С начала года в Мурманской области заключено 107 социальных контрактов

Сегодня на заседании правительства региона с докладом о реализации закона «О государственной социальной помощи в Мурманской области» выступила и.о. министра труда и социального развития Светлана Виденеева. В соответствии с этим законом на территории области производится три вида социальных выплат: адресная государственная социальная помощь, региональная социальная доплата к пенсии и ежемесячное пособие.

Как отметила С.Виденеева, рост доходов граждан (повышение пенсий, заработных плат, индексация социальных выплат) ведет к уменьшению численности получателей выплат адресного характера. Социально-экономические факторы оказывают влияние на подходы к оказанию социальной помощи - они пересматривались, закон претерпел ряд изменений. Так, в 2009 году введен новый вид социальной поддержки - региональная социальная доплата к пенсии, в 2011-м в регионе впервые был установлен статус многодетной семьи, который был уточнен в 2012 году.

С апреля 2013 года изменились подходы к оказанию адресной помощи. Впервые в практику социальной работы вводятся понятия «социальный контракт» и «программа социальной адаптации». Новый метод предоставления адресной помощи был апробирован в Мурманской области в 2010 году. Социальный контракт - это двусторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей или гражданином и органами соцподдержки населения. Взаимные обязательства - виды, объем и порядок реализации мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, - включаются в программу социальной адаптации.

Как подчеркнула С.Виденеева, сегодня получателя адресной помощи необходимо рассматривать не как клиента, а как партнера. «Цель нового метода - реализовать трудовой потенциал семьи, повысить социальную ответственность родителей перед детьми, исключить иждивенческий мотив в поведении. В настоящее время около 30% получателей адресной помощи - неработающие трудоспособные жители нашего региона», - сказала она.

Светлана Виденеева пояснила, что в рамках социального контракта семья или гражданин берут на себя ряд обязательств, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности. В свою очередь уполномоченный орган оказывает содействие в разрешении трудной жизненной ситуации, в том числе с помощью межведомственного взаимодействия. Поддержка предоставляется в виде денежных выплат (единовременное или ежемесячное социальное пособие) или социальных услуг.

За три года работы по предоставлению адресной помощи на основе социального контракта наработан определенный положительный опыт. В 2010 году в Мурманской области было заключено 27 контрактов, в 2011-м - 166, в 2012-м - 230.

«В 2013 году уже заключено 107 социальных контрактов. Количество завершенных контрактов в течение текущего года - 59, из них 42 имеют положительный результат, т.е. условия договора выполнены. В 19 семьях неработающие трудоспособные члены семьи трудоустроились. От общей численности семей, заключивших социальный контракт, семьи с детьми составляют 70%», - сообщила С.Виденеева.

Она отметила, что некоторые семьи отказываются от заключения социальных контрактов (в 2013 году таких семей было 109), при этом семьи не теряют право на адресную социальную помощь. В качестве причин отказа от заключения контракта граждане называют недостаточный рынок трудовых вакансий, низкий уровень заработной платы, отсутствие высокооплачиваемых вакансий. «Не все семьи после окончания контракта имеют среднедушевой доход, превышающий прожиточный минимум. Некоторые семьи продолжают получать адресную помощь, однако доходы семьи значительно возрастают», - подчеркнула руководитель ведомства.

Говоря о задачах сегодняшнего этапа предоставления социальной поддержки нуждающимся, С.Виденеева отметила важность преодоления недостатков существующей модели: «Необходимо переходить от пассивной, не всегда значимой и эффективной помощи к системе, стимулирующей активное участие семей в решении своих жизненных проблем, дающей возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости