08:0309.07.13

ЕЦБ расписался в собственном бессилии перед кризисом евро

ЕЦБ расписался в собственном бессилии перед кризисом евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не в состоянии собственными силами разрешить кризис еврозоны, заявил глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман, высказываясь в пользу жестких бюджетных правил, передает Reuters, пишет top.rbc.ru.

«Монетарная политика сделала очень многое для преодоления последствий экономического кризиса, но она не может разрешить сам кризис», - заявил Вайдман, подчеркнув, что это общее мнение членов совета. «Кризис обнажил структурные недостатки, которые требуют конструктивных решений», - добавил он.

Вайдман призвал ужесточить налогово-бюджетные правила в Европе. «Для полноценного раскрытия потенциала единой валюты необходимо приложить усилия на двух фронтах: структурные реформы с одной стороны, отмена косвенных гарантий для банков и гособлигаций - с другой», - отметил экономист.

Он также призвал ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций.

«Банкам не нужно обеспечивать государственные облигации другими активами, что приводит к увеличению инвестиций в государственные бонды, которые обладают низкой степенью риска», - отметил финансист. Решением данной проблемы, по его словам, могло бы стать изменение финансового законодательства, которое бы заставило кредитные учреждения учитывать риски, связанные с суверенными долговыми инструментами.

Вайдман известен своим мнением о недопустимости глубокого вмешательства ЕЦБ в борьбу с экономическим кризисом, тем самым позволяя правительствам проводить собственные структурные реформы.

ЕЦБ на минувшей неделе оставил учетную ставку на уровне 0,5%. При этом глава регулятора Марио Драги заявил, что ставки будут сохраняться «на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени». Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей «столь долго, насколько это необходимо», сказал он.

«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени, - сказал М.Драги. - Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне в целом прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику».

Заявление Драги примечательно тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне - 0,5% годовых, в то время как ставка по депозитам overnight - вообще на нулевом уровне.

Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:09Северяне могут поменять набор соцуслуг на деньги до 1 октября

16:31Из-за плохой погоды переносится выход «Клавдии Еланской» из Мурманска

16:10Ремонт дорог на Чехова в Мурманске завершен на 84%

15:52Кольский полуостров ждут дождливые выходные с порывистым ветром

15:11В Мурманске на Хлобыстова серийный вор обнес две машины

14:50На какие преференции могут рассчитывать арктические резиденты

14:39В Заполярье продлили действие регионального маткапитала до 2026 года

14:17В Мурманской области отменят налог на электромобили

13:53У пенсионерки из Полярного мошенники украли 2 млн с продажи жилья

13:41ДТП с мотоциклистом в Мурманске закончилось госпитализацией

13:07Склоны Хибин покрыл сентябрьский снег

12:50ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду

12:34Житель поселка Нивский вонзил нож в грудь супруги во время ссоры

12:12Минприроды Заполярья: «На грибников напало не животное»

11:45На один день МАГУ станет центром заполярной моды

11:15Злостный алиментщик из Мончегорска разом заплатил дочери 170 тысяч рублей

10:58Еще три человека умерли с CoViD-19 в Заполярье

10:42В Мурманской области за сутки заболело коронавирусом 76 человек

Все новости