Норвежцы начинают и проигрывают: королевские власти не нашли вины в действиях МТФ и капитана тралфлотовского судна «Борис Зайцев»

21.06.2013, 09:36 Новости / Политика

Норвежская прокуратура признала невиновность капитана и владельца траулера «Борис Зайцев», задержанного Береговой охраной Норвегии по подозрению в незаконном выбросе рыбы.
Напомним, морозильный траулер «Борис Зайцев», принадлежащий ОАО «Мурманский траловый флот», находился в начале текущего года на промысле трески и пикши в экономической зоне Норвегии. 8 февраля судно проверили инспекторы Береговой охраны, а на следующий день траулер был задержан и отконвоирован в норвежский порт Тромсе с подозрением в незаконном выбросе рыбы.
После окончания следственных действий капитану и судовладельцу было предъявлено обвинение в нарушении законодательства Норвегии в области рыболовства. Норвежские власти вынесли постановления о привлечении капитана и судовладельца к уголовной ответственности, предусматривающей штрафные санкции в размере 275 тыс. норвежских крон (порядка 1,5 млн рублей).
Суть обвинений сводилась к тому, что капитан не выполнил требования законодательства Норвегии, согласно которому весь улов должен доставляться на берег. Между тем инцидент, привлекший внимание инспекторов, был связан с повреждением орудия лова: из-за разрыва мешка донного трала часть рыбы вышла из него до подъема на борт, отмечал ранее представитель «Мурманского тралфлота».
«При подготовке к судебному заседанию компания запросила в прокуратуре Норвегии копии материалов по делу, - рассказали в «МТФ». - Они уже были переданы норвежскому адвокату, но не могли предоставляться обвиняемым без согласия прокуратуры. Несмотря на отсутствие законных оснований, в выдаче этих копий было отказано. После обжалования отказа вышестоящему окружному прокурору разрешение все же было получено».
Задержка в доступе к материалам дела вынудила «Мурманский траловый флот» в очень ограниченные сроки обратиться в компетентные организации для оценки качества ремонта донного трала и полученных повреждений. Выводы отечественных экспертов говорили о том, что ремонт был произведен в полном соответствии с российскими требованиями, а образовавшийся во время траления разрыв даже теоретически не мог быть вызван объемом улова в трале. Копию экспертного отчета организация направила в правоохранительные органы Норвегии.
Судебное заседание состоялось 18 апреля в районном суде города Тромсе (Норвегия) ОАО «МТФ» представило экспертную оценку, исключающую вину капитана или судовладельца. Однако представитель норвежской прокуратуры отказался признавать выводы российских специалистов. Как рассказали в «МТФ», он сослался в том числе на то, что документ был получен незадолго до судебного заседания и прокуратура не имела возможности изучить его в полной мере; между тем задержка в подготовке экспертного заключения была вызвана именно необоснованным отказом норвежской прокуратуры в предоставлении копий материала дела обвиняемым.
В результате рассмотрение дела было перенесено на конец июня. По ходатайству обвинения суд назначил дополнительную экспертизу, которую должен был сделать норвежский специалист. После консультаций с ним и получения краткого отчета прокуратура 24 мая направила в суд заявление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
«В результате получается, что все доводы ОАО «МТФ» об отсутствии вины капитана и судовладельца полностью подтверждены выводами экспертов двух стран, а необходимости в задержании траулера не было», - рассказали в рыбодобывающей компании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

14:43Каждый будет тянуть одеяло на себя: 5 зодиакальных пар, обречённых на скандалы и расставание — кому лучше не создавать семью

14:33Стоят в сторонке и платочки теребят: 2 знака Зодиака, которые боятся всего на свете — стеснительность не побороть

14:03Выбралась из сладкой ловушки: снизила уровень сахара в крови без мучений — просто изменила 8 привычек

13:45Ароматизаторы не покупаю: использую морскую соль и эфирное масло — воздух неделями свежий, как в горах после грозы

13:34«Развалит» даже шестиклассник: вы по нулям в английском, если потерпите крах в тесте — быстрая проверка знаний

13:02Сосуды будут эластичными как в 20 лет: 5 главных продуктов для очистки — замените ими жирное и жареное

Все новости