У ОАО «Апатит» появился первый реальный конкурент

На отечественном рынке апатитового концентрата наконец-то появляется второй полноценный игрок, сообщает www.rbcdaily.ru.
Уже в июле «Акрон» надеется не только обеспечить себя фосфатным сырьем на 100%, но и продать первую партию на сторону.

«Мы планируем в следующем месяце полностью обеспечить свои предприятия апатитовым концентратом и сделать первую отгрузку сторонним покупателям», - рассказал РБК daily председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Кто станет первым клиентом «Акрона» и какой ценовой политики холдинг будет придерживаться, он пока не раскрыл.

Технологически сырье с ГОК «Олений Ручей» подходит всем внутрироссийским потребителям. «У нашего «Дорогобужа» более тонкая настройка оборудования по производству NPK. Оно более чувствительно к наличию посторонних примесей. И если концентрат подходит «Дорогобужу», должен подойти и остальным производителям сложных удобрений», - объясняет Александр Попов.

До сих пор большинство отечественных производителей NPK могли работать только на сырьё «Апатита» (входит в группу «Фосагро»). Концентрат с принадлежащего «Еврохиму» Ковдорского ГОКа потребляется только внутри группы, поскольку технологически не подходит большинству «сложников». В свое время «Фосагро» в попытке переложить на «Еврохим» часть обязанностей по снабжению апатитом российских потребителей предложила переработчикам покупать у «Еврохима» неподходящий им концентрат и менять его на сырье «Апатита» (сама «Фосагро» может переработать любой концентрат). Но доказать пользу такой схемы для всех участников цепочки компании не удалось. Теперь на российском рынке апатита впервые появляется второй полноценный игрок.

«То, что «Акрон» выходит на самообеспечение в сроки, как и обещал, - хороший сигнал для рынка», - комментирует Константин Юминов из Raiffeisenbank. Правда, жаль, продолжает эксперт, что цена апатитового концентрата в последнее время снижалась: с декабря 2012 года она упала с 200 до 160 долл. за тонну (FOB Касабланка).

Производить апатитовый концентрат «Акрон» начал в конце 2012 года. Проектная мощность его ГОК «Олений Ручей» составляет 1 млн т в год, достичь ее холдинг надеется до конца 2013 года. Потребность самого «Акрона» (включая новгородскую площадку и «Дорогобуж») - около 750 тыс. т апатитового концентрата в год. В 2011 году фактическое по­требление составило 746 тыс. т, в 2012-м из-за проблем с поставками сырья весной и летом - чуть менее 700 тыс. т.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

Все новости