В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвители

17.06.2013, 15:24 Новости / Общество

Депутаты Госдумы придумали, как восстановить вытрезвители. Ряд поправок в законодательство о создании сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента. Уже этой осенью пакет законопроектов планируют внести на рассмотрение в Госдуму, пишут izvestia.ru
Автор инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), рассказала, что изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Также авторы разработали отдельный законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию. 
- Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, - поясняет Разиет Натхо. - Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа.
Упразднение вытрезвителей в соответствии с указом президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ» и передача их потенциальных клиентов в ведение Минздрава создали дополнительную проблему. В законе указано, что не только первую помощь, но и комплексное лечение алкогольного отравления страдающий алкоголизмом может получить лишь в тех медпунктах, где есть наркологическое отделение с койками, а в регионах такие больницы есть лишь в крупных населенных пунктах. Так что бомжи и страдающие алкоголизмом могут либо замерзнуть или умереть от остановки сердца, либо ежедневно каждые сутки заново наполнять палаты и коридоры в крупных госпиталях вместе с другими гражданами. Власти регионов, увидев работу новой системы на практике, стали вытрезвители восстанавливать.
- Закрыв вытрезвители, мы обнаружили, что так еще хуже, - рассказали в пресс-службе президента Удмуртии Александра Волкова. - Пьяниц и бомжей стали развозить по дежурным больницам, врачам и медсестрам пришлось унимать буйных, убирать за ними нечистоты, отмывать завшивевших. И все это на глазах у пациентов и посетителей, среди которых и дети, и беременные женщины. Это создало еще больше проблем, и мы решили вытрезвители возвращать.
Сотрудники Минздрава также видят масштабные недостатки в новой системе. Загруженность скорых велика, и зачастую, отправившись на спасение страдающего алкоголизмом бомжа, бригада может отсрочить вызов к пенсионеру-инфарктнику, младенцу с высокой температурой, роженице или другим пациентам, нуждающимся в безотлагательной врачебной помощи. Один выезд скорой обходится государству в 1,5-5 тыс. рублей, так что в масштабах страны стоимость выездов для оказания медпомощи пьяным будет внушительной.

Ранее вытрезвители содержались на средства из государственного и местных бюджетов. По статистике МВД, это обходилось примерно в 2,5 млрд рублей в год. Свои подсчеты авторы законопроекта представят позже, предлагая финансировать вытрезвители частично из госбюджета, а частично из штрафов, которые в соответствии с КоАП РФ взимаются с находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
За возрождение вытрезвителей при медицинских учреждениях, но на особых условиях ратуют и сами медики. Врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что острая интоксикация (отравление) от принятия алкоголя дает человеку такое же право на получение медпомощи, как и пенсионеру в предынсультном состоянии, а фельдшеры с автомобильными аптечками, дежурившие ранее при вытрезвителях, не могли этой помощи оказать, подвергая опасности человеческие жизни. Нагрузку на скорые собеседник «Известий» предлагает поделить со специальной службой спасения, по примеру известной на весь мир американской «911».
- Финансирование этой системы вполне может осуществляться за счет государственного страхования, как в США, - рассуждает Сергей Полятыкин. - Люди не умирают, конфликтов меньше, ДТП сокращаются - государству это выгодно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

Все новости