проведет видео-экскурсию по постоянной экспозиции

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

Все новости