14:1815.07.13

В Мурманскую область доставлено новое оборудование для Иовской ГЭС

В Мурманскую область доставлено новое оборудование для Иовской ГЭС

В Мурманскую область на Иовскую ГЭС Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1» доставлено рабочее колесо гидроагрегата №1.
Оборудование изготовлено на заводе ANDRITZ Hydro GmbH (г. Грац, Австрия). В мае 2013 года оно выдержало обязательные гидравлические испытания на производственной площадке, которые проводились при участии сотрудников ОАО «ТГК-1». А затем было отправлено по маршруту Грац - Санкт-Петербург - Московская область - Иовская ГЭС (Мурманская область).
Новое поворотно-лопастное рабочее колесо изготовлено из нержавеющей стали. Семь литых лопастей с установленными по наружному диаметру антикавитационными пластинами защищены от воздействия водного потока на поверхность гидротурбины.
Оборудование работает в широком диапазоне с высоким коэффициентом полезного действия и способно обеспечивать электрическую мощность, равную 47 МВт при расчетном напоре в 32 м.
«Все основное оборудование, необходимое для реконструкции, уже доставлено на станцию. Подрядной организацией завершены бетонирование камеры рабочего колеса, монтаж новой обмотки статора гидроагрегата, начат монтаж направляющего аппарата и новой маслонапорной установки, - рассказал о ходе работ Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС. - Также начались водолазные работы по очистке сороудерживающих решеток от скопившегося мусора в целях дальнейшей замены решеток».
Проект реконструкции Иовской ГЭС включает полную замену рабочих колес гидроагрегатов станции, систем регулирования и возбуждения, реконструкцию защиты и автоматики и направлен на повышение надежности работы станции и более рациональное использование водохранилища ГЭС.
Справка
Иовская ГЭС ОАО «ТГК-1» расположена на реке Иова в поселке Зареченск Мурманской области на границе с Карелией. Организационно гидростанция входит в состав Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1».
Иовская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию 17 марта 1965 года. В состав оборудования входят 2 гидроагрегата установленной электрической мощностью 48 МВт каждый. Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 536 млн кВтч.
ОАО «ТГК-1» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. 
ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 на 01.01.2013 года - 7,36 ГВт, тепловая - 13 422,0 Гкал/ч. При этом совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности компании составляет 40 %.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05К 14 годам приговорили мурманчанина за подготовку теракта [видео]

19:12Прием для мурманчан с питомцами открыли на улице Марата

18:03Мурманчанин при покупке игровой приставки отдал мошеннику 49 тысяч

17:40Количество акционеров ВТБ в Мурманской области увеличилось более чем вдвое

17:01Стоимость газомоторного топлива в Заполярье выросла на 11,2%

16:27В школах предложили лекции диетологов о здоровом питании

16:00У северян осталось две недели для подачи декларации о доходах

15:37СберБанк передал в переработку 10 тонн пластиковых карт

15:15Северянам сообщили об изменениях правил въезда в Россию

15:02ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования

15:00СберБанк снижает ставки по программе льготной ипотеки

14:35Подведены итоги конкурса на лучший эскиз памятного знака Кольской АЭС

14:29Подорожала морковь в Мурманской области

14:17Дорогу на Териберку откроют в 15 часов

14:11Безналичная оплата проезда с эквайрингом Сбера доступна на всей Мурманской области

13:31Жителя Заозерска отправили в колонию на 4 года после незаконной рыбалки

13:13В Ковдоре расследуют дело о развращении девочки отчимом

13:01Зафиксировано 1130 смертей от коронавируса в Заполярье

Все новости