200 миллионов рублей - на энергосбережение и энергоэффективность

06.06.2013, 16:18 Новости / Энергия

Архангельская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, получивших наибольшее федеральное финансирование на реализацию программ по энергосбережению и повышение энергетической эффективности. Объем субсидии превысит 200 млн рублей, пишет www.dvinaland.ru.

Дополнительное финансирование в рамках государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» выделяется Минэнерго России на основе конкурсного отбора. Главные критерии - эффективность реализации в субъекте положений федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и соответствующих региональных программ.

В 2013 году в Минэнерго России поступили заявки от 67 субъектов РФ. Для участия в отборе было допущено 42, из них итоговый отбор прошло лишь 28.

Архангельская область успешно выполнила критерии отбора и вошла в число десяти регионов страны, получивших наибольшие объемы финансирования.

- Объем средств из федерального бюджета на софинансирование реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» составит 213 миллионов рублей, - сообщил директор государственного бюджетного учреждения «Региональный центр по энергосбережению» (РЦЭ) Даниил Шапошников. - Для подготовки заявки и всех сопутствующих документов на протяжении предыдущих шести месяцев учреждением велась серьезная работа. Полученные средства планируется направить, в том числе, на создание условий для привлечения инвестиций в коммунальную энергетику и реализацию энергосберегающих мероприятий в областных бюджетных учреждениях.

Предполагается, что, помимо достижения установленных показателей эффективности, реализация запланированных программных мероприятий, позволит создать условия для привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную энергетику региона. В первую очередь специалисты РЦЭ ориентируются на такие механизмы, как энергосервисные контракты, концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства.

Так, реализуемые в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Архангельской области на 2010-2020 годы» мероприятия по переводу коммунальной энергетики на биотопливо подразумевают модернизацию порядка 100 имеющихся котельных. Большинство из них будут модернизированы за счет частных инвестиций.

В настоящее время министерством энергетики и связи Архангельской области заключены соглашения с инвесторами на модернизацию и строительство котельных на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости