В России собираются вернуть уголовную ответственность за обман потребителей

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предлагает вернуть уголовное наказание за обман потребителей.
Разработанный им проект поправок в Уголовный кодекс успешно прошёл юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы. Правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля, сообщил «Известиям» Шрейдер.
За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях - штрафом в размере 1-2 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 10-20 тыс. - для юрлиц.
Наказание за обман потребителей ранее существовало в российском уголовном законодательстве. По статье 200 УК это преступление каралось штрафом от 100 до 200 МРОТ (или иного дохода осужденного за 1-2 месяца), обязательными работами (180-240 часов) либо исправительными работами на срок от года до двух лет. Ранее судимые за обман потребителей лица, а также группа, действовавшая по предварительному сговору, наказывалась лишением свобода на срок до двух лет. Статья лишала осужденных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В 2003 году эта статья была отменена. С тех пор правонарушения, касающиеся потребителей, наказываются по КоАПу. Для некоторых ситуаций (например, если обман повлек тяжкие последствия) существуют специальные уголовные статьи.
По словам Шрейдера, после смягчения наказания покупателей стали обманывать чаще, выпуск и реализация низкокачественных товаров и фальсифицированной продукции увеличились. Вернуть статью в УК попросил его Союз потребителей города Омска, где Шрейдер когда-то был мэром.
После отмены ст. 200 УК случаи обмана потребителей участились, соглашается юрист Союза потребителей Антон Недзвецкий. Декриминализация, по его мнению, была совершенно неуместной мерой, так как российские предприниматели не настолько сознательны, как их коллеги на Западе.
По словам Недзвецкого, в основном потребителей обводят вокруг пальца небольшие ООО и индивидуальные предприниматели. Самые распространенные виды обмана - обвешивание и продажа просроченных товаров. К крупным ритейлерам это относится в меньшей степени, продолжает юрист, потому что за их деятельностью пристально следит Роспотребнадзор. Малый и средний бизнес контролируются хуже. По закону плановые проверки Роспотребнадзора проводятся раз в три года или по жалобе потребителей.
- В некоторых случаях разрешение на проверку нужно получить и в прокуратуре, а затем предупредить предпринимателя о ней, - говорит Недзвецкий. - Это полностью исключает объективность проверки.
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что законопроект имеет право на существование, даже несмотря на общий тренд к гуманизации по экономическим статьям. Напомним, что президент Владимир Путин внес в Госдуму проект экономической амнистии, который будет рассмотрен в первом чтении 2 июля. 
- Есть большая разница между экономическими преступлениями и теми, которые совершаются при осуществлении предпринимательской деятельности. Дача взятки, «распил», «пирамиды», подделка векселей - экономические преступления, но никакого отношения к предпринимательской деятельности они не имеют, - говорит парламентарий.
Однако уголовная ответственность за обман потребителей - не выход, считает Звагельский. В прошлом году вместе с коллегами он внес в Госдуму альтернативный проект, который ужесточает административные санкции за обман потребителей. По мнению Звагельского, этих мер будет достаточно.
Не поддержал законопроект Шрейдера  и Верховный суд. В официальном отзыве на его поправки зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко ссылается на «современную правовую политику» - прибегать к уголовно-правовым методам, только когда «неприменимы или исчерпаны все иные средства защиты».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

Все новости