Чиновник, завысивший цену товаров или услуг ради отката, должен быть наказан за взятку и за растрату - ВС РФ

Заключение чиновником договора на поставку товаров в обмен на вознаграждение следует расценивать как взятку, а если сумма сделки заведомо превышала рыночную стоимость товаров или услуг, то он должен отвечать одновременно и за взятку, и за растрату вверенного имущества. Такое разъяснение содержит проект постановления пленума Верховного суда (ВС), который завершает обобщение практики по делам о коррупционных преступлениях, пишут www.vedomosti.ru.
Первоначальный вариант постановления предлагал два альтернативных варианта: откат можно считать либо взяткой, либо растратой - в случае если товары приобретаются по цене выше рыночной. Итоговая редакция документа исключает возможность наказания чиновников по более легкой статье (взятка грозит лишением свободы на срок от 3 до 15 лет, растрата - от 2 до 10 лет). Напротив, теперь наказание по обеим статьям будет суммироваться.
Адвокат Юрий Гервис не считает такую трактовку удачной: непонятно, кто и каким образом будет определять, являлась ли цена закупки рыночной, и насколько адекватной будет такая оценка. Попытка решить проблему прозрачности госзакупок уголовным инструментарием не принесёт результат, предупреждает он.
По ряду других позиций дискуссия продолжается: нет пока окончательного ответа на вопрос, считать ли взяткой имущество, полученное чиновником в пользу третьих лиц, если ни он сам, ни его близкие не получили от этого выгоды. Квалифицировать ли, например, как взятку оказание спонсорской помощи общественной организации, уточнила спорный вопрос судья-докладчик Елена Пейсикова. Сейчас проект постановления предлагает два возможных варианта: основной текст рассматривает такие действия как превышение или злоупотребление полномочиями, альтернативный вариант настаивает, что любые поборы - это взятка.
Последний вариант поддерживает и Минюст, а вот прокуратура выступает за более мягкую версию. «Да, получил глава администрации деньги за выделенный помимо общей очереди участок, - рассуждал заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. - Но он эти деньги оприходовал и потратил на газификацию села и ремонт крыш ветеранам - какая же это взятка?»
ВС также намерен уточнить понятие «посредничество во взяточничестве» (статья 291.1 появилась в УК в 2011 г.). По одной из версий, под таковым следует понимать не только непосредственную передачу взятки, но и участие в переговорах по этому поводу. Но посредничество является уголовно наказуемым только при значительном размере взятки (свыше 25000 руб.), напоминает ВС.
Большая часть выявляемых взяток не достигают такого размера, отметил Кехлеров. Кроме того, ничто не мешает посреднику несколько раз передавать, например, по 20 000 руб. Тут разъяснения не помогут, нужно менять закон, уверен Кехлеров.
Профессор МГУ Павел Яни отмечает, что альтернативный вариант постановления предлагает рассматривать организацию передачи денег или других благ не как посредничество, а как соучастие в даче или получении взятки. Это позволило бы обойти установленное законодателем ограничение, которое фактически декриминализовало действия посредников, надеется он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

Все новости