Участники российского рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка серьезно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг переговоров, которые провели заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и региональный директор Госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьерн Кнудтсен.
Озабоченность Россельхознадзора вызывает тот факт, что норвежская сторона выдает ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра поднадзорного груза. На все запросы российских коллег о необходимости тщательного контроля экспортируемого сырья, представители Mattilsynet заявляют о невозможности учета требований российской стороны, т. к. количество стран-импортеров норвежской продукции велико и доходит до 120.
Напомним, что 1 января 2013 г. Mattilsynet согласилась внедрить особые требования к проверке аквакультурного лосося, направляемого в Россию. Среди них - проверка рыбохозяйственной продукции на загрязнения стафилококками, кишечной палочкой и т. д. (данные нормы не прописаны в норвежском законодательстве).
Россельхознадзор пока воздерживается от заявлений о запрете ввоза норвежской рыбы, тем не менее, по мнению многих экспертов, подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать именно о таких намерениях.
В 2012 г. из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тыс. тонн охлажденного лосося. Большинство рыбных переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления полуфабрикатов. «Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», - заявили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В отраслевом объединении полагают, что «публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором, вызвано, в том числе, действиями Федеральной антимонопольной службы, которая «разоблачила рыбный картель», якобы имевший место на рынке». В июле этого года ФАСвынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признавались «нарушившими статью 16 закона о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, ассоциация и федеральный орган исполнительной власти заключили соглашение, «которое привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы»
«Мы неоднократно заявляли, что подобные решения ФАС ведут к подрыву репутации государственного органа (Россельхознадзора), который отвечает за контроль качества ввозимой продукции. Именно после таких необоснованных обвинений в адрес надзорного ведомства, коллеги из Mattilsynet стали игнорировать официальные требования Россельхознадзора», - считают представители бизнеса. Более того, полагают в ассоциации, Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитала, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные им требования, и решила, что они необязательны к выполнению.
«Учитывая большой процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которую можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора. При этом следует не допускать закрытия экспорта рыбы с норвежских заводов в Россию, т. к. это может привести к остановке десятков российских рыбоперерабатывающих предприятий», - подчеркнули в отраслевом объединении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

17:33Засаленные кухонные полотенца отстираются до состояния новых: 2 таблетки в таз — снова ослепительно чистые

16:51Битва эрудитов: это испытание с треском проваливают более 50% россиян — покажете класс?

16:32Японки едят и стройнеют: 5 простых до безобразия секретов — напрочь отключат тягу к сладкому

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

14:30Диабет 2-го типа возникает не от сладкого: незримо приводят к заболеванию — 3 обратимых фактора

Все новости