Депутаты ГД предлагают перенести День России на другую дату

Группа депутатов Госдумы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату. Инициаторы законопроекта - единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет» (по словам Федорова, туда входят 25 депутатов из разных фракций) готовят поправки в ст. 112 ТК РФ «Нерабочие праздничные дни». По мнению депутатов, день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР - недостаточно значимое событие в истории страны. 
- Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности, - пояснил Евгений Федоров.
Пока что депутатам не удалось договориться, на какую конкретно дату перенести День России. Во время дискуссии на заседании парламентского клуба парламентарии разбились на два лагеря. Одни считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля, в день крещения Руси. Другие же настаивают, что его справедливо перенести на 21 сентября, День основания российской государственности.
Чтобы разрешить спор, представители нижней палаты парламента решили обратиться к экспертам и рядовым россиянам.
- Составлять законопроект на основании мнения одних лишь депутатов - членов клуба было бы неправильно. Поэтому, чтобы разрешить полемику, мы обратимся к ученым, священнослужителям, конечно же, опросим общественность, - рассказал ответственный за подготовку законопроекта депутат от «Единой России» Антон Романов.
На сбор мнений о законодательной инициативе у депутатов будет лето. За полтора месяца они проведут ряд опросов граждан в интернете и на улицах, а также обратятся за информационной поддержкой к СМИ. 
Мнения коллег по парламенту в отношении этого законопроекта также разделились. Согласен с такой инициативой председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
- В богатой российской истории действительно много разных дат и более масштабных, нежели дата принятия декларации о независимости, так что сама по себе идея депутатов объяснима и понятна, - сказал он. - Только стоит понимать, что чем более давнюю дату выбрать, тем более размытой она будет. 
Некоторые члены профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов инициативу не поддержали. Алевтина Апарина и Валерий Трапезников уверены, что все должно оставаться как есть.
- Я поклонник устоявшихся традиций в отношении праздников. Люди уже привыкли к определенным памятным датам, - уверен единоросс Валерий Трапезников. - Так ведь можно и ко дню крещения Руси, и ко дню основания Киевской Руси праздник приурочить, а народ будет путаться, выходные планировать не сможет.
В свою очередь, член комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов и вовсе предложил просто ввести дополнительный праздник, а не переносить День России. 
- Еще одна памятная дата, указывающая на масштабность и глубинность истории нашей страны, не помешает, но ее можно было бы ввести дополнительно, не затрагивая уже устоявшийся праздник - День России, - заметил сенатор.
По мнению историков, предложенные парламентариями даты совсем не подходят для празднования Дня России. 
- Переносом этого праздника они хотят подчеркнуть масштабность нашей истории. Однако стоит внимательно отнестись к выбору даты: крещение Руси - это несветский праздник, а день тысячелетия - дата слишком условная. Тут надо собираться ученым и обсуждать, - настаивает доктор исторических наук, автор единого учебника истории Александр Чубарьян.
Социальный антрополог Илья Утехин также считает, что депутаты недостаточно тщательно продумали новую дату для празднования Дня России.
- В условиях строительства новой национальной идеологии естественно, что ее строители ищут в истории страны зацепки для создания нового национального мифа, но выбор дат, на мой взгляд, не лучший: дата крещения Руси для многонациональной страны или дата формирования Киевской Руси, когда Киев уже не является федеральным городом, не подходят, - уверен эксперт.
День России учредил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году. За четыре года до этого, 12 июня, была принята Декларация о государственном суверенитете России. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

03:06Даже если ростков не было несколько лет: лучший способ разбудить клубень денежного дерева — совет садовода

02:16Снизила холестерин естественным путём в 60 лет: 5 способов оздоровить сосуды — анализы удивят

02:16Перевозить пожилых родственников домой — ошибка: психологи назвали 3 причины

Все новости