В Хельсинки стартовала парусная регата с участием более сотни судов

Парусная регата с участием более сотни судов, в том числе 12 российских, началась в среду утром в столице Финляндии. Парусники прибывали в порт Хельсинки еще накануне. С 9 утра среды зрители могли наблюдать, как к пристани приближаются корабли из разных стран. Настоящий восторг вызвал мексиканский барк «Куаутемок», который входил в порт под музыку и со стоящими высоко на реях членами экипажа. 

«Приготовления к регате заняли у нас 4 года. Сюда прибыло более 100 судов, и мы очень рады, что наш город принимает такое крупное событие. Хотя для Хельсинки это естественно - у нас налажено морское сообщение со многими странами и городами, ежегодно наши паромы перевозят более 11 млн пассажиров», - сказал журналистам мэр финской столицы Юсси Паюнен.

«Сейчас здесь находятся 2 тысячи стажеров в возрасте от 15 до 25 лет, которые учатся работать вместе, нести ответственность друг за друга. Научиться им предстоит очень многому, и уже через неделю они станут полноценными членами команды», - отметил представитель общественной организации «Сэйл трэйнинг интернешнл» и глава оргкомитета регаты Кристер Самуэлсон. «Уверен, что мы тут прекрасно проведем время. Надеюсь, что оргкомитет и СМИ смогут познакомить моряков с культурой Финляндии. Конечно, это не означает, что надо всех сразу сажать в сауну», - пошутил он.

Уже завтра по столичной улице Булеварди проследует карнавальное шествие яхтсменов под аккомпанемент барабанщиков и трубачей. Оценить красоту парада приглашаются все жители города, которые также смогут проголосовать за лучшую команду парусника в социальных сетях. В завершение парада на главной сцене городской площади Хиеталахти состоится церемония присуждения наград по итогам первого этапа гонки. Кроме того, на территории Хиеталахти выступят известные артисты, пройдут культурные и детские мероприятия, будут работать рестораны и сувенирные киоски.

В пятницу кульминацией праздника станет первое в истории Хельсинки красочное шоу «Толл шипс ин колорс» /«Большие раскрашенные корабли»/, которое соединит в себе классический салют и фейерверк с использованием цветного дыма. После фейерверка парусники дадут прощальный гудок в благодарность за гостеприимство. В субботу регата завершится «Парадом парусов», и суда возьмут курс на следующую гавань в Риге. Парад возглавит флагманский финский тральщик «Похьянмаа».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости