Норвежцы начинают и проигрывают: королевские власти не нашли вины в действиях МТФ и капитана тралфлотовского судна «Борис Зайцев»

21.06.2013, 09:36 Новости / Политика

Норвежская прокуратура признала невиновность капитана и владельца траулера «Борис Зайцев», задержанного Береговой охраной Норвегии по подозрению в незаконном выбросе рыбы.
Напомним, морозильный траулер «Борис Зайцев», принадлежащий ОАО «Мурманский траловый флот», находился в начале текущего года на промысле трески и пикши в экономической зоне Норвегии. 8 февраля судно проверили инспекторы Береговой охраны, а на следующий день траулер был задержан и отконвоирован в норвежский порт Тромсе с подозрением в незаконном выбросе рыбы.
После окончания следственных действий капитану и судовладельцу было предъявлено обвинение в нарушении законодательства Норвегии в области рыболовства. Норвежские власти вынесли постановления о привлечении капитана и судовладельца к уголовной ответственности, предусматривающей штрафные санкции в размере 275 тыс. норвежских крон (порядка 1,5 млн рублей).
Суть обвинений сводилась к тому, что капитан не выполнил требования законодательства Норвегии, согласно которому весь улов должен доставляться на берег. Между тем инцидент, привлекший внимание инспекторов, был связан с повреждением орудия лова: из-за разрыва мешка донного трала часть рыбы вышла из него до подъема на борт, отмечал ранее представитель «Мурманского тралфлота».
«При подготовке к судебному заседанию компания запросила в прокуратуре Норвегии копии материалов по делу, - рассказали в «МТФ». - Они уже были переданы норвежскому адвокату, но не могли предоставляться обвиняемым без согласия прокуратуры. Несмотря на отсутствие законных оснований, в выдаче этих копий было отказано. После обжалования отказа вышестоящему окружному прокурору разрешение все же было получено».
Задержка в доступе к материалам дела вынудила «Мурманский траловый флот» в очень ограниченные сроки обратиться в компетентные организации для оценки качества ремонта донного трала и полученных повреждений. Выводы отечественных экспертов говорили о том, что ремонт был произведен в полном соответствии с российскими требованиями, а образовавшийся во время траления разрыв даже теоретически не мог быть вызван объемом улова в трале. Копию экспертного отчета организация направила в правоохранительные органы Норвегии.
Судебное заседание состоялось 18 апреля в районном суде города Тромсе (Норвегия) ОАО «МТФ» представило экспертную оценку, исключающую вину капитана или судовладельца. Однако представитель норвежской прокуратуры отказался признавать выводы российских специалистов. Как рассказали в «МТФ», он сослался в том числе на то, что документ был получен незадолго до судебного заседания и прокуратура не имела возможности изучить его в полной мере; между тем задержка в подготовке экспертного заключения была вызвана именно необоснованным отказом норвежской прокуратуры в предоставлении копий материала дела обвиняемым.
В результате рассмотрение дела было перенесено на конец июня. По ходатайству обвинения суд назначил дополнительную экспертизу, которую должен был сделать норвежский специалист. После консультаций с ним и получения краткого отчета прокуратура 24 мая направила в суд заявление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
«В результате получается, что все доводы ОАО «МТФ» об отсутствии вины капитана и судовладельца полностью подтверждены выводами экспертов двух стран, а необходимости в задержании траулера не было», - рассказали в рыбодобывающей компании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

10:54Стало известно, за какие территории благоустройства могут проголосовать в Мурманской области

09:48В деревянной «двухэтажке» на Бредова в Мурманске сгорели квартиры и лестницы

18:29Котлеты будут сочными и пышными: добавьте это в фарш — «секретное оружие» многих шеф-поваров

18:09«Пища богов»: рецепт нежнейших шоколадных кексов — ароматная выпечка сразит гостей наповал

18:06Пирожки с повидлом пеку на сковородке: пышные, румяные, просто тают во рту — соседи так и норовят заглянуть на запах

17:28Грязные рукава и воротник куртки очистила без стирки: экспресс-метод — когда нет времени стирать

17:02Тренд — 2025, который украсит гардероб: всего одна вещь сделает образ утонченным, как у представительниц высшего общества

17:01Связь с внуками сохранить легко, если знать, чего вы хотите: советы психологов и мудрость поколений — будьте детям другом

Все новости