Участники российского рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка серьезно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг переговоров, которые провели заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и региональный директор Госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьерн Кнудтсен.
Озабоченность Россельхознадзора вызывает тот факт, что норвежская сторона выдает ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра поднадзорного груза. На все запросы российских коллег о необходимости тщательного контроля экспортируемого сырья, представители Mattilsynet заявляют о невозможности учета требований российской стороны, т. к. количество стран-импортеров норвежской продукции велико и доходит до 120.
Напомним, что 1 января 2013 г. Mattilsynet согласилась внедрить особые требования к проверке аквакультурного лосося, направляемого в Россию. Среди них - проверка рыбохозяйственной продукции на загрязнения стафилококками, кишечной палочкой и т. д. (данные нормы не прописаны в норвежском законодательстве).
Россельхознадзор пока воздерживается от заявлений о запрете ввоза норвежской рыбы, тем не менее, по мнению многих экспертов, подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать именно о таких намерениях.
В 2012 г. из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тыс. тонн охлажденного лосося. Большинство рыбных переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления полуфабрикатов. «Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», - заявили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В отраслевом объединении полагают, что «публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором, вызвано, в том числе, действиями Федеральной антимонопольной службы, которая «разоблачила рыбный картель», якобы имевший место на рынке». В июле этого года ФАСвынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признавались «нарушившими статью 16 закона о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, ассоциация и федеральный орган исполнительной власти заключили соглашение, «которое привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы»
«Мы неоднократно заявляли, что подобные решения ФАС ведут к подрыву репутации государственного органа (Россельхознадзора), который отвечает за контроль качества ввозимой продукции. Именно после таких необоснованных обвинений в адрес надзорного ведомства, коллеги из Mattilsynet стали игнорировать официальные требования Россельхознадзора», - считают представители бизнеса. Более того, полагают в ассоциации, Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитала, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные им требования, и решила, что они необязательны к выполнению.
«Учитывая большой процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которую можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора. При этом следует не допускать закрытия экспорта рыбы с норвежских заводов в Россию, т. к. это может привести к остановке десятков российских рыбоперерабатывающих предприятий», - подчеркнули в отраслевом объединении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Северный «Робин Гуд»: В Кандалакше подросток похитил шоколад для прохожих

10:50Чтобы не упустить выгодный контракт, мурманская фирма погасила долги по налогам на полмиллиона рублей

10:19В Мурманске с помощью полиции ищут тех, кто сломал качели

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. Не что читать, а кого читать?

09:50Заменили ливневку, обновили бордюры: в Североморске завершается ремонт улицы Советской

09:50Привлечение ветеранов СВО к борьбе с нелегальной миграцией одобрил Президент

09:20Соцсети: В детской школе искусств Мурманска родителям объявили о ежемесячных взносах

09:20В Мурманской области подешевела аренда комнат

08:20Серые дни: в Мурманской области туманно и дождливо

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

10:30Невероятно вкусный куриный бульон: 3 секрета при варке — сделают цвет янтарным, а мясо мягким

10:14Мощный способ подготовить почву осенью: свежие овощи появятся уже в апреле — как сделать теплую грядку

10:01Живот не врет: 6 привычек, которые копят жир — как избавиться от пузика

09:41«Он всегда мечтал о дочке»: Мария Погребняк высказала мнение о возможном романе бывшего супруга — звезда футбола замечен с 18-летней девушкой

09:29Храню чеснок только так: до лета лежит свежим — не сохнет, не гниёт и рано не прорастает

09:11Мобильный интернет исчез — причина может быть неожиданной: как исправить за минуту

Все новости