19:0502.08.13

Мозг человека телепатически управлял хвостом крысы

Мозг человека телепатически управлял хвостом крысы

Исследователи из Гарварда создали уникальный неинвазивный интерфейс мозг-мозг (BBI) и подтвердили его работоспособность в эксперименте с человеком и крысой. В ходе эксперимента, человек удаленно контролировал крысиный хвост, то есть демонстрировал своеобразную «телепатию», но не мистическую, а реальную - основанную на новейших достижениях науки и техники. В перспективе посредством компьютера люди смогут не только управлять роботами, но и связываться напрямую друг с другом, передавая эмоции, пожелания и обмениваясь информацией.

Новая технология имеет довольно высокую точность, составляющую 94%, то есть число неверных интерпретаций команд и ложных срабатываний минимально для прототипа с подобными возможностями. Пока интерфейс имеет большую задержку при исполнении команд: проходит 1,5 секунд между мысленной командой человека и послушным движением крысиного хвоста.
Новая технология основана на транскраниальной сфокусированной ультразвуковой стимуляции (FUS), которая позволяет модулировать нейронную активность специфических областей мозга, другими словами, имитировать сигналы, поступающие из мозга. При этом команды мозга человека считываются неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер (CBI), который транслирует мозговые команды в компьютер. Благодаря интеграции FUS и CBI в единую систему, удалось установить функциональную связь между мозгом различных видов, т.е. человека и крысы. Таким образом, фантастика стала реальностью - впервые мозг человека взял под контроль другое живое существо, пускай пока и на самом примитивном уровне.
В ходе эксперимента, доброволец сообщал компьютеру о своих намерениях, глядя на вспышки света на компьютере. C помощью технологии измерения степени синхронизации со зрительными вызванными потенциалами устойчивого состояния (SSVEP), мысли о желаемом действии переводили в электрические импульсы.
Эти импульсы путем неинвазивного воздействия стимулировали двигательную область мозга крысы. Увеличение амплитуды специфического сигнала SSVEP приводило к посылке FUS-импульса (ультразвука частотой 350 кГц) длительностью 0,5 мс и частотой повторения импульсов в 1 кГц на протяжении 300 миллисекунд. В результате фиксировалось движение хвоста крысы с надежностью функционирования интерфейса 94 ± 3,0%.
Новая технология открывает возможность связи нервных систем двух биологических объектов. Это позволяет выйти на новый уровень изучения функционирования мозга, найти причины неврологических заболеваний, а в перспективе и лечить их.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Яблоки подорожали в Мурманской области до 142 рублей за кг

18:03Стопроцентная раскрываемость преступлений по статье 111 УК в Мурманске

17:11За погром в колонии Мурмашей осужденного лишили свободы на 2 года

17:09Андрей Чибис поздравил северян с днем рождения Мурманской области

17:01В Мурманске вора уличной видеотехники поймали по записям с других камер

16:47В Териберке отремонтируют 176-метровый мост

16:27В кинотеатры будут пускать в медмасках и рассаживать с дистанцией в метр

15:52С 29 мая в мурманских поездах отменят социальную дистанцию

15:25Мурманскому журналисту вручили грамоту президента

15:23Мурманская область отмечает 82 день рождения

15:19На капитана мурманского судна завели дело за разлив нефти

14:57Лето на Кольском полуострове начнется с +20°

14:37В июне могут открыть спортклубы в Мурманской области

13:45В Мурманской области насчитали восемь локальных подтоплений

13:43Заполярным подросткам предлагают заработать летом почти 20 тысяч

13:29Работающим с CoViD-19 мурманским медикам на выплату «полярок» выделили 11 млн

13:19Самый северный университет России находится в Мурманске

13:09Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

12:47Банк «Открытие» запустил онлайн-рефинансирование кредитных карт других банков

12:41В Заполярье могут уменьшить срок «послеотпускной» самоизоляции

Все новости