Участники российского рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка серьезно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг переговоров, которые провели заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и региональный директор Госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьерн Кнудтсен.
Озабоченность Россельхознадзора вызывает тот факт, что норвежская сторона выдает ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра поднадзорного груза. На все запросы российских коллег о необходимости тщательного контроля экспортируемого сырья, представители Mattilsynet заявляют о невозможности учета требований российской стороны, т. к. количество стран-импортеров норвежской продукции велико и доходит до 120.
Напомним, что 1 января 2013 г. Mattilsynet согласилась внедрить особые требования к проверке аквакультурного лосося, направляемого в Россию. Среди них - проверка рыбохозяйственной продукции на загрязнения стафилококками, кишечной палочкой и т. д. (данные нормы не прописаны в норвежском законодательстве).
Россельхознадзор пока воздерживается от заявлений о запрете ввоза норвежской рыбы, тем не менее, по мнению многих экспертов, подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать именно о таких намерениях.
В 2012 г. из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тыс. тонн охлажденного лосося. Большинство рыбных переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления полуфабрикатов. «Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», - заявили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В отраслевом объединении полагают, что «публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором, вызвано, в том числе, действиями Федеральной антимонопольной службы, которая «разоблачила рыбный картель», якобы имевший место на рынке». В июле этого года ФАСвынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признавались «нарушившими статью 16 закона о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, ассоциация и федеральный орган исполнительной власти заключили соглашение, «которое привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы»
«Мы неоднократно заявляли, что подобные решения ФАС ведут к подрыву репутации государственного органа (Россельхознадзора), который отвечает за контроль качества ввозимой продукции. Именно после таких необоснованных обвинений в адрес надзорного ведомства, коллеги из Mattilsynet стали игнорировать официальные требования Россельхознадзора», - считают представители бизнеса. Более того, полагают в ассоциации, Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитала, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные им требования, и решила, что они необязательны к выполнению.
«Учитывая большой процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которую можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора. При этом следует не допускать закрытия экспорта рыбы с норвежских заводов в Россию, т. к. это может привести к остановке десятков российских рыбоперерабатывающих предприятий», - подчеркнули в отраслевом объединении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

20:02У Татьяны Тарасовой дача поражает уютом и теплом: камин с изразцами, терраса для отдыха и шикарная гостиная — дом окружает цветущий сад

19:43Уют по-турецки — секреты создания гармонии в доме: придется вставать пораньше

19:29Под морковку готовлю особую грядку: растёт не кривой и не рогатой — собираю урожай килограммами

19:00Найдите 11 отличий на картинках: за 45 секунда справляются только эрудиты — проверьте себя

19:00Опасность заправки до «отказа»: полный бак может привести к непоправимым последствиям — вы даже не догадывались

18:43Всего три продукта — ключ к молодости: как защитить организм от старения

Все новости