Рейтинг инвестиционной привлекательность Республики Карелия повысился

По результатам исследований рейтингового агентства «Эксперт РА», рейтинг инвестиционной привлекательности республики повысился. Кроме того, среди 83 регионов страны республика занимает 7-е место по информационной открытости инвестиционных рынков и 19-е место по развитию государственно-частного партнерства.

Обстоятельный разговор о том, что уже сделано и будет делаться для привлечения инвесторов в регион, состоялся 31 июля на заседании Правительства республики, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен.
Сегодня региональный перечень насчитывает 77 крупных инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации на территории республики до 2015 года. Только за прошлый год появилось 32 новых проекта. Объем инвестиций в основной капитал Карелии в 2012 году составил 32,1 млрд рублей или 101% к уровню 2011 года. Завершено 20 крупных инвестпроектов, создано 3,5 тысячи рабочих мест.
Улучшению инвестиционного климата способствовал ряд принятых региональной властью мер, о которых рассказал заместитель Главы Карелии - министр экономического развития Валентин Чмиль.
Прежде всего, создана и совершенствуется нормативно-правовая база инвестиционной деятельности, разработана система стимулов и льгот для инвесторов, формируется система институтов привлечения инвестиций. Для содействия инвесторам в решении проблем, связанных с реализацией проектов, действуют региональные координационные органы. За каждым инвестпроектом закреплено должностное лицо, ответственное за его сопровождение. Кроме того, формируется система институтов привлечения инвестиций, реализуется комплекс имиджевых мероприятий по формированию инвестиционного облика региона с использованием инструментов повышения информационной прозрачности для инвесторов.
Между тем, нестабильность инвестиционного развития в республике сохраняется из-за инфраструктурных ограничений, недостатка собственных финансовых ресурсов, дефицита квалифицированных рабочих и узости российских рынков сбыта. С учетом этих факторов и будет проводиться в ближайшие годы работа по формированию благоприятного инвестиционного климата.

В частности, для привлечения инвестиций в регион будет использован новый механизм, связанный с созданием на территории Карелии зон территориального развития. В такой зоне предполагается формирование благоприятных условий путем предоставления мер государственной поддержки: специального правового режима осуществления предпринимательской и другой экономической деятельности, определенных преференций в области налогового и земельного законодательства.
Приоритетным аспектом деятельности в сфере инвестиций станет внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт предусматривает наличие 15 составляющих, которые позволят существенно улучшить инвестиционный климат в республике и обеспечить увеличение притока инвестиций. В их число входит утверждение инвестиционной стратегии региона, формирование ежегодно обновляемого Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, наличие единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и другие.
Внедрение Стандарта, создание зоны территориального развития и реализация комплекса региональных мер по развитию общественной инфраструктуры к 2018 году позволят существенно снизить влияние факторов, сдерживающих инвестиционное развитие Карелии.

В целом за 2012-2017 годы в экономику республики планируется привлечь 350 млрд. рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов предполагается создание и модернизация более 18 тысяч рабочих мест.
Увеличению объёмов инвестиций в экономику будет способствовать и создание технопарков. Как сообщил Александр Худилайнен, в настоящее время достигнута договоренность о поддержке Карелии в этом вопросе со стороны Внешэкономбанка. Министерству экономического развития республики поручено в течение месяца подготовить предложения и документы по созданию в регионе индустриальных технопарков.
Глава республики также обратил внимание на то, что чтобы каждый инвестор, который приходит в Карелию, получал реальную поддержку на этапах согласования проекта.
Как отметил директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, главное, что сделано в республике для улучшения инвестиционного климата - эта работа поставлена на системную основу. Однако необходимо активизировать инвестиционную деятельность на уровне местного самоуправления, активнее развивать малый и средний бизнес. В этих вопросах Институт экономики готов оказывать Правительству республики свою помощь.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

03:00Быстрый салат из 2 свежих овощей: за 5 минут зарядит энергией и витаминами — можно намазать на хлеб

02:07Вкуснее радужной форели: нежная и сочная горбуша — один секрет поваров

01:45Жить будут в кайф, как всегда мечтали: декабрь 2025 года подарит невероятное счастье и богатство — 3 знака Зодиака ждут приятные сюрпризы

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

Все новости