15:5117.06.13

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатором внесены в Мурманскую областную думу законопроекты «Об образовании в Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Законопроекты направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Первый из внесенных законопроектов устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления в сфере образования (существенно их расширяя по сравнению с установленными в настоящее время), меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Мурманской области.
При этом законопроектом предусмотрено, что, начиная с 1 января 2014 года, за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях.
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены Законом Мурманской области.
Финансирование частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях (если в них созданы соответствующие консультационные центры).
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» уточняется понятие «плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», устанавливается норма, согласно которой размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливает учредитель организации. При этом учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
Законопроектом предусмотрено, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Кроме того, законопроектом устанавливаются нормативы выплачиваемой компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Центр Мурманска перекроют на День славянской письменности

16:23Новый Ми-8 для санавиации Мурманской области совершил 26 экстренных вылетов

16:09Жителей Ковдора просят не кормить лебедей хлебом

16:01Ночью на Кольском полуострове прогнозируют заморозки до -2°

15:33Из-за конфликта жителю Кировска подожгли Daewoo Nexia

15:21Новые цеха появились у мурманского «Электротранспорта»

15:00Tele2 обнуляет стоимость входящих звонков в Крыму

14:41На «Последний звонок» в Мурманской области ограничат продажу алкоголя

14:31Жительница Мурманска сообщила псевдо-сотруднику банка коды и лишилась 1,7 млн

14:25В Мурманске мужчину и пенсионерку уличили в фиктивной регистрации иностранцев

14:01В Мурманске завершаются белые ночи и начинается полярный день

13:47Кировский филиал «Апатит» готовится отметить День Химика

13:29В Мурманской области наблюдается рост производства и строительства

13:08На свободу вышла экс-депутат мурманского Горсовета Светлана Макарова

12:28Урок электробезопасности провели сотрудники «Колэнерго» в школе в Молочном

11:59Цифровой помощник юристам от «МегаФона»

11:30Сотни мурманчан простились с погибшими в Шереметьево

10:59В Мурманской области разрабатывают туристический бренд

10:19Задержанного с наркотиками мурманчанина приговорили к 7 годам

10:00Состоялся фестиваль социальных программ компании «ФосАгро» - «Энергия роста: Апатиту - 90!»

09:43Более 15 млн в Мурманске собрали на акции «Помоги спасти жизнь ребенка»

09:31В Мурманске следователи изучают видео с избиением подростков

09:15На трассе «Кола» в Печенгском районе погиб 32-летний мужчина

08:16В мурманской библиотеке начались уроки ко Дню славянской письменности

Все новости