15:5117.06.13

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатором внесены в Мурманскую областную думу законопроекты «Об образовании в Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Законопроекты направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Первый из внесенных законопроектов устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления в сфере образования (существенно их расширяя по сравнению с установленными в настоящее время), меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Мурманской области.
При этом законопроектом предусмотрено, что, начиная с 1 января 2014 года, за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях.
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены Законом Мурманской области.
Финансирование частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях (если в них созданы соответствующие консультационные центры).
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» уточняется понятие «плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», устанавливается норма, согласно которой размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливает учредитель организации. При этом учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
Законопроектом предусмотрено, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Кроме того, законопроектом устанавливаются нормативы выплачиваемой компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01После выходных в Мурманске начнется снежная «зима»

14:49У жительница Североморска ночью украли дизайнерскую сумку

14:17Рыбный порт Мурманска уличили в загрязнении Кольского залива

13:55В Мурманске возбудили «уголовку» после смертельного ДТП под Мишуково

13:29Мурманскому колесу обозрения исполнилось пять лет

13:20Мурманская область получила «Прорыв года» за качественные дороги

13:00Мурманские грузчики украли треску и печень на 20 тысяч

12:36Водитель сбил дорожное ограждение в Мурманске и скрылся с места ДТП

12:29На 100-летие образования пожарной охраны Мурмана перекроют центр города

11:58После столкновения «ВАЗ» с Volvo и Lexus в Мурманске госпитализировали двоих

11:27Жителей Кольского Заполярья предупреждают о сильной гололедице

11:19Аппарат правительства Мурманской области официально возглавила Надежда Аксенова

11:12За ночь при пожаре в Мурмашах погибли мужчина и женщина

11:03В Кировске началась «Хибинская гонка»

10:37Конфликт. МАГУ потребовало от Nord-News опровержения

10:27Сбитых на переходе в Мурманске девочек отвезли в больницу

10:25Следователи Омска разыскивают 11-летнего сына мурманчанина

10:05Пропавшая 27-летняя мурманчанка найдена живой

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПРОВЕРЖЕНИЕ. МАГУ НЕ ПОНИМАЕТ

09:59Денис Мантуров обсудит в Мурманске диверсификацию оборонно-промышленного комплекса

09:54Восемь машин разбились на мурманской Ленинградке из-за гололедицы

09:43Под Кандалакшей заметили медведя

Все новости