Чиновник, завысивший цену товаров или услуг ради отката, должен быть наказан за взятку и за растрату - ВС РФ

Заключение чиновником договора на поставку товаров в обмен на вознаграждение следует расценивать как взятку, а если сумма сделки заведомо превышала рыночную стоимость товаров или услуг, то он должен отвечать одновременно и за взятку, и за растрату вверенного имущества. Такое разъяснение содержит проект постановления пленума Верховного суда (ВС), который завершает обобщение практики по делам о коррупционных преступлениях, пишут www.vedomosti.ru.
Первоначальный вариант постановления предлагал два альтернативных варианта: откат можно считать либо взяткой, либо растратой - в случае если товары приобретаются по цене выше рыночной. Итоговая редакция документа исключает возможность наказания чиновников по более легкой статье (взятка грозит лишением свободы на срок от 3 до 15 лет, растрата - от 2 до 10 лет). Напротив, теперь наказание по обеим статьям будет суммироваться.
Адвокат Юрий Гервис не считает такую трактовку удачной: непонятно, кто и каким образом будет определять, являлась ли цена закупки рыночной, и насколько адекватной будет такая оценка. Попытка решить проблему прозрачности госзакупок уголовным инструментарием не принесёт результат, предупреждает он.
По ряду других позиций дискуссия продолжается: нет пока окончательного ответа на вопрос, считать ли взяткой имущество, полученное чиновником в пользу третьих лиц, если ни он сам, ни его близкие не получили от этого выгоды. Квалифицировать ли, например, как взятку оказание спонсорской помощи общественной организации, уточнила спорный вопрос судья-докладчик Елена Пейсикова. Сейчас проект постановления предлагает два возможных варианта: основной текст рассматривает такие действия как превышение или злоупотребление полномочиями, альтернативный вариант настаивает, что любые поборы - это взятка.
Последний вариант поддерживает и Минюст, а вот прокуратура выступает за более мягкую версию. «Да, получил глава администрации деньги за выделенный помимо общей очереди участок, - рассуждал заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. - Но он эти деньги оприходовал и потратил на газификацию села и ремонт крыш ветеранам - какая же это взятка?»
ВС также намерен уточнить понятие «посредничество во взяточничестве» (статья 291.1 появилась в УК в 2011 г.). По одной из версий, под таковым следует понимать не только непосредственную передачу взятки, но и участие в переговорах по этому поводу. Но посредничество является уголовно наказуемым только при значительном размере взятки (свыше 25000 руб.), напоминает ВС.
Большая часть выявляемых взяток не достигают такого размера, отметил Кехлеров. Кроме того, ничто не мешает посреднику несколько раз передавать, например, по 20 000 руб. Тут разъяснения не помогут, нужно менять закон, уверен Кехлеров.
Профессор МГУ Павел Яни отмечает, что альтернативный вариант постановления предлагает рассматривать организацию передачи денег или других благ не как посредничество, а как соучастие в даче или получении взятки. Это позволило бы обойти установленное законодателем ограничение, которое фактически декриминализовало действия посредников, надеется он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:0515 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

16:13Отличный способ побаловать себя и родных: лучший рецепт воздушных оладушек — получится даже у новичков

15:31Собака постоянно лижет руки: безобидная привычка или тревожный сигнал — как понять, что питомец просит о помощи

15:15Нарушенное дыхание во сне, слабость: невролог — перечислил неочевидные симптомы развития инсульта

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

14:03Успокоит и наладит пищеварение: эта каша — лучшее лекарство, когда желудок «бунтует»

Все новости