В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвители

17.06.2013, 15:24 Новости / Общество

Депутаты Госдумы придумали, как восстановить вытрезвители. Ряд поправок в законодательство о создании сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента. Уже этой осенью пакет законопроектов планируют внести на рассмотрение в Госдуму, пишут izvestia.ru
Автор инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), рассказала, что изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Также авторы разработали отдельный законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию. 
- Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, - поясняет Разиет Натхо. - Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа.
Упразднение вытрезвителей в соответствии с указом президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ» и передача их потенциальных клиентов в ведение Минздрава создали дополнительную проблему. В законе указано, что не только первую помощь, но и комплексное лечение алкогольного отравления страдающий алкоголизмом может получить лишь в тех медпунктах, где есть наркологическое отделение с койками, а в регионах такие больницы есть лишь в крупных населенных пунктах. Так что бомжи и страдающие алкоголизмом могут либо замерзнуть или умереть от остановки сердца, либо ежедневно каждые сутки заново наполнять палаты и коридоры в крупных госпиталях вместе с другими гражданами. Власти регионов, увидев работу новой системы на практике, стали вытрезвители восстанавливать.
- Закрыв вытрезвители, мы обнаружили, что так еще хуже, - рассказали в пресс-службе президента Удмуртии Александра Волкова. - Пьяниц и бомжей стали развозить по дежурным больницам, врачам и медсестрам пришлось унимать буйных, убирать за ними нечистоты, отмывать завшивевших. И все это на глазах у пациентов и посетителей, среди которых и дети, и беременные женщины. Это создало еще больше проблем, и мы решили вытрезвители возвращать.
Сотрудники Минздрава также видят масштабные недостатки в новой системе. Загруженность скорых велика, и зачастую, отправившись на спасение страдающего алкоголизмом бомжа, бригада может отсрочить вызов к пенсионеру-инфарктнику, младенцу с высокой температурой, роженице или другим пациентам, нуждающимся в безотлагательной врачебной помощи. Один выезд скорой обходится государству в 1,5-5 тыс. рублей, так что в масштабах страны стоимость выездов для оказания медпомощи пьяным будет внушительной.

Ранее вытрезвители содержались на средства из государственного и местных бюджетов. По статистике МВД, это обходилось примерно в 2,5 млрд рублей в год. Свои подсчеты авторы законопроекта представят позже, предлагая финансировать вытрезвители частично из госбюджета, а частично из штрафов, которые в соответствии с КоАП РФ взимаются с находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
За возрождение вытрезвителей при медицинских учреждениях, но на особых условиях ратуют и сами медики. Врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что острая интоксикация (отравление) от принятия алкоголя дает человеку такое же право на получение медпомощи, как и пенсионеру в предынсультном состоянии, а фельдшеры с автомобильными аптечками, дежурившие ранее при вытрезвителях, не могли этой помощи оказать, подвергая опасности человеческие жизни. Нагрузку на скорые собеседник «Известий» предлагает поделить со специальной службой спасения, по примеру известной на весь мир американской «911».
- Финансирование этой системы вполне может осуществляться за счет государственного страхования, как в США, - рассуждает Сергей Полятыкин. - Люди не умирают, конфликтов меньше, ДТП сокращаются - государству это выгодно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости