Приморье ожидает налоги: «Лукойл» уже вложил 850 млн долларов в добычу алмазов в Архангельской области

«Лукойл» врывается на алмазный рынок России - уже осенью начнется добыча на его месторождении в Архангельской области, сообщает www.dp.ru.
В проект уже вложено $850 млн.
Разработкой алмазного проекта займется дочерняя компания «Лукойла» «Архангельскгеолдобыча». Вчера президент компании Вагит Аликперов вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым посетили месторождение имени Владимира Гриба. Оно находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска.
«Трубка имени Гриба - одна из крупнейших разведанных на сегодняшний день алмазоносных трубок в мире. В октябре-ноябре мы должны запустить обогатительную фабрику и начать производство. Это первый для компании проект по добыче алмазов, мы использовали в нем лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран, завезли самое современное оборудование. А самое главное - соблюдаем жёсткие экологически нормы и требования безопасности», - заявил тогда же глава «Лукойла».
От проекта, видимо, ждут большой отдачи, раз уже потратили на его реализацию $850 млн. Планируется, что когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно будет выплачивать в областной и местный бюджеты более 1,5 млрд рублей ежегодно. Запасы месторождения по предварительной оценке составляют 100 млн карат. Не удивительно, что и местное чиновничество с большим энтузиазмом отнеслось к проекту.
«Мы, по сути, создаем новый облик Архангельской области: становимся алмазоносной провинцией России. Объем инвестиций впечатляет: уже сегодня мы оцениваем этот проект как прорывной для нашего бюджета», - восторженно говорит об открывающихся перспективах Игорь Орлов.
Определённые перемены к лучшему в облике дорогой его губернаторскому сердцу области видны уже сейчас - предприятие уже создало около 3 тыс. рабочих мест: для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать комбинат. «Лукойл» также неожиданно, но благородно начал строить школу в городе Мезень на 440 мест.
Решение «Лукойла», традиционно ассоциировавшегося у россиян с нефтью и газом, о добыче алмазов оказалось с одной стороны случайным, а с другой - предсказуемым. Дело в том, что лицензия на разработку месторождения имени Гриба досталась компании по наследству от купленной ей «Архангельскгеолдобычи».
«Мы приобретали эту компанию еще в 1990-х - ради её многочисленных лицензий по добыче и разведке газа и нефти. Также у неё оказалась и лицензия на разработку месторождения имени Гриба, которая перешла к нам. Мы сначала искали иностранного партнера для его разработки, но правительство работу с зарубежными компаниями запретило. Может потому, что сочло месторождение стратегическим. И сейчас было принято решение всё-таки разрабатывать его", - отметили в пресс-службе "Лукойла".
В то же время оценить финансовую отдачу от проекта в компании пока затрудняются. Все дело в специфичности рынка - каждый алмаз оценивается по огромному количеству критериев, не существует фиксированной цены для каждого карата. Пока планируется только окупить расходы на подготовку месторождения к разработке, а дальше - как пойдёт.
Вот у АЛРОСЫ, которая является бесспорным лидером на алмазном рынке, дела, к примеру, не очень. По итогам первого квартала EBITDA компании на 3% снизился по сравнению с первым кварталом предыдущего года и на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Он составил 15,7 млрд рублей при прогнозах аналитиков в 16,1 млрд рублей.
Консолидированная чистая прибыль компании в первом квартале составила 6,2 млрд рублей (на 29% меньше, чем в предыдущем квартале и на 51% меньше, чем в первом квартале 2012 года). В самой компании снижение прибылей объясняют убытком от курсовых разниц. Прогнозная прибыль должна была составить 8 млрд рублей.
Сегодня же стало известно, что компанию не будут отдавать на приватизацию. Решено, что Россия и Якутия сохранят у себя по блокпакету акций (25%+1 акция) компании.
Таким образом, основной лидер алмазной промышленности в России несколько сдает позиции. В то же время на рынок врывается новый игрок - «Лукойл», полный энтузиазма и в то же время - с более чем туманными перспективами. Для компании добыча алмазов в новинку, и не ясно, смогут ли зарубежные технологии и техника победить отсутствие опыта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

10:31Каждый шаг будет приближать их к богатству и славе: 3 знака Зодиака ждёт успех во всем — после 18 ноября 2025 года невозможное станет возможным

10:12Любое мясо размягчится и будет таять во рту — просто добавьте этот ингредиент: никакого маринования и сложных техник

09:21+1000 баллов к вашему здоровью: классный салат из печени трески и пекинской капусты — незаменимое блюдо на каждый день

09:15Готовлю уже неделю — добавку просят все: рецепт оригинальной начинки для блинов

08:29Квест судьбы с американскими горками: 1 знак Зодиака ждут испытания — что ему предстоит пройти после 18 ноября 2025 года

08:04Всегда как новые — всё благодаря дедовскому способу: как быстро заточить ножницы

Все новости