ИП с доходом до 300 тысяч рублей в год вернули тариф в 26% от одного МРОТ

Депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Исаев рассказал в «Российской газете» об итогах дискуссии, касающейся взносов с самозанятых.

«Закончилась весенняя сессия Госдумы. На последней неделе сессии мы приняли очень важный и вызвавший большой резонанс в обществе законопроект, который касается взносов в Пенсионный фонд с индивидуальных предпринимателей.

Напомню, что с начала этого года взносы с самозанятых были повышены с 26% от одного МРОТ до 26% от двух МРОТ. Такое решение было обосновано, потому что все они, независимо от своего дохода и своих возможностей, платили в Пенсионный фонд гораздо меньше, чем потом получали бы в качестве пенсий, и не участвовали никоим образом в формировании пенсий для нынешнего поколения пенсионеров.

Вместе с тем были задеты интересы наименее обеспеченных индивидуальных предпринимателей, чей доход меньше 300 тыс. рублей в год. В соответствии с новым законопроектом мы вернули для данной категории льготный тариф, равный 26% от одного МРОТ. При этом для остальных ИП мы предложили плюсом к такому же тарифу установить дополнительный взнос в размере 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей в год. При подготовке законопроекта возникли серьезные споры, в которых активно участвовали депутаты Госдумы представители правительства, бизнес-сообщества.

Во-первых, была дискуссия по поводу дня введения в действие нового закона. Назывались две даты: 1 января 2013 года и 1 января 2014 года. Всестороннее обсуждение проблемы показало, что введение закона с 1 января 2013 года создаст много проблем, в первую очередь для тех ИП, чей доход существенно выше 300 тыс. рублей в год (их взносы выросли бы задним числом). Поэтому он вступит в силу с 1 января 2014 года. Одновременно с этим правительство заверило нас, что вместе с субъектами Федерации окажет необходимую материальную помощь тем наиболее бедным самозанятым, у которых возникли трудности в связи с новым тарифом в текущем году.

Во-вторых, правительство предложило установить конкретный срок действия льготного тарифа: 2014-2015 годы. Но авторы законопроекта убедили нас в том, что нет необходимости в установлении такого срока, поэтому тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет бессрочным.

В-третьих, вызвала споры тема установления верхнего порога, с которого самозанятые отчисляли бы взносы. Решено, что для индивидуальных предпринимателей такой порог будет установлен на уровне 26% от восьми МРОТ, что примерно соответствует порогу для наемных работников.

В-четвертых, долго обсуждалась тема отчетности самозанятых. Когда тариф был плоским и равнялся 26% от двух МРОТ для всех, не требовалось подтверждения дохода перед Пенсионным фондом. Теперь, когда тариф зависит от размера дохода, Пенсионному фонду необходимо получить информацию о том, что взнос уплачен в соответствии с реальным состоянием дел того или иного индивидуального предпринимателя. Мы договорились, что никаких дополнительных документов от самозанятых требовать не будут: Федеральная налоговая служба сама будет передавать в сжатые сроки необходимую информацию в Пенсионный фонд. Таким образом, в отношении индивидуальных предпринимателей с принятием нового закона начнет действовать принцип «одного окна».

Наконец, мы отдельно рассматривали те категории самозанятых, у которых могут возникнуть наибольшие проблемы. Одна из этих категорий - участники крестьянских (фермерских) хозяйств. Для каждого из них будет установлен льготный тариф (26% от одного МРОТ).

В итоге нами принято компромиссное решение, защищающее права наших сограждан, которые занимаются самостоятельным бизнесом, в первую очередь микробизнесом, и одновременно позволяющее сохранить баланс пенсионной системы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости