08:4302.07.13

КПРФ намерена объявить вотум недоверия правительству РФ

КПРФ намерена объявить вотум недоверия правительству РФ

Думская фракция КПРФ намерена начать процедуру объявления недоверия правительству РФ. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Последней каплей, по словам коммунистов, стал правительственный законопроект о реформе Академии наук, сообщает www.kommersant.ru.

О намерении отправить правительство в отставку первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников объявил после совета Думы. На совете было принято решение уже на этой неделе принять в первом чтении правительственный законопроект, предполагающий масштабную реформу отечественной науки, в частности объединение ряда академий и передачу их хозяйственных функций специальному федеральному ведомству. «Законопроект по РАН - это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения,- заявил Иван Мельников.- А стиль принятия таких судьбоносных не только для науки, но и для России решений - это невозможный стиль: они кулуарно, на заседании решили за всех. Этот вариант не обсуждался ни с академиями наук, ни с кем».

Как пояснил господин Мельников, окончательное решение будет принято сегодня на заседании фракции КПРФ, после чего начнется сбор подписей депутатов под инициативой. Для начала вотума недоверия правительству нужны подписи 90 депутатов. То есть для этого хватит голосов самих коммунистов: их фракция насчитывает 92 человека, но КПРФ обратится и к другим коллегам по Думе, которые не были в курсе инициативы. Когда нужное количество подписей будет собрано, заявил «Ъ» Иван Мельников, в течение недели палата должна собраться на специальное заседание, причем, по его словам, это должно быть сделано даже во время каникул (последнее пленарное заседание Госдумы - 5 июля, следующая сессия начинается в сентябре).

Чтобы вотум был объявлен официально, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов (во всех трех оппозиционных фракциях 212 человек). Согласно ст. 117 Конституции РФ, после выражения Госдумой недоверия правительству президент может объявить об отставке кабинета, а может и не согласиться с решением палаты. Если Дума в течение трех месяцев повторно выражает недоверие правительству, президент имеет право распустить Госдуму.

Разговоры о возможном вотуме недоверия правительству начались в апреле, накануне отчета перед палатой премьера Дмитрия Медведева, но тогда они ничем не закончились. В последний раз депутаты пытались объявить недоверие кабинету Михаила Фрадкова в феврале 2005 года, но инициатива провалилась.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:34За наркотики и взлом чужой страницы в ВК жителя Североморска приговорили к 11 годам

09:11На строительном объекте в районе Междуречья нашли ручную гранату времен войны

08:39В Териберке ради застрявшего автобуса с туристами выдрали деревья

08:21Мурманчанка выиграла суд на 2,8 млн за моторную лодку без возможности эксплуатации

08:05Сильный ветер и до +4° прогнозируют в Мурманской области

20:0238-летний посетитель провоцировал драку в мурманском караоке-баре

19:06В 6 домах Мурманска отключат газ

18:39Предоставлено право добычи лития в Колмозерском месторождении

18:02У алиментщика из Мурманска арестовали банковские счета

17:00Строящего дом на Павлова в Мурманске подрядчика оштрафовали на 100 тысяч

16:46Три сотрудника мурманской телерадиокомпании получили условные сроки

16:22Первое отделение «Движения Первых» открылось в Мончегорске

15:49Штормовой ветер продолжится в Мурманской области 9 февраля

15:21По дороге на Териберку в ДТП с кроссовером пострадал человек

15:13Мурманский троллейбус перевез 3 390 000 000 пассажира

14:57В Мурманске поймали 21 нарушителя ПДД

14:49Светлана Скопина: Благодарю «ФосАгро» и пассажиров аэропорта «Хибины»

14:31Сосулька пробила лобовое стекло машины в Мурманске на Кольском

Все новости