Минтруд хочет, чтобы с 2014 года за вредные рабочие места бизнес платил ещё более высокие дополнительные взносы

Для части профессий они могут быть обнулены, сообщает www.sppmo.ru.
Ежегодно российская экономика теряет из-за вредных рабочих мест 1,94 трлн руб., из которых 956 млрд - это расходы работодателей, а остальное - государства, заявил первый заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин. По его словам, речь идет только о дополнительных расходах на компенсации и льготы работников. Минтруд разрабатывает законопроект о специальной оценке вредности рабочих мест, чтобы стимулировать компании модернизировать производство, улучшая условия труда.
Кроме различных льгот работающие на вредном производстве имеют право на досрочную пенсию, в 2012 г. платежи досрочникам составили более четверти всех выплат трудовых пенсий Пенсионным фондом. Чтобы компенсировать расходы государства, с 2013 г. для работодателей уже введен дополнительный тариф - 2% за вредные и тяжелые рабочие места (список № 2) и 4% - за особо вредные и особо тяжелые (список № 1), с 2014 г. он увеличивается до 4 и 6%, с 2015 г. - до 6 и 9% соответственно. По словам Вельмяйкина, всего в России на вредном производстве трудится 12,5 млн человек; ранее Минтруд публиковал цифру в 26,6 млн человек - 31,8% всех занятых. Дополнительные взносы уплачиваются за 5,3 млн человек, сказал Вельмяйкин.
Списки вредных рабочих мест составлены еще в 1974 г. и с тех пор не менялись, тогда как по факту ряд работ уже не являются опасными. Кроме того, если оценивать условия труда по всем критериям, включая уровень освещенности, проветриваемости и т. д., то в стране 55% рабочих мест вредные, даже работа депутатов Госдумы, сообщил Вельмяйкин. Подтверждать или опровергать уровень вредности будут на основе специальной оценки, соответствующий законопроект вступит в силу с 2014 г., надеются в Минтруде.
Однако условия по большинству вредных профессий не могут быть улучшены до полностью безопасных, это означает, что работодатель не заинтересован их улучшать вообще, так как от дополнительного тарифа это его все равно не освободит, сочли в Минтруде и решили дифференцировать советские списки - ввести четыре класса вредности. Аттестацию можно будет проходить раз в пять лет, и в зависимости от присвоенного класса доптариф составит от 0 до 8% в 2014 г., до 11% - в 2015 г.
По словам Вельмяйкина, на скорейшем принятии закона настаивает РСПП, угрожая потребовать мораторий на дополнительные тарифы для «вредников», откреститься от которых работодатель пока не может, даже если условия труда фактически безопасны. В министерстве опасаются и несогласия с законопроектом профсоюзов, заинтересованных в льготах для работников.
Лучше, чтобы последовательность действий была иной: сначала дать возможность аттестоваться, а потом вводить дополнительный платеж для тех, кто этого не сделал, указывали эксперты осенью, когда принимался закон о дополнительных тарифах. По оценкам Центра стратегических разработок, к началу 2013 г. были аттестованы лишь примерно 3% рабочих мест.
Действующий закон о дополнительных пенсионных тарифах для вредных специальностей, по сути, наказывает работодателей, даже если те и улучшают условия труда, считает президент РСПП Александр Шохин. Проверки не должны быть частыми и ложиться дополнительной финансовой нагрузкой на плечи работодателя, говорит он: «Такой хоккей нам не нужен». Повышение тарифа для особо вредных профессий за счет его обнуления для остальных приведет только к уходу в тень, подчеркивал председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук: «8-10% - под этим мы никогда не подпишемся, хоть стреляйте».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

23:31Избавиться от соседских квартирантов станет проще: легче выселять — Верховный суд вынес решение

22:53Если смекалка шпарит по полной, то справитесь точно: эта викторина заставит улыбнуться каждого — тест на креативность

22:30Сердце отблагодарит долгими годами жизни: введите 3 полезные привычки — советует кардиохирург Лео Бокерия

21:56Если жили в СССР — не имеете права на ошибку: отгадайте знаменитость по фото

21:29Богатые пенсионеры: 5 стран, в которых самая высокая пенсия в мире — живут припеваюче

20:28Роскошь зашкаливает: футболист ЦСКА Акинфеев рассказал о дорогих подарках — за результативные матчи

Все новости