У ОАО «Апатит» появился первый реальный конкурент

На отечественном рынке апатитового концентрата наконец-то появляется второй полноценный игрок, сообщает www.rbcdaily.ru.
Уже в июле «Акрон» надеется не только обеспечить себя фосфатным сырьем на 100%, но и продать первую партию на сторону.

«Мы планируем в следующем месяце полностью обеспечить свои предприятия апатитовым концентратом и сделать первую отгрузку сторонним покупателям», - рассказал РБК daily председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Кто станет первым клиентом «Акрона» и какой ценовой политики холдинг будет придерживаться, он пока не раскрыл.

Технологически сырье с ГОК «Олений Ручей» подходит всем внутрироссийским потребителям. «У нашего «Дорогобужа» более тонкая настройка оборудования по производству NPK. Оно более чувствительно к наличию посторонних примесей. И если концентрат подходит «Дорогобужу», должен подойти и остальным производителям сложных удобрений», - объясняет Александр Попов.

До сих пор большинство отечественных производителей NPK могли работать только на сырьё «Апатита» (входит в группу «Фосагро»). Концентрат с принадлежащего «Еврохиму» Ковдорского ГОКа потребляется только внутри группы, поскольку технологически не подходит большинству «сложников». В свое время «Фосагро» в попытке переложить на «Еврохим» часть обязанностей по снабжению апатитом российских потребителей предложила переработчикам покупать у «Еврохима» неподходящий им концентрат и менять его на сырье «Апатита» (сама «Фосагро» может переработать любой концентрат). Но доказать пользу такой схемы для всех участников цепочки компании не удалось. Теперь на российском рынке апатита впервые появляется второй полноценный игрок.

«То, что «Акрон» выходит на самообеспечение в сроки, как и обещал, - хороший сигнал для рынка», - комментирует Константин Юминов из Raiffeisenbank. Правда, жаль, продолжает эксперт, что цена апатитового концентрата в последнее время снижалась: с декабря 2012 года она упала с 200 до 160 долл. за тонну (FOB Касабланка).

Производить апатитовый концентрат «Акрон» начал в конце 2012 года. Проектная мощность его ГОК «Олений Ручей» составляет 1 млн т в год, достичь ее холдинг надеется до конца 2013 года. Потребность самого «Акрона» (включая новгородскую площадку и «Дорогобуж») - около 750 тыс. т апатитового концентрата в год. В 2011 году фактическое по­требление составило 746 тыс. т, в 2012-м из-за проблем с поставками сырья весной и летом - чуть менее 700 тыс. т.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

Все новости