14:5324.06.13

Евросоюз ужесточает меры против ароматизированных и электронных сигарет

Евросоюз ужесточает меры против ароматизированных и электронных сигарет

Министры здравоохранения всех 27 государств-членов ЕС договорились о введении полного запрета на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Электронные же сигареты решено считать лекарственными препаратами, подвергнуть долгим испытаниям и продавать только в аптеках, пишет www.kommersant.ru.

Собравшиеся в Люксембурге министры здравоохранения 27 стран-участниц ЕС приняли политическое решение о запрете целого класса сигарет и ограничении продаж ряда других. Одним из шагов, предпринятых правительствами государств ЕС, станет запрет на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Такие сигареты, по мнению министров, таят в себе особую опасность, так как прежде всего привлекают к курению молодежь, облегчая привыкание организма к табаку. По данным Еврокомиссии, сегодня 70% курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до 18 лет.

Еврокомиссия предлагала запретить наравне с ментоловыми и так называемые тонкие сигареты, однако это предложение было отвергнуто пятью членами ЕС - Чехией, Польшей, Румынией, Болгарией и Словакией. Они заявили, что ликвидация тонких сигарет лишь приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабандной торговли.

Министры не оставили без внимания и электронные сигареты. Впервые они появились в Китае в 2003 году, когда все большее количество стран стало запрещать курение в общественных местах. С тех пор их популярность неизменно росла, ибо они не попадали под общие запреты. К тому же, как изначально утверждалось их производителями, они намного безопаснее для здоровья человека, так как не содержат смол и табака. Однако недавние исследования показали, что содержащийся в жидкости пропиленгликоль, применяющийся в большинстве электронных сигарет, не менее опасен. Кроме того, в 90% случаев в них используется и никотин.

«Они содержат никотин - вещество, вызывающее привыкание, которое опасно само по себе»,- заявил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рейлли. «Может быть, они (электронные сигареты.- "Ъ") и менее токсичны, но, по-моему, это не значит, что они менее опасны».

В результате было принято решение о переквалификации электронных сигарет в разряд лекарственных препаратов, что автоматически приведет к их многочисленным проверкам, необходимости получения медицинского сертификата и продаже только в аптеках. Распространение данного типа сигарет вне аптечных сетей будет запрещено.
Решение министров здравоохранения, прежде чем вступить в силу, должно быть утверждено Европарламентом. По мнению представителей Еврокомиссии, запреты и ограничения, согласованные в Люксембурге, вступят в силу в ближайшие три-четыре года. По оценкам ЕС, они помогут сократить число курильщиков в Европе на 2%.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13В мурманской библиотеке пройдут Брайлевские чтения

06:57До -17° опустится температура воздуха в Мурманской области

19:21Уголовник из Гаджиево избил друга кастрюлей за показания по делу о краже

18:21Игравшую с моряками в Арктике белуху приняли за шпиона Хвалдимира

17:00В Мурманске разместят станцию спутниковой связи «Гонец»

16:21Фильм про «прекрасные и жутковатые» Апатиты претендует на Оскар

16:11Подо льдом Имандры близ Зашеек погибли два мужчины

16:04Потепление на Кольском полуострове наступит в среду

15:44До конца года в Мурманской области откроются новые ФАПы

15:05В Хибинах выбирают места для съемок фильма о лучшей лыжнице ХХ века

14:47Три года назад в Мурманске впервые зазвучал орган за 80 миллионов

14:15В мурманском супермаркете посетитель с ножом никого не ранил

14:01В программе СевТЭК-2019 - региональная инвестиционная энергетическая конференция

13:51После истории с онкобольной из Заполярного полиция проводит проверку

13:34В Заполярном пятый день ищут 26-летнего Джеральда

13:22Экспозиция Кольской АЭС – в центре внимания гостей «СевТэк»

13:13Мурманчан смутило «интересное» место для проведения детского праздника в ТРК Plazma

12:54В мурманском супермаркете мужчина угрожал себе ножом

12:22130 жителей Мурманской области предпенсионного возраста освоят новые профессии

12:19Гимназию №3 и поликлинику РЖД в Мурманске отключат от горячей воды и тепла

11:35Благотворительную раздачу еды перенесли из-за жалоб мурманчан

11:20В ДТП под Мишуково погиб 68-летний мурманчанин

Все новости